Маски, символизирущие жертв геноцида армян в Османской империи, на акции памяти в Москве 21 апреля 2013 г. Фото Давида Тонояна

24 апреля 2013, 06:34

Жители Армении шествием почтят память жертв геноцида

Сегодня, в день памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915-1922 гг., в Армении и Нагорном Карабахе, а также в зарубежных странах, где проживают представители армянских диаспор, намечены траурные мероприятия, посвященные поминовению 1,5 миллиона жертв геноцида. С раннего утра в Ереване начнется традиционное шествие.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 

Жители Армении возложат цветы к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде. Ереванская мэрия приняла решение предоставить 24 апреля желающим посетить Цицернакаберд бесплатный транспорт с 08.30 до 22.00.

24 апреля в концертном зале имени Арама Хачатуряна в память о жертвах геноцида армян государственный филармонический оркестр Армении исполнит "Реквием" и акапеллу "Пословица для отца" композитора Тиграна Мансуряна.

Дань уважения жертвам геноцида отдадут президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер Овик Абрамян, парламентарии, члены правительства, представители аккредитованных в Армении иностранных дипломатических миссий.

"Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент "Союза армян России" Левон Муканян.

По его словам, "Россия - одна из первых стран, которая своим государственным актом осудила совершенное Османской Турцией преступление против человечности и признала данное злодеяние как геноцид армян".

"В 1995 году Государственная Дума РФ единогласно приняла заявление о признании геноцида армянского народа в 1915 году, в котором было отмечено, что "уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России", - сказал Левон Муканян.

В Москве намечен пикет у посольства Турции

В Ереване в Национальной академии изящных искусств Армении пройдет выставка, приуроченная к 98-й годовщине геноцида. Намечены также вечера поэзии. Концерты, посвященные трагической дате, пройдут в Доме камерной музыки и Малом зале Армфилармонии. В Святом Эчмиадзине пройдет поминальная служба в память жертв геноцида.

Траурные мероприятия намечены, как во всех населенных пунктах страны, так и далеко за ее пределами. "Союз армян России" проведет сегодня пикет у посольства Турции в Москве. В информации, размещенной на официальном сайте "Союза армян России", отмечается, что цель пикета - требование официального признания Турцией геноцида армян и содействие процессу международного признания совершенного преступления. В Москве намечен ряд других мероприятий, включая возложение цветов к Хачкару (крест-камню) в Армянском кафедральном храме, где также планируется проведение поминальной службы в память жертв геноцида.

Аналогичные мероприятия намечены во многих городах мира, включая города США, Украины, Германии, Франции, Канады, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Польши, Великобритании, Греции, Аргентины, Уругвая, Австралии и других стран.

В Москве в 12.00 в Армянском кафедральном храме пройдет возложение цветов к Хачкару и начнется поминальная служба, посвященная памяти жертв геноцида.

В Центральном доме журналиста 26 апреля в 20.00 будет показан спектакль  "Неумолкаемая тишина", основанный на произведении армянского поэта Паруйра Севака "Неумолкаемая колокольня", посвященном памяти жертв геноцида армян в Турции. Участниками постановки станут непрофессиональные актеры, врачи, юристы, инженеры, менеджеры.  

В эти же дни в кинотеатрах столицы будет показан художественный фильм "Гарегин Нжде" режиссера Грача Кешишяна. Фильм рассказывает о выдающемся армянском политическом и военном деятеле Гарегине Нжде, который в начале XX века боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Наряду с армянскими актерами в фильме снимались Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов.

Как сказал вице-президент "Союза армян России" Герман Ананянц, подобные мероприятия пройдут во всех городах России, где есть отделения "Союза армян России".

Автор: Татьяна Гантимурова, Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости