Политолог Александр Искандарян. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц

24 июня 2016, 17:37

Политологи прогнозируют улучшение имиджа Армении благодаря визиту понтифика

Однако, несмотря на рост имиджа Армения на международной арене, страна не сможет использовать визит папы римского в качестве рычага давления, так как внешняя политика католических стран не основана на религии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", папа римский Франциск пробудет в Армении три дня по приглашению президента Сержа Саргсяна, католикоса всех армян Гарегина II и католической общины. В рамках визита понтифик посетит комплекс памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" и Гюмри.

Сегодняшний визит папы римского Франциска в Армению является историческим событием, а его благословение принесет мир в регион и улучшение социальной ситуации, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана.

"Политика Ватикана в отношении Армении достаточно дружеская"

Политика Ватикана по отношению к Армении способствует улучшению ее имиджа на международной арене, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он придал большое значение визиту папы римского Франциска в Армению. По его словам, политика Ватикана в отношении Армении достаточно благоприятная и дружеская.

"Ватикан маленькое государство, однако влияние его главы, папы римского, выходит далеко за пределы Ватикана. В мире больше миллиарда католиков, для которых очень важно как позиционирует себя Римская церковь. Отношения Армении с Ватиканом затрагивают ряд аспектов, в частности, это проявилось в 2015 году, когда отмечали 100-летие Геноцида армян", - отметил политолог.

В 2015 году исполнилось 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. Глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы 12 апреля 2015 года назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций. Отметим, что у турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Однако, по мнению Искандаряна, использовать визит папы в качестве рычага во внешней политики Армении не удастся, так как Ватикан самостоятельный субъект. "Но сама политика Римской церкви будет иметь положительное влияние для самой Армении", - пояснил он.

"Визит папы положительно отразится на отношениях Армении с католическими странами"

Несмотря на положительное влияние визита папы на отношения Армении с католическими странами, вести с ними внешнюю политику страна должна, основываясь не на узконациональных интересах, а в контексте общечеловеческих ценностях, считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Отношения с католическими странами Европы, Центральной и Южной Америки довольно теплые. Но свою внешнюю политику они не станут выстраивать, если армянская политика будет выбиваться из этих ценностей", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог считает, что визит папы римского Франциска также стимулирует процессы оценки ценностей, которые сегодня происходят в армянском обществе.

"Ватикан является носителем религиозного наследия Европы. Визит папы римского ознаменует собой в политическом отношении определенный ценностный ориентир, в частности, ценностей, основанных на естественных правах человека, из которых вытекает современное понимание права – свободы, справедливости", - подчеркнул Меграбян.

"Визит Франциска позволит сблизить позиции Армянской апостольской и Армянской католической церквей"

Визит главы Римской католической церкви в Армению усилит ее положение в мире и позволит сблизить позиции церквей в Армении, заявил считает глава центрального офиса "Ай Дат" Киро Маноян.

По его словам, переоценке международного рейтинга Армении поспособствуют мировые СМИ, внимание которых будет приковано к визиту папы римского. Однако Армения вряд ли сможешь использовать этот фактор для продвижения своих интересов в католических странах, считает он.

"Внешняя политика католических стран не основана на религии, несмотря на определенное влияние Римской церкви. Слепо следовать его словам политики не станут", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Маноян.

По словам главы центрального офиса "Ай Дат", в самой Армении визит папы римского Франциска позволит еще больше сблизить позиции Армянской апостольской и Армянской католической церквей.

"Исторически сложилось так, что духовенство ААЦ негативно относилось к армянам-католикам, считая их "неправильными" армянами. Потепление отношений двух церквей началось после визита папы римского Иоанна Павла II в 2001 году. И сегодня визит понтифика в Армению связан, в том числе и с наличием католической общины в стране", - подчеркнул он.

Отметим, что, по данным ординариата Армянской католической церкви, в Армении живет порядка 150 тысяч католиков, а на территории страны насчитывается 14 храмов Армянской католической церкви. Католики Армении назвали визит папы Франциска значимым для всех армян мира.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей