Акция ко дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи. На фото - президент армянского землячества в РУДН Люсине Григорян. Москва, 21 апреля 2013 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

21 апреля 2013, 20:13

В Москве прошла акция ко дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи

Сегодня в Москве на набережной Тараса Шевченко прошла акция ко дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Участники акции выразили протест против факта отрицания геноцида со стороны Турции. 

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской империи. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

По замыслу организаторов - "Ассоциации армянской молодежи Москвы" и "Русско-армянского аодружества", акция должна привлечь внимание общественности к годовщине трагических событий.

Мероприятие было согласовано с московскими властями. На набережной Москвы–реки участники акции выложили на асфальте красной лентой контур карты Османской империи. Затем молодым людям раздали маски красного цвета, символизировавшие жертв геноцида, а они разложили маски на импровизированной карте.

Во второй части мероприятия участники акции выстроились так, что получилась надпись "Турция, наказание неизбежно!". Завершающей частью мероприятия стало исполнение участниками патриотических песен на армянском языке. 

"Эта акция проводится для того, чтобы обратить внимание как российской, так и мировой общественности на эту проблему", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Ассоциации армянской молодежи Москвы" Андраник Овсепян.

"Молодежь решила представить эту тему широкой аудитории креативными формами",  - отметил руководитель общественной организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян

Предприниматель Эдуард Гулян рассказал корреспонденту, что пришел на набережную Тараса Шевченко, потому что не может быть равнодушным к теме геноцида армян.

"Не надо оглядываться на тех, кто сегодня сюда по каким-то причинам не пришел – начинать нужно с себя. Стоит всегда помнить фразу, которая позволила нам одержать много побед: "Если не я, то кто?", - сказал Эдуард Гулян.

Он выразил уверенность, что когда-нибудь Турция признает факт преступления против армянского народа.

"Уже сейчас есть эти импульсы – со временем они будут только нарастать. Немцы сумели покаяться перед всем миром за свои злодеяния, и сейчас это Германия, которую мы любим и уважаем. Турция пока, не может на это решиться, но это неизбежно. Вопрос заключается лишь в том, как скоро это произойдет", - считает Эдуард Гулян.

Президент армянского землячества в РУДН Люсине Григорян сообщила, что пришла на акцию для того, чтобы рассказать о геноциде армян тем, кто об этом еще не знает. Она рассказала, что ее предки скрывались от геноцида у своих знакомых курдов до 1923 года, платя им большие деньги за то, чтобы те их не выдали. Потом ее прадед уехал в Ереван, купил себе дом, но всю жизнь жил надеждой на то, что турки признают геноцид армян. Его мечта так и не сбылась.

"Его дочь, моя бабушка, тоже всю жизнь мечтала о том, что сможет вернуться в свой родной город Муш, который находится рядом с горой Арарат, - рассказала Люсинэ. - Два года назад она умерла в девяностолетнем возрасте. Я надеюсь, что мое поколение дождется возвращения армян на свои земли, где почти сто лет назад погибло множество невинных людей".

Председатель молодежного комитета армянской общины "Наири" Артур Петросян приехал вместе со своими единомышленниками из подмосковного Подольска. "Сегодня сюда вместе со мной приехали 12 человек, чтобы показать всем: мы не забыли своих предков, которые погибли от рук османов, - говорит участник акции. - Мы хотим привлечь внимание общественности, мы хотим, чтобы весь мир знал о геноциде, который отрицают власти Турции".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Архив новостей