Папа римский Франциск. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#/media/File:Pope_Francis_in_March_2013.jpg

13 апреля 2015, 03:29

Папа римский назвал убийства армян в Османской империи геноцидом

Глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы 12 апреля назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

В 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Понтифик пояснил, что его долгом является почтить память невинных мужчин, женщин, детей, священников и епископов, которые были бессмысленно убиты в ходе событий столетней давности.

«В прошлом веке человечество пережило три массовых и беспрецедентных трагедий. Первая трагедия, которую многие рассматривают как «первый геноцид 20-го века», ударила по армянскому народу», - заявил Папа Римский Франциск в ходе мессы, посвященной 100-летней годовщине массовых убийств армян в Османской империи.

По его словам, «сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», сообщает NBC News.

За еще два геноцида, добавил папа, «ответственность несут нацизм и сталинизм».

В ходе литургии понтифик причислил армянского святого, поэта и богослова X века Григора Нарекаци к сонму учителей церкви, информирует BBC.

Вместе с Папой в мессе в соборе святого Петра в Ватикане принял участие патриарх Армянской католической церкви Нерсес Бедрос XIX. В качестве гостей на ней присутствовали президент Армении Серж Саргсян, католикос всех армян Гарегин Второй и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, передает радио «Азатуцюн».

Серж Саргсян поблагодарил Папу Римского за отслуженную мессу, передают "Новости-Армения".

«Усилия всех нас направлены не только на увековечение памяти наших невинных бабушек и дедушек, восстановление справедливости и попранных прав их потомков. Наша борьба прежде всего идет за возвращение цивилизованному миру и человечеству величайших ценностей цивилизации – любви и счастья, веры и доверия, надежды и тепла", - заявил Саргсян после завершения богослужения.

О мессе Папы написал в своем блоге на "Кавказском узле" "Армянские хроники" Kornelij. По его словам, в ходе нее впервые в соборе св. Петра прозвучал дудук. "Во время сегодняшней мессы в память о жертвах геноцида армян, которую провел Папа Римский, участвовали не только армянские духовные хоры. Но в какой-то момент в тишине начал играть дудук.", - отметил он.

Власти Турции выразили протест против термина "геноцид" в речи Папы

МИД Турции вызвал посла Ватикана после заявления Папы, сообщил официальный представитель властей страны, пожелавший сохранить анонимность. Официальная Анкара заявила представителю Римской католической церкви протест, передает Reuters.

Глава МИД Турции Мевлют Кавусоглу назвал заявление понтифика «далекими от исторической реальности». Он отметил, что «религиозным властям не пристало выступать с оскорбительными и вызывающими возмущение безосновательными заявлениями», сообщает «Интерфакс».

В итоге Турция отозвала своего посла в Ватикане Мехмета Пачаджы для консультаций, информирует News.am.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей