Александр Рыклин. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

26 июня 2015, 13:01

Главред ЕЖ Рыклин рассказал следствию об угрозах Кадырова Немцову

У Рамзана Кадырова в 2002 году произошел конфликт с политиком Борисом Немцовым из-за его высказываний о политике в Чечне. Такие показания по делу об убийстве Немцова 25 июня дал следователям главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Угрозы в свой адрес сам Немцова описал в книге "Исповедь бунтаря".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают. Сегодня появились сообщения, будто Анзор Губашев указал следствию на всех причастных к убийству политика, пытаясь убедить следователей в невиновности своего двоюродного брата Шагида Губашева.

Сразу несколько нитей расследования убийства политика Бориса Немцова ведут в Чечню. Подробнее об этом речь в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Чеченский след в убийстве Немцова".

"Рыклин был официально допрошен, он рассказал следователям о конфликте, имевшем место быть в 2002 году между Борисом Немцовым и Рамзаном Кадыровым", - цитирует адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова "Интерфакс".

Как заявил сам Александр Рыклин, конфликтная ситуация между Немцовым и Кадыровым произошла зимой 2002 в Гудермесе, после того, как политик "довольно жестко выступал" на съезде чеченского народа.

"Я говорил в основном о том, как давно знаком с Немцовым, какие отношения нас связывали. Но главное (следствие) интересовал эпизод, в котором я принимал непосредственное участие: в 2002 году зимой мы присутствовали на съезде чеченского народа, и там довольно жестко выступал Немцов. После этого собрания в адрес Немцова звучали угрозы, в том числе и непосредственно от Кадырова", - цитирует ТАСС журналиста Рыклина.

Борис Немцов: сказал, что за такие речи меня надо убить

О противостоянии с Кадыровым упомянул в своей книге "Исповедь бунтаря" сам Борис Немцов. Он напомнил, что ныне покойный Ахмат Кадыров пригласил его в президиум съезда, на котором обсуждалась Конституция Чечни. "Я сразу предупредил, что буду выступать с не очень популярных позиций. Сразу же по залу пошел угрожающий гул, хотя я еще толком ничего не успел сказать. Было понятно, что съезд четко срежиссирован. Все должны были поддержать кадыровскую Конституцию и его как президента", - написал Борис Немцов.

Съезд чеченского народа прошел в декабре 2002 года - два года после завершения активной фазы второй чеченской военной кампании. По ее итогам во главе прокремлевской администрации Чечни стал бывший сторонник независимости Чечни от России, главный муфтий республики Ахмат Кадыров. В 2000-2002 годах на Северном Кавказе продолжали происходить многочисленные боестолкновения, теракты под руководством бывших соратников Кадырова, а теперь его вооруженной оппозиции. Речь на съезде шла о проведении референдума по принятию Конституции республики и территориальному статусу Чечни. Как говорилось в резолюции съезда, его делегаты постановили сохранить Чечню в составе России и призвали сепаратистов сложить оружие. 

Суть его выступления сводилась к тому, что в традициях чеченского народа — коллективная система управления. "В Чечне никогда не было президента. Моя мысль сводилась к тому, что, следуя чеченским традициям, нужно исключить пост президента и сформировать парламент, а потом правительство, имея в виду некий компромисс между различными группами, в том числе и сепаратистами. В зале поднялся шум, гвалт", - говорится в книге политика.

Ахмат Кадыров, по словам Немцова всех тут же успокоил.

"Когда я вышел из зала, ко мне подошел человек с белесыми глазами и сказал, что за такие речи меня надо убить. Я спросил: "Кто вы?" Он достал и предъявил мне удостоверение то ли подполковника ФСБ, то ли полковника. Это был Рамзан Кадыров. Не могу сказать, что я сильно испугался, потому что тут же чеченцы, которые были вокруг, стали говорить, что Рамзан пошутил. Но в его глазах я никакой шутки не заметил. В его глазах я увидел ненависть", - написал Борис Немцов.

Сам Рамзан Кадыров причастность свою и своего окружения к убийству Немцова не раз отрицал. 18 июня Кадыров вспомнил встречу с Немцовым в 2002 году.

"Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет четырнадцать назад в Гудермесе", - цитирует Кадыров ТАСС.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей