23 апреля 2013, 14:59

В Венгрии открыт мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи

В парке Кафедрального собора в городе Сегед на юге Венгрии открыт мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мемориал представляет собой хачкар (каменный крест), его открытие приветствовали посол доброй воли из Армении Левон Саргсян и министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи.

Открытие памятника произошло 20 апреля, за несколько дней до 24 апреля, когда ежегодно отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской империи. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Памятник в Венгрии открыл посол доброй воли Левон Саргсян, брат президента Армении Сержа Саргсяна.

"Между нашими странами были трудные моменты, но они, мы надеемся, развеются по ветру. Отношения между Арменией и Венгрией нарушены, но у нас есть сотни лет общей истории", - заявил Левон Саргсян.

Он подчеркнул, что для армян крайне важны мероприятия памяти 1915 года. "Мы должны помнить про 1,5 миллиона убитых и бороться за то, чтобы этого больше никогда не произошло", - сказал Саргсян, слова которого цитирует Pan­armenian.net.

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи в своем письме к участникам церемонии открытия мемориала отметил многовековую дружбу армянского и венгерского народов и роль армянской общины Венгрии.

Глава венгерского МИД подчеркнул, что нужно углубить армяно-венгерскую дружбу и расширить сотрудничество во всех сферах жизни, в том числе и в дипломатических отношениях.

"Несмотря на прекращение политических отношений, Венгрия содействует инициативе Армении по интеграции с ЕС и поприветствует подписание договоров об ассоциации и создании глубокой и всеобъемлющей торговой зоны на саммите в Вильнюсе в рамках Восточного партнерства ЕС", - говорится в послании Мартоньи, которое приводит "Арменпресс" со ссылкой на венгерскую газету Politics.

Как писал "Кавказский узел", Армения разорвала с Венгрией дипломатические связи 31 августа 2012 года в ответ на экстрадицию из страны в Азербайджан азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, где он потом был освобожден. В 2006 году городской суд Будапешта осудил Рамиля Сафарова на пожизненное заключение без права на помилование за убийство 19 февраля 2004 года офицера Гургена Маргаряна, проходившего учебные курсы НАТО в Венгрии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей