30 января 2015, 02:00

К столетней годовщине геноцида армян в Ереване принята всемирная декларация

В Армении принята Всеармянская декларация к столетней годовщине геноцида армян. Документ был оглашен главой страны Сержем Саргсяном 29 января во время заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных печальной дате.

Оригинал декларации будет храниться в музее-институте геноцида армян, а два экземпляра направлены Генеральному секретарю ООН и в Национальный архив Армении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата президента.

Документ "взывает к памяти полутора миллионов невинных жертв геноцида армян и к поклонению с признательностью мученикам и пережившим геноцид героям за борьбу за жизнь и человеческое достоинство". Также в нем подтверждается "приверженность Армении и армянского народа продолжению международной борьбы за предотвращение геноцидов, восстановлению прав подвергшихся геноциду народов и утверждению исторической справедливости".

В декларации осуждается блокада Армении со стороны Турции, а также выдвижение предусловий в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных столетней годовщине, призвала Турцию признать и осудить геноцид армян.

"Кавказский узел" не располагает комментариями турецкой стороны в связи с принятой декларацией.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей