Построение на торжественном мероприятии, посвященном дню образования 141-го специального моторизованного полка Внутренних войск МВД РФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова "Север". Фото: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=50804

07 марта 2015, 22:47

Сведения "Кавказского узла" опровергают версию о зарубежном следе заказчиков убийства Немцова

Распространенная сегодня версия о том, что следы убийства оппозиционера Бориса Немцова могут вести за границу, не подтверждается сведениями и источниками "Кавказского узла".

Напомним, что сегодня руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу об убийстве Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия, оба задержанных "причастны к организации и исполнению убийства Бориса Немцова". Губашев и Дадаев были задержаны силовиками на территории Ингушетии.

О том, что заказчики убийства Бориса Немцова могут находиться за рубежом, сегодня в 17.43 сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается", - приводит "Интерфакс" слова источника.

Сегодня в 20.29 "Кавказский узел" сообщил, что Заур Дадаев служит в батальоне "Север" в Чечне.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. С 2010 года батальон "Север" был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинская часть начала комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. 

Данные факты заставляют подвергать сомнению версию о том, что заказчик убийства оппозиционера Бориса Немцова находится за рубежом. Находящемуся за границей заказчику убийства затруднительно нанимать для совершения преступления человека из силовых структур, работающих в Чечне, профессионального киллера легче нанять в каком угодно другом месте.

Напомним также, что два человека по фамилии Дадаев были осуждены за совершенные в 2008-2009 годах политические убийства бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева и экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Заказчики обоих преступлений не были найдены, родственники убитых заявляли, что за убийствами стоят власти Чечни.

Отметим также, что между убийствами Бориса Немцова и Руслана Ямадаева есть очевидные параллели. Оба были убиты в знаковых местах, Борис Немцов - возле Кремля, Руслан Ямадаев - возле Белого дома. В обоих случаях в живых остались свидетели - спутница Немцова Анна Дурницкая и находившийся вместе с Ямадаевым бывший комендант Грозного, генерал-полковник Сергей Кизюн. 

Впоследствии оставшийся в живых свидетель опознал Асланбека Дадаева, осужденного за убийство.

В июне 2011 года в Вене к 19 годам тюрьмы был приговорен Сулейман Дадаев, один из фигурантов дела об убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Умар Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Убийство в Вене происходило также при большом количестве свидетелей.

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии