Представители духовенства, поддерживающие "Союз православных родителей"/ Фото https://www.newsgeorgia.ge/soyuz-pravoslavnyh-roditelej-trebuet-otstavki-ombudsmena/

30 сентября 2016, 07:34

"Союз православных родителей" намерен встретить Папу Римского в Грузии акцией протеста

Представители неправительственной организации "Союз православных родителей" заявили о намерении сопровождать визит Папы Римского в Грузию акциями протеста. Первую акцию они запланировали провести на встрече понтифика в аэропорту.

Папа намерен находиться в Грузии с визитом с 30 сентября по 2 октября. Он прибывает по приглашению президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В рамках визита состоится ряд мероприятий, среди которых Литургия и встреча с Каталикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II и представителями ряда конфессий.

В Грузии Папу Римского помимо президента встретят Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, представители правительства, общественности и дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Также запланированы встречи с прихожанами католических церквей, католической ассирийской диаспорой, священнослужителями. Кроме того, понтифик совместно с патриархом Илия посетят православный Кафедральный собор Светицховели, расположенный в Мцхете, близ Тбилиси.

Тбилиссцы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись во мнениях о необходимости визита понтифика в Грузию. Часть горожан считает, что визит Папы Римского интересен. Но есть и те, кто считает его еретиком и опротестовывает его визит.

Жительница Тбилиси Лейла считает интересным сам факт визита Папы Римского в Грузию. "Папа Римский – миротворец, он пропагандирует мир, братство и дружбу. Грузия – христианская страна, и, я думаю, что к нему прислушаются", - считает она.

У Лейлы есть желание пойти 1 октября на мессу, но она сомневается, что сможет получить в католической церкви билет на нее, поскольку она представительница другой конфессии.

Прихожанка тбилисской католической церкви Святых Петра и Павла Ирина говорит о важности этого визита для самих католиков и сомневается в том, что он представляет интерес для других конфессий.

"Среди православных не все благосклонно относятся к этому визиту. Не думаю, что визит Папы Римского несет какую-либо нагрузку, после него не будет политических реформ. Вряд ли этот визит что-нибудь изменит для страны, как не было изменений после визита Папы Римского Иоанна Павла II", - считает Ирина.

По ее словам, у нее есть билет на мессу и большое желание пойти на нее, но в этот день она работает и начальство отгул не дает.

"Союз православных родителей" выступает против визита понтифика, поскольку считает его еретиком.

Представитель НПО, отец Арчил отметил, что участники акции протеста намерены собраться у аэропорта с плакатами и провести мирную акцию протеста. При этом в их планы не входит контакт с католиками, встречающими Папу Римского, к которым "нет претензий".

"Мы против этого визита, потому что он (Папа Римский) – апостольский. Он приезжает нас просвещать, учить чему-то - в этом вся проблема. Если бы он просто приехал на встречу с католиками, то у нас не было бы к нему претензий. Этот визит очень плох для Грузии и для православия – православная вера и Святые отцы учат, что истинна только православная вера, а все остальное - ересь. Папа Римский – иерарх ереси, пусть он покается, отречется от ереси, примет православие, и мы снова станем братьями", - сказал отец Арчил корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, среди священников Грузинской православной церкви "не мало тех, кто выступает против этого визита", и они намерены поднять этот вопрос в патриархии. При этом священник не стал комментировать предстоящую встречу Каталикоса-Патриарха Всея Грузии с Папой Римским. "Я до последнего надеялся, что этой встречи не будет", - заявил он.

Напомним, 21 сентября члены грузинской общественной организации "Союз православных родителей" уже проводили акцию протеста. Они собрались у здания посольства Ватикана в Тбилиси и выразили свое недовольство намеченным визитом понтифика в страну.

"Кавказский узел" также сообщал, что с 24 по 26 июня Папа Римский Франциск находился с визитом в Армении. Его приезд завершился подписанием декларации, в которой выражена надежда на мирное решение карабахского конфликта, и посещением монастыря Хор Вирап на границе с Турцией. Католики Армении назвали визит значимым для всех армян мира. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи прогнозируют улучшение имиджа Армении благодаря визиту понтифика.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей