Папа Римский Франциск. фото: http://artidea.org.ua/?p=27566Ф

24 июня 2016, 10:20

Ереванцы возлагают на визит Папы Римского надежды на мир в Нагорном Карабахе

Сегодняшний визит папы римского Франциска в Армению является историческим событием, а его благословение принесет мир в регион и улучшение социальной ситуации, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана. В рамках визита понтифик посетит комплекс памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" и Гюмри.

Как писал "Кавказский узел", в 2001 году Армению посетил глава Ватикана Иоанн Павел II. Понтифик принял участие в торжествах, посвященных 1700-летию принятия христианства государственной религией в Армении.

Папа римский посетит комплекс памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" и Гюмри

Папа римский Франциск посетит Армению по приглашению президента Сержа Саргсяна, католикоса всех армян Гарегина II и католической общины с трехдневным официальным визитом. 

Визит папы римского в Армению будут освещать порядка 600 аккредитованных журналистов, половина из которых - представители международных СМИ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Армении.

По словам представителя министерства, за всеми мероприятиями можно будет следить в прямом эфире армянских телеканалов, также будет обеспечено спутниковое вещание.

Согласно информации армянского МИД, после встречи в ереванском аэропорту "Звартноц", понтифик отправится в Эчмиадзин. В кафедральном соборе состоится церемония приветствия. В тот же день вечером главу Ватикана примет президент Армении Серж Саргсян.

25 июля, согласно плану визита в Армению, папа римский посетит мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд", откуда в сопровождении католикоса всех армян Гарегина II отправится в Гюмри отслужить святую литургию под открытым небом на площади Вардананц. Тем же вечером на ереванской площади Республики состоится экуменическая церемония и молитва о мире.

26 июня папа римский Франциск и католикос всех армян Гарегин II подпишут совместную декларацию, а также прочитают молитву в монастырском комплексе Хор Вирап. В тот же день глава Ватикана вылетит в Рим.

Ереванцы: визит папы римского в Армению поспособствует миру в регионе

Мэрия Еревана предупредила жителей и гостей столицы о перекрытии автомобильного движения на некоторых улицах в связи с визитом папы римского Франциска.

Однако жители армянской столицы считают, что обязаны потерпеть неудобства и оказать достойный прием понтифику. Визит главы Ватикана имеет большое значение для Армении, показал блиц-опрос корреспондента "Кавказского узла" на улицах Еревана.

"Мир лучше узнает нас, а мы в свою очередь получим благословение понтифика", - заявила дизайнер-модельер Сара Тесчян.

По мнению парикмахера Аспета Казаряна, визит папы римского Франциска укрепит христианские ценности, о которых в Армении забыли за 70 лет советского застоя.

Художник Унан Аветисян считает неверным связывать визит понтифика с политикой или религией. "Папа римский Франциск большой друг армянского народа, и оценивать его визит необходимо в этом контексте", - заявил художник.

Поэт Артак Восканян сравнил понтифика с пророком. По его словам, Бог отправил папу римского в Армению. "Понтифику есть что сказать нашему народу. И мы должны внимательно слушать каждое его слово", - уверен Восканян.

Археолог Левон Мкртчян и программист Арарат Погосян отметили историческое значение визита папы римского в Армению.

Педагог Лауретта Саркисян надеется, что благословение папы римского остановит войну в Нагорном Карабахе.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Однако и после этого стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия.

Ожидания от визита папы римского связаны с вопросом международного признания геноцида армян в Османской Турции, полагает экономист Сона Варданян.

В результате трагических событий в Османской империи в годы первой мировой войны были убиты более 1,5 миллиона армян, которые в Армении были канонизированы. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Приезд папы римского позволит хоть ненадолго, но отойти от бытовых проблем, считает экономист Лилит Арутюнян. Она надеется, что папское благословение принесет удачу Армении и армянскому народу.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей