27 июля 2015, 13:16

Банкир Горбунцов готов дать показания по делу об убийстве Немцова

Адвокат российского банкира Германа Горбунцова, свидетеля по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, подтвердил наличие запроса у лондонской полиции от российских следователей на допрос его клиента. По словам адвоката, Горбунцов согласен дать показания по делу об убийстве Бориса Немцова.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля со ссылкой на свой источник "Росбалт" сообщил, что следователь по делу об убийстве Немцова направил запрос на проведение допроса Германа Горбунцова, по словам которого, осужденные за убийство Ямадаева и фигуранты дела об убийстве Немцова вели переговоры с "высокопоставленным представителем Чечни". А сегодня издание сообщило, что следователи по делам об убийствах Немцова и Ямадаева получили показания на депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, который приходится дядей Руслану Геремееву - фигуранту расследования убийства Немцова.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Адвокат Германа Горбунцова, проживающего в Лондоне, Вадим Веденин сообщил об извещении от английской полиции о запросе от российского следствия о допросе его клиента. По его словам, лондонская полиция интересовалась, готов ли Горбунцов оказать правовую помощь.

"Мы поставили полицию в известность, что не против помочь, и готовы дать показания", - заявил Вадим Веденин, слова которого приводит сегодня РИА "Новости".

При этом адвокат отметил, что Горбунцов не был знаком с Немцовым и не знает, какая именно информация может заинтересовать следствие.

"Сам запрос мы не видели, но я предполагаю, что он направлен в рамках расследования "дела Немцова". Запрос поступил от следователя, который ведет это дело", - рассказал Веденин, добавив, что пока стороны не обговаривали место и время предстоящего допроса.

Следователей может интересовать состав участников и подробности упомянутых Горбунцовым переговоров, на которых обсуждались вопросы нападения на его бизнес-партнера — совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, сообщил источник РБК, знакомый с ходом расследования по делу Немцова.

Он также отметил, что в июле сотрудники российских спецслужб посетили одного из осужденных за убийство Ямадаева Элимпашу Хацуева в башкирской колонии и уговаривали его дать показания против руководства Чечни и лично сенатора Сулеймана Геремеева. При этом, по данным издания, опубликованным 26 июля, и ранее, и сейчас Хацуев сотрудничать со следствием отказался.

Об этом же - что следователи предложили заключенному Элимпаше Хацуеву дать показания против Сулеймана Геремеева - 24 июля со ссылкой на свои источники сообщил "Коммерсант". По мнению источника издания, следствие пытается добиться от Руслана Геремеева добровольной явки при помощи давления на его родственников.

По версии следствия, к организации убийства Немцова может быть причастен бывший офицер батальона "Север" Руслан Геремеев. 17 июня появилась информация, что следствие объявило Руслана Геремеева в розыск.

Отметим, что следователь Николай Тутевич, который ранее вел расследование по делу об убийстве  Руслана Ямадаева, также являвшегося в свое время командиром батальона ГРУ "Восток", возглавил следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова в мае 2015 года.

"Кавказский узел" еще в марте текущего года отмечал, что между убийствами Бориса Немцова и Руслана Ямадаева есть очевидные параллели. Оба были убиты в знаковых местах, Борис Немцов - возле Кремля, Руслан Ямадаев - возле Белого дома. В обоих случаях в живых остались свидетели - спутница Немцова Анна Дурницкая и находившийся вместе с Ямадаевым бывший комендант Грозного, генерал-полковник Сергей Кизюн. Впоследствии оставшийся в живых свидетель опознал Асланбека Дадаева, осужденного за убийство Ямадаева.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей