30 января 2015, 02:00

К столетней годовщине геноцида армян в Ереване принята всемирная декларация

В Армении принята Всеармянская декларация к столетней годовщине геноцида армян. Документ был оглашен главой страны Сержем Саргсяном 29 января во время заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных печальной дате.

Оригинал декларации будет храниться в музее-институте геноцида армян, а два экземпляра направлены Генеральному секретарю ООН и в Национальный архив Армении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата президента.

Документ "взывает к памяти полутора миллионов невинных жертв геноцида армян и к поклонению с признательностью мученикам и пережившим геноцид героям за борьбу за жизнь и человеческое достоинство". Также в нем подтверждается "приверженность Армении и армянского народа продолжению международной борьбы за предотвращение геноцидов, восстановлению прав подвергшихся геноциду народов и утверждению исторической справедливости".

В декларации осуждается блокада Армении со стороны Турции, а также выдвижение предусловий в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных столетней годовщине, призвала Турцию признать и осудить геноцид армян.

"Кавказский узел" не располагает комментариями турецкой стороны в связи с принятой декларацией.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии