23 апреля 2013, 17:33

В Нагорном Карабахе сегодня намечено факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи

Сегодня в Степанакерте в память жертв геноцида армян в Османской империи состоится факельное шествие и митинг, в котором примут участие около шести тысяч человек, заявили организаторы. 

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Предполагается, что в этом году в шествии в память жертв геноцида армян в Османской империи примут участие более шести тысяч человек, так как приедут представители Шушинского, Гадрудского, Аскеранского, Мартунинского, Мартакертского, Шаумянского районов, отметили организаторы факельного шествия, молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха.

"Шествие начнется в 18.00 в райцентрах республики, куда направятся молодые люди из поселков и сел, где состоится митинг. Затем участники на автобусах поедут в Степанакерт. В Степанакерте в 19.30 в церкви Св. Акопа предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян проведет заупокойную службу. После этого участники мероприятия выдвинутся к степанакертскому Мемориальному комплексу, где состоится митинг и будет показан документальный фильм о геноциде армян", - рассказал представитель молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн", член организационной комиссии Севак Хачатрян.

Он отметил, что в Степанакерт приедут представители всех районов, кроме Кашатахского, так как факельное шествие и митинг также пройдут там, в райцентре Бердзор. "Также впервые шествие и митинг состоится в городе Ковсакан на юге Кашатахского района. В нем примут участие и жители сел, расположенных рядом с Ковсаканом", - заметил Хачатрян.

По его словам, порядок во время шествия будет обеспечивать полиция Нагорного Карабаха, а также дежурить бригады скорой помощи.

Утром 24 апреля представители общественности Степанакерта, руководство Нагорного Карабаха, члены парламента и правительства, командование Армии обороны намерены возложить цветы к памятнику жертв геноцида в Мемориальном комплексе.

Мероприятия в память жертв геноцида армян в Османской империи проводятся с февраля месяца, сообщили в министерстве культуры и по делам молодежи. "Мероприятия включали: показ фильмов и обсуждения, не только о геноциде 1915 года, но и о кровавых событиях против армян в Сумгаите, Баку, Мараге. Также прошли концерты государственного симфонического оркестра, посвященные памяти жертв этих событий. 23 и 24 апреля наше ведомство принимает участие в организационных вопросах факельного шествия, в частности, в Кашатахском районе. А также примет участие в официальном мероприятии возложения цветов на Мемориальном комплексе 24 апреля", - отметила замминистра Гаяне Атанесян-Григорян.

По данным министерства образования Нагорного Карабаха, сегодня в старших классах школ прошли открытые уроки, посвященный геноциду армян 1915 -1923 годов. А 24 апреля школьники примут участие в возложении цветов на Мемориальном комплексе.

"Кавказский узел" писал, что 20 апреля в парке Кафедрального собора в городе Сегед на юге Венгрии был открыт мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мемориал представляет собой хачкар (каменный крест), его открытие приветствовал посол доброй воли из Армении Левон Саргсян и министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей