Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием. Степанакерт, 23 апреля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 апреля 2013, 21:25

В Нагорном Карабахе прошли мероприятия в память жертв геноцида армян

Жители Нагорного Карабаха 23 и 24 апреля почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием и возложением цветов к мемориальному комплексу в Степанакерте.

Мероприятия в память жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах проводятся в Нагорном Карабахе с февраля. Мероприятия включали показ фильмов и обсуждения, однако не только о геноциде 1915 года, но и о событиях в СумгаитеБакуМараге. В этом году в шествии в Степанакерте планировали принять участие более шести тысяч человек. 

Сегодня утром к мемориальному комплексу в Степанакерте пришли студенты и школьники, работники всех частных и государственных учреждений и предприятий,  руководство республики, члены парламента и правительства, командование Армии обороны.

"Каждый год в этот день армяне во всех уголках мира отдают дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв геноцида 1915 года. Они в очередной раз выступают против насилия, резни и зла во имя торжества исторической справедливости и недопущения новых геноцидов", - заявил по случаю Дня памяти жертв геноцида президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Мероприятия в память жертв геноцида армян. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Вечером 23 апреля в Степанакерте состоялось факельное шествие и митинг, в котором приняли участие члены молодежных организаций, старшеклассники, студенты и чиновники.

Шествие и митинг организовали молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" Арцаха (Нагорного Карабаха) и студенческий союз "Арам Манукян". В Степанакерт приехали представители из всех районов республики, кроме Кашатахского района, так как факельное шествие и митинг состоялись там же, в райцентре Бердзор.

"Для приезда молодых людей из районов в Степанакерт, организаторы предоставили им транспорт. Факелы и свечи были предоставлены организаторами, кроме того, жителям домов, чьи окна выходят на проспект, были розданы свечи, которые горели на окнах во время шествия", - рассказал член организационной комиссии Севак Хачатрян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Факельное шествие началось в 20.00 по местному времени у церкви Святого Акопа в Степанакерте, где предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян провел заупокойную службу. После этого колонна двинулась к Степанакертскому мемориальному комплексу, где состоялся митинг.

В ходе акции участники требовали, чтобы все страны признали геноцид армян, Турция извинилась перед армянским народом, а Азербайджан "прекратил свои агрессивные действия против Армении и Карабаха".

Участники акции на перекрестке имени Вазгена Саркисяна сожгли флаги Турции и Азербайджана.

"Наша акция, которую мы организовываем каждый год, призывает людей не забывать нашу историю, трудности которые пережил армянский народ, и продолжать бороться за свою свободу. Также мы обращаемся к мировому сообществу, чтоб не допустить повторение геноцида не только в отношении армянского народа, но других народов в мире", - заявил Севак Хачатрян.

Осудить геноцид армян должны все страны мира, считает участник шествия, представитель Мартунинского района, старшеклассник Арамаис Арутюнян.

"Через два года будет 100 лет геноциду армян в Османской империи, но за эти годы, не все страны признали, что то, что сделала Турция против армянского народа, является преступлением против человечества. Если бы мир еще тогда осудил эти преступления, возможно, не было бы тех геноцидов, которые происходили в прошлом столетии по отношению не только армян, но и евреев, и других наций", - считает Арамаис.

По данным сотрудников полиции, которые обеспечивали безопасность мероприятия, в шествии приняли участие более 6 тысяч человек. Инциденты и нарушения в ходе шествия зафиксированы не были. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей