24 апреля 2013, 23:54

Навоян: ликвидация последствий геноцида армян позволит установить добрососедские отношения с Турцией

В Москве в Центральном доме литераторов 23 апреля прошел вечер, посвященный очередной годовщине геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Принявшие участие в мероприятии политики, деятели искусств, активисты общественных организаций заявили о необходимости добиваться ликвидации последствий геноцида, прекращения блокады Армении и необходимости требования компенсаций.  

В ходе официальной части вечера выступили российские политики и общественные деятели, депутаты Государственной думы РФ, представители организации "Русско-армянское содружество", "Ассоциации армянской молодежи Москвы". Вечер памяти жертв геноцида армян начался с минуты молчания.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Про геноцид армян сказано много, принято много резолюций разными парламентами, отметил президент организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян.

"Но главным является существование армянского государства со своей армией и своими государственными атрибутами. Отношения Армении со своими союзниками, и в первую очередь с Россией, являются гарантом армянского государства и армянского народа", - сказал Навоян. 

Сегодня перед Арменией, по словам Юрия Навояна, стоит задача добиться ликвидации последствий геноцида армян.

"Армения сегодня находится в блокаде (Азербайджан и Турция проводят экономическую блокаду Армении вследствие конфликта в Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла") – это надо пересмотреть, чтобы можно было объединить армян на их исконных территориях. Пора требовать компенсации. Это имеет моральное и политическое значение", - привел свою точку зрения Навоян.

В событиях, разворачивающихся на Ближнем Востоке и в Сирии, негативную роль, по его словам, играют те государства, которые имеют в своей истории черные страницы. Ликвидация последствий геноцида армян имеет, по мнению Навояна, международное значение.

"Это поможет предотвратить насилие и установить мир и добрососедские отношения между армянским и турецкими народами", - сказал председатель общественной организации "Русско-армянское содружество".

"Полтора миллиона людей, убитых в этот период, являются для кого-то лишь цифрой, но это – не цифра, а человеческие жизни. Мы потеряли большое количество исконно армянских территорий. Потеряли и теряем армянское наследие в Западной Армении. Я говорю это не для того, чтобы вызвать жалость – армянский народ не нуждается в жалости, я говорю это для того, что мы не забывали про те страшные события, и продолжили борьбу за справедливость", - отметил ведущий вечера, руководитель "Ассоциации армянской молодежи Москвы" Андраник Овсепян.

Государственная дума России специальным постановлением от 14 апреля 1995 года признала и осудила факт геноцида армян в Турции. Послание участникам вечера памяти прислал первый заместитель председателя ГД РФ VI созыва от фракции КПРФ Иван Мельников.

"Геноцид армян был признан и осужден многими государствами мира и авторитетными международными организациями. Государственная дума недвусмысленно выразила отношение депутатского корпуса России к этому трагическому историческому факту", - говорится в обращении.

Армения будет расти, благодаря молодому поколению страны, заявил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Вадим Деньгин.

"У меня среди армян огромное количество друзей. Русские и армяне – братья навек, и мы искренне любим вас. Вы найдете у нас всегда поддержку", - подчеркнул Деньгин.

Армяне 23 и 24 апреля активно используют социальные сети для продвижения темы геноцида армян, отмечает блогер "Кавказского узлаKornelij. "В "Твиттере" активно используется хештег #ArmenianGenocide - можно читать здесь. Многие пишут историю своих предков, спасшихся от резни. Много записей от иностранцев", - пишет блогер в сегодняшнем посте "Тема геноцида армян в социальных сетях".

Представитель Нагорного Карабаха в Москве Альберт Андрян обратился к своим соотечественникам с призывом сделать все от них зависящее, "чтобы доказать всему миру, что армяне смогут пережить все невзгоды, достичь самых высоких вершин".

"Народ Армении отмечает День памяти жертв геноцида уже 98 лет. Для того чтобы этого никогда больше не повторилось, мы должны каждый день помнить об этой трагедии, и делать все, чтобы доказать, что армяне – это народ, который не заслуживает того, что с ним сделали. Мы народ, который сможет пережить все невзгоды, подняться и достичь самых высоких вершин", - сказал Альберт Андрян.

Турция обязательно признает свои ошибки, считает общественный деятель, предприниматель Эдуард Гулян.

"Буквально каких-то два столетия назад в Европе царило мракобесие. Тогда, наверное, европейцы тоже не понимали, что творят. Но сейчас Европа – колыбель цивилизации, на которую мы постоянно ссылаемся. Поэтому, пройдет время, и Турция обязательно покается", - привел он свою точку зрения.

Два года назад, когда Эдуард Гулян был в очередной поездке в Нагорном Карабахе, он узнал, что в местном роддоме не хватает мест.

"Для сотрудников роддома это была проблема, а мы восприняли это как добрый знак и хороший сигнал. Мы взялись за строительство нового роддома, который в скором времени будет закончен. Таков наш ответ", - заявил общественный деятель.

В рамках художественной части вечера мастера искусств исполнили произведения российских, европейских и армянских классиков.

День памяти жертв геноцида также отметили в Ереване и Степанакерте. 

24 апреля в Ереване прошло шествие в память о жертвах геноцида. К мемориалу в Цицернакаберде пришли десятки тысяч человек. 

23 и 24 апреля памятные мероприятия прошли также в Нагорном Карабахе. Местные жители почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием и возложением цветов к мемориальному комплексу в Степанакерте.

Ранее, 21 апреля, в Москве на набережной Тараса Шевченко прошла акция. Ее участники выразили протест против факта отрицания геноцида со стороны Турции.

Напомним также, 20 апреля в городе Сегед на юге Венгрии был открыт мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей