Александр Рыклин. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

26 июня 2015, 13:01

Главред ЕЖ Рыклин рассказал следствию об угрозах Кадырова Немцову

У Рамзана Кадырова в 2002 году произошел конфликт с политиком Борисом Немцовым из-за его высказываний о политике в Чечне. Такие показания по делу об убийстве Немцова 25 июня дал следователям главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Угрозы в свой адрес сам Немцова описал в книге "Исповедь бунтаря".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают. Сегодня появились сообщения, будто Анзор Губашев указал следствию на всех причастных к убийству политика, пытаясь убедить следователей в невиновности своего двоюродного брата Шагида Губашева.

Сразу несколько нитей расследования убийства политика Бориса Немцова ведут в Чечню. Подробнее об этом речь в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Чеченский след в убийстве Немцова".

"Рыклин был официально допрошен, он рассказал следователям о конфликте, имевшем место быть в 2002 году между Борисом Немцовым и Рамзаном Кадыровым", - цитирует адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова "Интерфакс".

Как заявил сам Александр Рыклин, конфликтная ситуация между Немцовым и Кадыровым произошла зимой 2002 в Гудермесе, после того, как политик "довольно жестко выступал" на съезде чеченского народа.

"Я говорил в основном о том, как давно знаком с Немцовым, какие отношения нас связывали. Но главное (следствие) интересовал эпизод, в котором я принимал непосредственное участие: в 2002 году зимой мы присутствовали на съезде чеченского народа, и там довольно жестко выступал Немцов. После этого собрания в адрес Немцова звучали угрозы, в том числе и непосредственно от Кадырова", - цитирует ТАСС журналиста Рыклина.

Борис Немцов: сказал, что за такие речи меня надо убить

О противостоянии с Кадыровым упомянул в своей книге "Исповедь бунтаря" сам Борис Немцов. Он напомнил, что ныне покойный Ахмат Кадыров пригласил его в президиум съезда, на котором обсуждалась Конституция Чечни. "Я сразу предупредил, что буду выступать с не очень популярных позиций. Сразу же по залу пошел угрожающий гул, хотя я еще толком ничего не успел сказать. Было понятно, что съезд четко срежиссирован. Все должны были поддержать кадыровскую Конституцию и его как президента", - написал Борис Немцов.

Съезд чеченского народа прошел в декабре 2002 года - два года после завершения активной фазы второй чеченской военной кампании. По ее итогам во главе прокремлевской администрации Чечни стал бывший сторонник независимости Чечни от России, главный муфтий республики Ахмат Кадыров. В 2000-2002 годах на Северном Кавказе продолжали происходить многочисленные боестолкновения, теракты под руководством бывших соратников Кадырова, а теперь его вооруженной оппозиции. Речь на съезде шла о проведении референдума по принятию Конституции республики и территориальному статусу Чечни. Как говорилось в резолюции съезда, его делегаты постановили сохранить Чечню в составе России и призвали сепаратистов сложить оружие. 

Суть его выступления сводилась к тому, что в традициях чеченского народа — коллективная система управления. "В Чечне никогда не было президента. Моя мысль сводилась к тому, что, следуя чеченским традициям, нужно исключить пост президента и сформировать парламент, а потом правительство, имея в виду некий компромисс между различными группами, в том числе и сепаратистами. В зале поднялся шум, гвалт", - говорится в книге политика.

Ахмат Кадыров, по словам Немцова всех тут же успокоил.

"Когда я вышел из зала, ко мне подошел человек с белесыми глазами и сказал, что за такие речи меня надо убить. Я спросил: "Кто вы?" Он достал и предъявил мне удостоверение то ли подполковника ФСБ, то ли полковника. Это был Рамзан Кадыров. Не могу сказать, что я сильно испугался, потому что тут же чеченцы, которые были вокруг, стали говорить, что Рамзан пошутил. Но в его глазах я никакой шутки не заметил. В его глазах я увидел ненависть", - написал Борис Немцов.

Сам Рамзан Кадыров причастность свою и своего окружения к убийству Немцова не раз отрицал. 18 июня Кадыров вспомнил встречу с Немцовым в 2002 году.

"Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет четырнадцать назад в Гудермесе", - цитирует Кадыров ТАСС.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей