Вечный огонь у мемориала памяти жертв армянского Геноцида. Ереван, 24 апреля 2011 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

25 апреля 2005, 10:28

Армяне всего мира почтили память жертв геноцида в Османской Турции

 

24 апреля ровно в 18:00 мск армяне мира минутой молчания почтили память жертв геноцида в Османской Турции. С самого утра в Ереване прошло траурное шествие к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида - полтора миллиона людей, полтора миллиона цветов и полтора миллиона свеч - именно так почтили армяне память жертв первого геноцида 20 века, сообщило ИА "Регнум".

Митинг Союза армян России, приуроченный к 90-й годовщине геноцида армян, прошел около здания посольства Турции в Москве. В переулке, где находится здание посольства, собрались порядка 350-400 человек. Митингующие требовали признать факт геноцида армян Турцией.

В руках у собравшихся были флаги Армении, российские флаги, а также транспаранты и лозунги: "Восстановить целостность Армении", "Руки прочь от Карабаха", "геноцид не забывается никогда", "геноцид - преступление без срока давности", "Мы не забудем - и вам не дадим", сообщил "Интерфакс".

Перед зданием посольства Турции в грузии состоялась акция тбилисских армян, в ходе которой несколько десятков собравшихся потребовали от официальной Анкары признать факт геноцида армян в Турции в 1915 году. Участники акции также выступили с призывами признать геноцид армян в Турции а адрес правительства грузии.

Сегодня же в армянской церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабарском районе Тбилиси прошло траурное мероприятие, в котором приняли участие посол Армении в грузии георгий Хосроев и другие представители армянской дипломатической миссии, видные представители армянской диаспоры в грузии и простые граждане. Затем участники мероприятия переместились в Тбилисский пантеон армянских писателей и деятелей культуры.

В рамках поминовения жертв геноцида в тбилисском Доме Кино прошел показ художественного фильм "Наапет" ("главнокомандующий"), на который были приглашены представители грузинской общественности, аккредитованного в грузии дипломатического корпуса и др. Также состоялся траурный концерт в Тбилисском армянском театре.

Президент США Джордж Буш в Крофорде (Техас) выразил соболезнования в связи с 90-й годовщиной массовой депортации и гибели армян в Оттоманской имении.
"Я присоединяюсь к американцам и армянам во всем мире и выражаю самые глубокие соболезнования в связи с этими ужасными потерями", - заявил Буш. Он также отметил, что поддерживает предложение Анкары о совместном с Арменией расследовании массовых убийств, и заявил, что это предложение может помочь "будущему свободы, мира и процветания в Армении и Турции", сообщило Associated Press.

В Сан-Пауло совершено нападение на памятник жертвам геноцида армян. Как сообщили ИА REGNUM в государственной комиссии по организации мероприятий, приуроченных 90-ой годовщине геноцида, неизвестные лица, выйдя из машины, открыли огонь по памятнику.

По заявлению генерального консула Армении А. Егиазаряна и главы местного офиса "Ай Дата" С. Керимяна городская полиция начала следствие. Прибывшие на место происшествия эксперты подтвердили, что в памятник попало пять пуль среднего калибра. По требованию генерального консульства Армении, на месте происшествия военной полицией выставлена усиленная охрана.

Тем временем, во Львове ищут вандалов, которые накануне осквернили армянскую церковь XIV века. На стенах храма вывели националистические надписи и свастику. Это произошло как раз перед торжественной службой, сообщают украинские информагентства.

24 апреля 1915 года в Турции было арестовано и убито несколько сотен представителей армянской интеллигенции. В течение нескольких дней были арестованы тысячи людей, в том числе все известные деятели культуры, политики. Жертвами начавшегося геноцида стали писатели Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекюрян, Смбат Бюрат, публицисты и редакторы Назарет Тагаварян, Тиран Келекян, Гагик Озанян и др.

Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции в 1915-1923 гг. Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология панисламизма и пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов. Вступая в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания "Большого Турана". Имелось ввиду присоединить к империи Закавказье, Сев. Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов.

Планы уничтожения армянского населения младотурки начали разрабатывать еще до начала мировой войны. В решениях съезда партии "Единение и прогресс" (Иттихат ве Теракки), состоявшегося в октябре 1911 году в Салониках, содержалось требование относительно отуречивания нетурецких народов империи. Вслед за этим политические и военные круги Турции пришли к решению осуществить геноцид армян во всей Османской империи. Предпринимая уничтожение армянского населения, правящие круги Турции намеревались достичь нескольких целей: ликвидация Армянского вопроса, что положило бы конец вмешательству европейских держав; турки избавлялись от экономической конкуренции, в их руки перешло бы все достояние армян; устранение армянского народа поможет проложить путь к захвату Кавказа, к достижению "великого идеала туранизма".

С мая - июня 1915 началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (вилайеты Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Выводившиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись в глубь империи, в Месопотамию и Сирию, где создавались специальные лагеря для них. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку; их караваны подвергались нападениям турецкого сброда, курдских разбойничьих банд, охочих до добычи. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированных армян.

В 1915-1923 гг. было уничтожено от полутора до двух миллионов человек, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тыс сел. После зачистки от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов в 1915-1923 гг, по навязанному уже Советской Армении Карскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции.

Геноцид армян признали и осудили парламенты ряда стран, в том числе Аргентины и Уругвая (1965), Европарламент в (1987 и 2000), парламент Кипра (1990), России (1995 и 2005), греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998), Италии и Франции (2000). геноцид армян считается фактом и осуждается рядом комиссий ООН и ПАСЕ, а также более 30 из 50 штатов США. 19 апреля 2005 года резолюцию о признании факта геноцида в Османской Турции одобрил Сейм Польши. В настоящее время аналогичный документ находится в обороте в немецком Бундестаге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей