Папа римский Франциск в Армении. 25.06.2016.Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 июня 2016, 19:03

Папа римский завершил визит в Армению посещением границы с Турцией

Визит папы римского Франциска в Армению завершился подписанием декларации, в которой выражена надежда на мирное решение карабахского конфликта, и посещением монастыря Хор Вирап на границе с Турцией.

Как информировал "Кавказский узел", папа римский Франциск 24 июня прибыл в Армению с трехдневным визитом по приглашению президента Сержа Саргсяна, католикоса всех армян Гарегина II и католической общины.

24 июня понтифик, выступая на встрече, посвященной итогам переговоров с президентом Армении, подтвердил свое отношение к массовым убийствам армян в Османской империи в 1915 году, снова назвав их геноцидом. 25 июня около 60 тысяч человек в Ереване посетили совместную молитву Гарегина II и папы Франциска. В Гюмри папа римский на площади Вардананц отслужил святую литургию.

Предстоятели Римско-католической и Армянской апостольской церквей сегодня днем побывали в монастыре Хор Вирап, который расположен на границе республики с Турцией. Первосвятители зажгли свечи, помолились за мир и согласие народов, а также выпустили белых голубей в сторону Арарата, сообщает ТАСС.

При этом папа римский и католикос всех армян сегодня подписали совместную декларацию, где выразили надежду, что "касающиеся Нагорного Карабаха вопросы получат мирное решение".

"Уважение к религиозным различиям является необходимым условием для мирного сосуществования различных этнических и религиозных общин. И, являясь христианами, мы призваны искать и реализовывать пути мира и примирения. В этом смысле мы надеемся, что все касающиеся Нагорного Карабаха вопросы получат мирное решение", — цитирует совместную декларацию РИА "Новости".

Из Хор Вирапа понтифик отправился в аэропорт "Звартноц". На этом трехдневный визит папы римского завершился, сообщает издание "Спутник-Армения".

В аэропорту понтифика проводили президент Армении Серж Саргсян с супругой, католикос Гарегин Второй, должностные лица, представители духовенства, передает издание "АрмИнфо".

Отметим, что, по данным ординариата Армянской католической церкви, в Армении живет порядка 150 тысяч католиков, а на территории страны насчитывается 14 храмов Армянской католической церкви. Католики Армении назвали визит папы Франциска значимым для всех армян мира. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи прогнозируют улучшение имиджа Армении благодаря визиту понтифика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей