Участники пикета, организованного Союзом армян России в память жертв геноцида 1915 года, у посольства Турции в России. Москва, 24 апреля 2013 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

25 апреля 2013, 02:26

Участники пикета у посольства Турции в Москве потребовали признать акт геноцида армян

В день памяти жертв геноцида армян 1915 года в Москве у посольства Турции в России прошел пикет с требованием официального признания Турцией геноцида и "содействия процессу международного признания совершенного преступления".

Акцию организовал Союз армян России. Мероприятие началось в 12.00 мск и продлилось чуть больше часа. Участники пикета скандировали: «Требуем Нюрнбергского процесса для Турции и младотурок», «Стоп пантюркизму!», «Турции позор!».

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Участник пикета у посольства Турции. Москва, 24 апреля 2013 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"Вице-президент Союза армян России Левон Муканян пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что пикет - это общественно-политическая акция, согласованная с властями Москвы.

«Есть ограничения по количеству участников – дали разрешение на десять человек, мотивируя это тем, что поблизости находится Хамовнический суд и узкие тротуары, на которых в соответствии с каким-то законом не могут располагаться более десяти человек. Я думаю, что это отговорки, но мы, в любом случае, благодарны московским властям за то, что акция согласована», - отметил Муканян.

«Мы в очередной пришли к посольству Турции, чтобы напомнить правительству этой страны о тех преступлениях, о тех жертвах, которые были. Мы пришли сюда, дабы оказать содействие международному признанию геноцида, - продолжает собеседник корреспондента «Кавказского узла». - Турция достаточно болезненно реагирует на подобные акции, продолжая отрицать факт геноцида. Но мы считаем, что отрицать очевидное непристойно. В армянской диаспоре проживает в несколько раз больше армян, чем во всей Армении. Это все те армяне, которые были в свое время изгнаны со своих территорий. Армяне потеряли 90% своих территорий».

Ежегодно все новые и новые страны признают факт геноцида армян, отметил Левон Муканян.

Пикет, организованный Союзом армян России в память жертв геноцида 1915 г. Москва, 24 апреля 2013 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"«Но для нас очень важно, чтобы этот факт признала Турция, потому что без покаяния не может быть прощения. Без прощения не может быть доверия, а без доверия не может быть добрососедских отношений. А добрососедские отношения необходимы, чтобы в регионе установились мир и стабильность. В этом заинтересованы и Россия, и Европа, и Америка», - привел свою точку зрения вице-президент Союза армян России.

«Я не армянка, а пришла сюда потому, что считаю для себя правильным бороться с несправедливостью, - пояснила участница пикета Наталья Мошенская корреспонденту «Кавказского узла». - Несправедливость заключается в том, что 98 лет назад была совершено преступление – была убита половина населения армян Турции, и за это никто не понес ответственности».

Наталья Маршенская, участница пикета. Москва, 24 апреля 2013 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"Участница акции считает, что актом справедливости стало бы возвращение армянам тех земель, на которых они жили. Необходимо вернуть имущество, оставленное ими на этих землях, их потомкам, возместить моральный и материальный ущерб их внукам и правнукам, считает Наталья Маршенская.

«Было бы справедливым, чтобы Турция по примеру прогрессивной европейской Германии стала на колени, и по-человечески попросила прощения перед всем армянским народом», - сказала она. 

Ашот Айрапетян, директор российского центра межнационального сотрудничества не понимает, почему власти не позволили всем желающим прийти на мирную демонстрацию к посольству Турции.

«Шесть-семь лет назад здесь стояли несколько тысяч человек. А сегодня из-за ограничений московских властей, в акции смогли принять участие всего десять человек, - рассказал участник пикета. - Мы стоим здесь в каком-то закутке, как будто проводим какой-то антиправительственный митинг. А ведь армяне считаются едва ли не единственным союзником России на ее южных рубежах».

Продолжение акции было намечено у самых оживленных станций метро. ЕЕ участники собирались раздать пассажирам листовки, в которых говорится о геноциде армян. Москва, 24 апреля 2013 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"Он также выразил недоумение тем фактом, что Россия не сделала заявление по поводу этой трагической даты на уровне Государственной думы.

Участник акции Аршак Залян рассказал, что его предки родом из Западной Армении – бабушка из Карса, дедушка из Муша. «Эта трагедия напрямую коснулась моей семьи. Неважно то, что нас здесь сегодня мало, главное, чтобы об этом не перестали говорить. Это передается с молоком матери из поколения в поколение, - рассказал участник пикета. - Турки динамично развиваются, и поэтому с ними считаются. Но истина и справедливость на нашей стороне, и рано или поздно, факт геноцида будет признан».

Истинные патриоты Армении не едут отдыхать в Турцию, уверен другой участник акции, представившийся Арутюном. «Я, как и любой другой патриот Армении, не могу сейчас поехать в Турцию – как можно отдыхать на костях армян?! Для меня как для армянина это оскорбление. Пока Турция официально не извинится, армянские патриоты туда не поедут», - заявил собеседник корреспондента «Кавказского узла».

Папин Праян сразу после завершения пикета направился на встречу со своими единомышленниками, которые должны были продолжить акцию у многолюдных станций московского метро.

Эти майки участники акции собирались надеть на себя у станций метро.  Москва, 24 апреля 2013 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"«Наши ребята оденут майки с надписью о геноциде, в результате которого погибли полтора миллиона человек, и раздадут десять тысяч листовок, - рассказал Папин. – В акции примут участие от пятидесяти до ста человек. Наша цель - донести до тех, кто еще не знает, что такое геноцид, что полтора миллиона армян убили за то, что они не отреклись от Христа, и не пошли воевать на стороне Турции».

Напомним, 23 апреля в Москве в Центральном Доме литераторов 23 апреля прошел вечер, посвященный очередной годовщине геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Принявшие участие в мероприятии политики, деятели искусств, активисты общественных организаций заявили о необходимости добиваться ликвидации последствий геноцида, прекращения блокады Армении и необходимости требования компенсаций.

Ранее, 21 апреля в Москве на набережной Тараса Шевченко прошла акция, участники которой выразили протест против факта отрицания геноцида со стороны Турции.

День памяти жертв геноцида также отметили в Ереване и Степанакерте. 24 апреля в Ереване прошло шествие в память о жертвах геноцида. К мемориалу в Цицернакаберде пришли десятки тысяч человек. 

23 и 24 апреля памятные мероприятия прошли также в Нагорном Карабахе. Местные жители почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием и возложением цветов к мемориальному комплексу в Степанакерте.

Напомним также, 20 апреля в городе Сегед на юге Венгрии был открыт мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей