Цветы и фотография Бориса Немцова на памятнике жертвам политических репрессий. Сочи, 1 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 июля 2015, 14:30

"Росбалт": следствие не исключило связи убийств Немцова и Ямадаева

Следователь по делу об убийстве Бориса Немцова направил запрос на проведение допроса банкира Германа Горбунцова, свидетеля по делу об убийстве Руслана Ямадаева, сообщает сегодня со ссылкой на источник "Росбалт". По информации издания, осужденные за убийство Ямадаева и фигуранты дела об убийстве Немцова вели переговоры с "высокопоставленным представителем Чечни".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

"Кавказский узел" еще в марте текущего года отмечал, что  между убийствами Бориса Немцова и Руслана Ямадаева есть очевидные параллели. Оба были убиты в знаковых местах, Борис Немцов - возле Кремля, Руслан Ямадаев - возле Белого дома. В обоих случаях в живых остались свидетели - спутница Немцова Анна Дурницкая и находившийся вместе с Ямадаевым бывший комендант Грозного, генерал-полковник Сергей Кизюн. Впоследствии оставшийся в живых свидетель опознал Асланбека Дадаева, осужденного за убийство Ямадаева.

"На встречах с представителем Чечни присутствовал и Заур Дадаев"

По данным источника "Росбалта", власти известили Германа Горбунцова о том, что из России поступил запрос о возможности допроса банкира в Лондоне. Банкир уже дал согласие на проведение этих следственных действий, сообщает издание.

Еще в 2012 году Герман Горбунцов, по информации источника "Росбалта", отправил в СК России явку с повинной,  в которой сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вместе с рядом представителей Чечни вели переговоры об организации нападения на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова.

На Антонова было совершено покушение, которое осуществили трое жителей Чечни - Асланбек Дадаев и Элим Паша Хацуев и Тимур Исаев, позже осужденных по обвинению в убийстве экс-командира батальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева, пишет сегодня "Росбалт".  

При этом, как утверждает источник, следствие зафиксировало переговоры Элим Паши Хацуева и "высокопоставленного представителя Чечни", которые велись после убийства Руслана Ямадаева.

С этим же "высокопоставленным представителем Чечни" общался и экс-офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, находящийся в розыске по делу об убийстве Немцова, утверждает источник. По сведениям источника "Росбалта", на этих встречах присутствовал и Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Немцов.

Как отмечает издание, следствие пока не может допросить экс-офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, который находится в розыске. Вместе с тем теперь следователи получили возможность допросить по делу Немцова банкира Германа Горбунцова и осужденных за убийство Ямадаева с целью узнать, с каким конкретно высокопоставленным представителем Чечни они вели переговоры, пишет "Росбалт".

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. А 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан. Ранее представитель Следственного комитета заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Немцова по поводу расстрела сотрудников Charlie Hebdo. Но обвинение всем пяти фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ "Убийство из корыстных побуждений или по найму".

Николай Тутевич расследовал дело об убийстве Ямадаева

Следователь Николай Тутевич возглавил следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова в мае 2015 года. Ранее он вел расследование по делу об убийстве экс-командира батальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года группа неизвестных подъехала к остановившемуся на светофоре автомобилю, за рулем которого находился Руслан Ямадаев. Один из преступников выбежал из машины и выстрелил из автоматического огнестрельного оружия в салон иномарки. Ямадаев скончался на месте

Приговор в отношении осужденных по обвинению в убийстве Ямадаева был вынесен 18 октября 2010 года: непосредственный, по версии следствия, исполнитель убийства Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, Элимпаша (Элим Паша) Хацуев - 15 лет колонии особого режима, Тимур Исаев - 14 лет строгого режима. Никто из обвиняемых свою вину в убийстве Руслана Ямадаева не признал.

После убийства Руслана Ямадаева, в марте 2009 года  на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае был расстрелян его брат Сулим Ямадаев. 12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: конюха Рамзана Кадырова Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам заключения. В декабре 2010 года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение Махди Лорнии и Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы. В июле 2011 года они были освобождены и депортированы из ОАЭ. 

Родственники Ямадаевых ранее выражали уверенность в том, что за убийствами Сулима Ямадаева и его брата Руслана Ямадаева стоят власти Чечни. Клан Ямадаевых, первым поддержавший главу Чечни Ахмата Кадырова, перешедшего на сторону федеральных сил во время второй военной кампании, весной 2008 года вступил в серьезный конфликт с нынешним главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Глава Чечни, однако, свою причастность к убийствам Руслана Ямадаева и его брата категорически отрицал.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии