Вечный огонь у мемориала памяти жертв армянского Геноцида. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

28 января 2015, 17:49

В ЕСПЧ прошли слушания по делу об отрицании геноцида армян

Сегодня ЕСПЧ рассмотрел жалобу властей Швейцарии на решение суда по делу о публичном отрицании геноцида армян. Вердикт ожидается через 6-8 месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Согласно тексту решения ЕСПЧ, доктор наук, лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в мае, июле и сентября 2005 года в Швейцарии принял участие в различных конференциях, в ходе которых публично отрицал геноцид армян. Ассоциация "Швейцария - Армения" в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов. Апелляционный суд отклонил жалобу Перинчека в июне того же года, пишет РАПСИ.

Перинчек в 2008 году обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 17 декабря 2013 года пятеро из семи судей ЕСПЧ вынесли решение в пользу Перинчека, постановив, что швейцарские суды нарушили его право на свободу слова. Спустя три месяца Швейцария обжаловала вердикт перед Большой Палатой. Армения привлечена к участию в деле в качестве третьей стороны, сообщает lragir.am.

"Мы собрались здесь ради свободы европейца. В решении второй палаты ЕСПЧ от 17 декабря 2013 года отмечалось, что точки зрения касательно 1915 года спорные. Мы отметили, что события 1915 года не соответствуют термину "геноцид" и обосновали этот тезис научно. Мы передали Швейцарскому суду 90 кг российских и армянских документов. Возможно, наши точки зрения спорные, однако защита нашей свободы - обязанность европейского права. Мои исследования на факультете государственной теории и общественных свобод Университета Анкары привели к выводу, что в ходе проведенных мероприятий Османское государство не руководствовалось целью массового уничтожения армян. Я всегда отмечал, что во время Первой мировой войны имели место двухсторонняя резня и насильственное переселение", - заявил сегодня в ходе заседания Догу Перинчек, отметив, что "всегда разделял боль армянских граждан" и что "нет ни одного слова, сеющего вражду и ненависть в отношении армян".

В свою очередь адвокат Догу Перинчека подчеркнул, что тот "не отрицает убийств, но не геноцид", назвав своего подзащитного "интернационалистом", передает NEWS.am.

Армению на суде представляли супруга известного голливудского актера Джорджа Клуни – Амаль Клуни и Джофри Робертсон. В Страсбурге также находился генеральный прокурор Армении Геворг Костанян, сообщают "Новости-Армения".

По словам полномочного представителя правительства в ЕСПЧ Геворга Костаняна, Армения представила такие факты, которые, по его убеждению, не могут не удостоиться должной оценки суда. В частности, Армения предъявила большой пакет фактов: фотографии, документы из международных архивов, решения, вынесенные турецким судом, отметил Костанян.

По данным Европейской армянской федерации за справедливость и демократию, вердикт суда будет объявлен позже, через 6-8 месяцев.

Отметим, что заседание суда в Страсбурге прошло на фоне акции протеста. Армянские участники акции вышли с плакатами - "1915 год - никогда снова", "Время для признания и репатриации для Геноцида армян". Обстановка перед зданием суда, где собрались и армяне, и турки, была накалена. Десятки полицейских следили за участниками пикета, сообщает Tert.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей