Древний армянский храм в Эрзеруме, 1916 г. Турция. Фото https://ru.wikipedia.org/

29 августа 2014, 21:54

Турция не пойдет на нормализацию отношений с Арменией без учета интересов Азербайджана, считают эксперты

Отсутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева в церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не должно помешать отношениям двух стран, считают азербаджанские эксперты. В свою очередь приглашение на инаугурацию делегации Армении не станет сближением турецко-армянских отношений в ущерб интересам Азербайджана, уверены политологи Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах 10 августа. Он набрал 51,8 процента голосов, обогнав своего ближайшего соперника Экмеледдина Ихсаноглу на 13 процентов. Таким образом, Эрдоган стал первым в истории Турции президентом, избранным путем всеобщего голосования. Ранее президент назначался парламентом. 28 августа состоялась инаугурация Эрдогана, и он вступил в должность.

Официальный Баку на церемонии представлял премьер-министр Артур Расизаде. При этом никаких официальных комментариев по этому поводу не предоставляется, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Отсутствие Алиева на инаугурации Эрдогана не связано с какими-то политическими причинами"

Отсутствие главы азербайджанского государства в Анкаре на инаугурации Эрдогана не связано с какими-то политическими причинами, считает бывший государственный советник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.

"У каждой страны свой протокол – свои правила. У нас в последние годы на инаугурациях президентов иностранных государств, с которыми у Азербайджана особо тесные отношения, участвует либо спикер парламента, либо премьер-министр. В то же время в прошлом году инаугурация самого президента Азербайджана прошла совсем скромно, и на нее не были приглашены не только главы зарубежных государств и правительств, но даже послы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гулузаде.

Если бы между лидерами двух стран были бы какие-то трения, то вряд ли Эрдоган сразу после вступления на пост президента стал бы наносить визит в Баку.

По его словам, 3 сентября Эрдоган совершит официальный визит в Азербайджан. "Это будет его первый зарубежный визит в качестве президента Турции. Если бы между лидерами двух стран были бы какие-то трения, то вряд ли Эрдоган сразу после вступления на пост президента стал бы наносить визит в Баку", - отметил Гулузаде.

"Армяно-турецкое сближение в нынешней ситуации никак невозможно"

Гулузаде также отметил, что не видит никаких оснований для беспокойства Азербайджана в связи с  приглашением на инаугурацию Эрдогана президента Армении Сержа Саргсяна и участием в ней главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

"Армяно-турецкое сближение в нынешней ситуации никак невозможно. Армения выступает с территориальными притязаниями к Турции, что противоречит нормам международного права. Ереван также требует от Анкары признания геноцида армян 1915 года (на сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". - Прим. "Кавказского узла"). Анкара совершенно справедливо считает, что вопросы истории должны исследовать ученые, и на современные международные отношения они не должны влиять", - сказал Гулузаде.

Гулузаде также положительно отнесся к приглашению на инаугурацию руководства Армении. По его мнению, этим Турция продемонстрировала, что "у нее по отношению к Еревану нет никаких предрассудков". "Это показатель того, что Турция является современным цивилизованным государством", - отметил он.

Говоря о закрытии границ Турции с Арменией, Гулузаде подчеркнул, что этот вопрос связан с Нагорным Карабахом. "Посмотрите, сейчас Запад применяет санкции против России из-за Крыма и поддержки сепаратизма на юго-востоке Украины. Вот и Турция применяет санкции против Армении из-за нарушения ею территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, Армения претендует на восточные территории Турции, называя их Западной Арменией", - считает Гулузаде.

На его взгляд, Турция откроет границы с Арменией "только после начала процесса освобождения Ереваном Нагорного Карабаха и признания им территориальной целостности турецкого государства".

"В свое время имела место так называемая "футбольная дипломатия", когда президенты Турции и Армении в 2008 и 2009 годах вместе наблюдали за матчами сборных команд своих стран. Были "Цюрихские протоколы" (согласно подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецким протоколам "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", предусматривается открытие границы между Турцией и Арменией. - Прим. "Кавказского узла"), подписанные на уровне глав МИД. Тогда в Азербайджане многие также беспокоились. Но вскоре все стало на свои места. Турция никогда не пойдет на односторонние шаги, ущемляющие общие интересы Азербайджана и Турции", - полагает Гулузаде.

Скептически оценил приглашение на инаугурацию Эрдогана делегации Армении другой азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде.

"Дело в том, что Армения не хочет отказываться от территориальных притязаний к Турции. Эти притязания Армения зафиксировала в своей Конституции. "Цюрихские протоколы" были провалены именно Арменией, поскольку Конституционный суд этой страны признал их противоречащими Конституции страны", - заявил Гаджизаде.

Напомним, что согласно договоренности, после подписания армяно-турецкие протоколы должны были быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в Национальное собрание Армении. Однако указом президента Армении от 22 апреля 2010 года был приостановлен процесс ратификации в Национальном собрании Армении. В своем обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что в результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

"Отношения между Баку и Анкарой далеко не идеальны"

Периодически актуализация официальной Анкарой вопроса об открытии границ с Арменией "в определенной степени является формой давления на Баку с целью получения уступок по тем или иным вопросам", считает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Отношения между властями Азербайджана и Турции сейчас больше основаны на корпоративных интересах правящих элит в реализации глобальных совместных бизнес-проектов.

"Турецко-азербайджанские отношения далеко не идеальны. Правительство Эрдогана и лично Эрдоган ставят на первый план экономические интересы, а безопасность Азербайджана отодвигается несколько в сторону. Порой турецкое правительство едва ли не шантажирует Баку открытием границ с Арменией. Во всяком случае в обществе это воспринимается так. После того как с Баку достигаются определенные договоренности, к примеру, по вопросам экономики и энергетики – условиям поставок и транзита газа, Анкара закрывает тему открытия границ с Арменией на время, пока у турецкого правительства не возникают новые требования к Азербайджану", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Оруджлу.

Азербайджан и Турция реализуют проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) c восточной до западной части Турции. Далее газ планируют направить в Европу по TAP (Трансадриатическому трубопроводу), который будет проложен по маршруту Греция - Албания - Италия.  Межправительственное соглашение о реализации проекта TANAP Азербайджан и Турция подписали 26 июня 2012 года. 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) владеет 80%. 20 ноября 2012 года депутаты парламента Азербайджана ратифицировали межправительственное соглашение Азербайджана и Турции по системе TANAP.

На его взгляд, отношения между властями Азербайджана и Турции сейчас больше основаны "на корпоративных интересах правящих элит в реализации глобальных совместных бизнес-проектов".

"Какие бы трения ни возникали бы между руководством двух стран, общность корпоративных и бизнес-интересов консолидирует их во внутриполитических, региональных и международных вопросах. Примечательно, что после того как премьером стал Эрдоган, турецкое правительство прекратило всякие контакты с гражданским обществом и оппозицией Азербайджана", - сказал Оруджлу.

Вместе с тем Оруджлу считает, что Эрдоган и турецкое правительство "не пойдут на открытие границ с Арменией до тех пор, пока Ереван не откажется от территориальных претензий к Анкаре и требования признания "геноцида армян в 1915 году". "В то же время Эрдоган будет продолжать дипломатические маневры вокруг "армянского вопроса", - полагает эксперт.

"Связи между Азербайджаном и Турцией основываются на стратегических союзнических отношениях, но Баку не хочет осознавать это"

В свою очередь сожаление по поводу представительства Азербайджана на инаугурации Эрдогана на уровне премьер-министра, а не главы государства выразил заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

"Связи между Азербайджаном и Турцией основываются на стратегических союзнических отношениях. Однако руководство Азербайджана все еще не хочет осознавать это. Именно следствием этого является сохранение Азербайджаном визового режима для граждан Турции, хотя Анкара давно уже в одностороннем порядке отменила визы для азербайджанских граждан. Такой подход проявил себя и в вопросе инаугурации", - полагает Гахраманлы.
 
Турция и Азербайджан являются "естественными союзниками", ранее заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Эти братские отношения строятся на общих исторических и этнических корнях, религиозно-культурной общности. С избранием же президентом Турции Эрдогана Анкара будет еще более решительно проводить политику по сближению с Баку, по поддержке Азербайджана в карабахском вопросе", - считает Тофиг Тюркель.

Напомним, 15 сентября 2010 года в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали "Декларацию о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". Это соглашение охватывает все сферы сотрудничества двух стран. 16 августа 2010 года между Азербайджаном и Турцией был подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей