Представители духовенства, поддерживающие "Союз православных родителей"/ Фото https://www.newsgeorgia.ge/soyuz-pravoslavnyh-roditelej-trebuet-otstavki-ombudsmena/

30 сентября 2016, 07:34

"Союз православных родителей" намерен встретить Папу Римского в Грузии акцией протеста

Представители неправительственной организации "Союз православных родителей" заявили о намерении сопровождать визит Папы Римского в Грузию акциями протеста. Первую акцию они запланировали провести на встрече понтифика в аэропорту.

Папа намерен находиться в Грузии с визитом с 30 сентября по 2 октября. Он прибывает по приглашению президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В рамках визита состоится ряд мероприятий, среди которых Литургия и встреча с Каталикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II и представителями ряда конфессий.

В Грузии Папу Римского помимо президента встретят Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, представители правительства, общественности и дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Также запланированы встречи с прихожанами католических церквей, католической ассирийской диаспорой, священнослужителями. Кроме того, понтифик совместно с патриархом Илия посетят православный Кафедральный собор Светицховели, расположенный в Мцхете, близ Тбилиси.

Тбилиссцы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись во мнениях о необходимости визита понтифика в Грузию. Часть горожан считает, что визит Папы Римского интересен. Но есть и те, кто считает его еретиком и опротестовывает его визит.

Жительница Тбилиси Лейла считает интересным сам факт визита Папы Римского в Грузию. "Папа Римский – миротворец, он пропагандирует мир, братство и дружбу. Грузия – христианская страна, и, я думаю, что к нему прислушаются", - считает она.

У Лейлы есть желание пойти 1 октября на мессу, но она сомневается, что сможет получить в католической церкви билет на нее, поскольку она представительница другой конфессии.

Прихожанка тбилисской католической церкви Святых Петра и Павла Ирина говорит о важности этого визита для самих католиков и сомневается в том, что он представляет интерес для других конфессий.

"Среди православных не все благосклонно относятся к этому визиту. Не думаю, что визит Папы Римского несет какую-либо нагрузку, после него не будет политических реформ. Вряд ли этот визит что-нибудь изменит для страны, как не было изменений после визита Папы Римского Иоанна Павла II", - считает Ирина.

По ее словам, у нее есть билет на мессу и большое желание пойти на нее, но в этот день она работает и начальство отгул не дает.

"Союз православных родителей" выступает против визита понтифика, поскольку считает его еретиком.

Представитель НПО, отец Арчил отметил, что участники акции протеста намерены собраться у аэропорта с плакатами и провести мирную акцию протеста. При этом в их планы не входит контакт с католиками, встречающими Папу Римского, к которым "нет претензий".

"Мы против этого визита, потому что он (Папа Римский) – апостольский. Он приезжает нас просвещать, учить чему-то - в этом вся проблема. Если бы он просто приехал на встречу с католиками, то у нас не было бы к нему претензий. Этот визит очень плох для Грузии и для православия – православная вера и Святые отцы учат, что истинна только православная вера, а все остальное - ересь. Папа Римский – иерарх ереси, пусть он покается, отречется от ереси, примет православие, и мы снова станем братьями", - сказал отец Арчил корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, среди священников Грузинской православной церкви "не мало тех, кто выступает против этого визита", и они намерены поднять этот вопрос в патриархии. При этом священник не стал комментировать предстоящую встречу Каталикоса-Патриарха Всея Грузии с Папой Римским. "Я до последнего надеялся, что этой встречи не будет", - заявил он.

Напомним, 21 сентября члены грузинской общественной организации "Союз православных родителей" уже проводили акцию протеста. Они собрались у здания посольства Ватикана в Тбилиси и выразили свое недовольство намеченным визитом понтифика в страну.

"Кавказский узел" также сообщал, что с 24 по 26 июня Папа Римский Франциск находился с визитом в Армении. Его приезд завершился подписанием декларации, в которой выражена надежда на мирное решение карабахского конфликта, и посещением монастыря Хор Вирап на границе с Турцией. Католики Армении назвали визит значимым для всех армян мира. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи прогнозируют улучшение имиджа Армении благодаря визиту понтифика.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей