Мемориал в Цицернакаберде, Ереван. Фото: Richard Tanton, http://www.flickr.com/photos/tantonr/8568063533

24 апреля 2013, 20:12

В Ереване десятки тысяч людей стали участниками траурных мероприятий в День геноцида армян

В День памяти жертв геноцида армян в Армении, а также за рубежом проходят траурные мероприятия, центральным из которых стало многолюдное траурное шествие в Ереване к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры традиционно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Товмасян: мы добьемся широкого признания факта геноцида

Траурное шествие началось сегодня в Ереване с раннего утра. В 11 часов дань уважения жертвам геноцида к мемориалу в Цицернакаберде пришли отдать президент Серж Саргсян с супругой, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер Овик Абрамян, парламентарии, члены правительства, представители аккредитованных в Армении иностранных дипломатических миссий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Католикос Всех армян Гарегин II в присутствии президента, премьер-министра, спикера и других высокопоставленных государственных деятелей отслужил траурный молебен по невинно убиенным в 1915 году.

Мемориал посетили десятки тысяч человек, люди возлагали цветы и венки к Вечному огню. Среди участников мемориального шествия как люди среднего и пожилого возраста, так и много молодежи.

"В истории немного случаев, когда для достижения одной цели народ борется свыше столетия, но так и не достигает результатов. Однажды мы добьемся результатов в вопросе широкого признания факта геноцида. Этот результат нужен как армянскому народу, так и всему человечеству, чтобы подобные явления не повторялись", - заявил сегодня в Цицернакаберде исполняющий обязанности министра юстиции Грайр Товмасян.

Хефферн: президент США считает геноцид армян одним из худших событий XX века

По словам исполняющего обязанности заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна, процесс международного признания геноцида армян продолжится.

"Министерство иностранных дел и посольства Армении за рубежом на должном уровне проводят работу в направлении признания и осуждения геноцида армян. Мы преследуем не политические, а общечеловеческие цели", - заявил Шаварш Кочарян.

Участие в траурных мероприятиях в Армении также приняли послы разных стран.

"Каждый год в этот день я отдаю дань уважения памяти невинных жертв геноцида армян. Я разделяю горе армянского народа", - заявил посол Италии в Армении Бруно Скапини.

Относительно того, насколько возможно признание геноцида Турцией, посол заметил, что если страна движется по пути демократии, "то она обязана признать это преступление".

У президента США Барка Обамы есть четкая позиция в отношении этого вопроса, отметил в краткой беседе с журналистами посол США в Армении Джон Хефферн.

"Он называет резню полутора миллиона армян одним из худших событий XX века", - заявил посол США.

Мнацаканян: процесс признания геноцида идет с большим трудом

22-летняя Пресцилла Дарчинян приехала с отцом в Ереван в день траура из Нью-Йорка.

"Хотя мы родились и выросли в США, мои родители сделали все, чтобы мы знали нашу историю, именно история объединяет всех армян, живущих в разных концах света. Моим прямым предкам удалось избежать этой трагедии: мой прадед в 1914 году приехал в Нью-Йорк на заработки, однако его родителей, братьев и сестер - абсолютно всех уничтожили турки. Для того чтобы как-то облегчить выпавшее на его долю несчастье, он в течение многих месяцев искал в сиротских приютах США, куда привезли много детей и подростков из Западной Армении, девушку-армянку, чтобы обязательно жениться на девушке из родных мест, что он и сделал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Пресцилла Дарчинян.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Швеция, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие, а также 44 штата США. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Многолюдное традиционное шествие к памятнику на холме Цицернакаберд является показателем того, что армянский народ помнит и чтит свою историю, уважает память своих предков, считают студенты Ереванского государственного университета Ани Мурадян и Айк Мнацаканян.

"История об этой трагедии передается из поколения в поколение. Может, именно наше упорство заставило мир признать этот ужасный факт. Процесс признания все-таки идет, правда, с большим трудом: везде мешает Турция. Это не та страна, которая может когда-либо признать геноцид",- заявил Айк Мнацаканян.

Сейчас трудно даже предполагать, когда все-таки Турция признает геноцид армян, сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель истории Манук Погосян.

"Да, Турция не готова признать этот факт и трудно сказать, сделает ли она это когда-нибудь. Но турки, которые резали армян 100 лет тому назад, не могли даже в самом страшном сне представить себе, что это злодеяние будет преследовать их потомков десятилетия и даже столетия. Ведь скоро сто лет со дня геноцида. Правда с трудом, но находит себе дорогу, в результате Турция позорится, и это справедливое возмездие за то злодеяние, которое они до сих пор продолжают отрицать, обманывая не только мир, но и своих граждан", - сказал Манук Погосян.

Ованнисян: армяне должны потребовать компенсации

Жители Еревана вывесили флаг Армении из окна своей квартиры во время факельного шествия, приуроченного к 98-ой годовщине Геноцида армян в Османской Турции. 23 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"23 апреля в Ереване состоялось многотысячное факельное шествие, приуроченное к 98-ой годовщине Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Мероприятие началось с сожжения турецкого флага у театра оперы и балета им.Спендиарова и завершилось в Цицернакаберде, где участники шествия возложили цветы к памятнику жертв геноцида армян.

Участники шествия, распевая национальные песни, несли в руках флаги Армении, факелы, огонь которых зажгли от сожженного флага Турции, кресты. А в окнах домов Еревана во время шествия горели свечи в знак солидарности.

Армяне должны всеми способами добиться признания Геноцида армян в Османской Турции и потребовать компенсации, отметил член бюро АРФ ''Дашнакцутюн'' Ваан Ованнисян.

''Где бы мы не находились, мы должны помнить, что у нас есть единая родина, находящаяся под оккупацией со стороны Турции. Забыть подобное преступление, как Геноцид, невозможно, тем более, оно продолжается до сих пор. Турцией созданы все условия Ваан Ованнисян выступает на митинге перед факельным шествием 23 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"для того, чтобы нынешняя Армения жила в блокаде, без коммуникаций, лишившись выхода к морю своих земель, и на нашей родине, в Западной Армении по сей день уничтожается наше 4-тысячилетнее наследие'', - отметил Ваан Ованнисян.

При этом он добавил, что власти Армении должны проявить силу и последовательность в решении общеармянских вопросов.

 

Баблоян: каждый народ сам должен решить свои проблемы

Участники шествия возложили цветы к памятнику жертв  геноцида армян и зачитали молитву. Ереван, Цицернакаберд, 23 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Геноцид армян так и не получил своей окончательной оценки со стороны мирового сообщества, заметил экономист Марат Еганян.

''Да, мы есть. Мы есть, несмотря ни на что. Несмотря на всю ту нечеловеческую боль, которую нашему народу пришлось перенести. Мы есть, как живое напоминание всем и каждому о жестоко и невинно пролитой крови. И мы не исчезли, наоборот, с гордыми, хотя и грустными глазами смотрим вперед. А это уже сила, с которой невозможно не считаться'', - отметил он.

Армении уже давно пора поставить перед Турцией свои предметные требования, отметила участница акции, студентка Седа Гаспарян.

«Я не думаю, что найдется хоть один армянин, который удовлетворится одними лишь извинениями Турции, забыв о полутора миллионов жертв и закрывая глаза на ежедневные уничтожения нашей культуры и агрессивную политику Турции по отношению к нам», - заявила студентка.

Армения не должна ориентироваться на страны, оценивающих проблему исключительно исходя из своих интересов, сказал житель Армении Геворг Баблоян.

''Меня не радуют чьи-либо признания геноцида армян. Нет ничего удивительного, что кто-то осуждает преступления, совершенные Турцией. И не вижу смысла ходить и просить разные страны признать геноцид. Каждый народ сам должен решить свои проблемы, а не надеяться на милосердие стран, оценивающих проблему исключительно исходя из своих интересов'', - отметил Геворг Баблоян.

Практически в каждой армянской семье был кто-то, кто прошел через геноцид и спасся, отмечает блогер "Кавказского узлаKornelij. «И таких все меньше и меньше. Сегодня мэрия Еревана передала - во всем городе осталось только 15 человек, которые были свидетелями уничтожения их народа»,  - пишет блогер в своем сегодняшнем посте «Осталась горстка выживших».

 

''Мой дедушка никому не рассказывал о том, что турки сделали с его семьей. Всего один раз он рассказал своему старшему сыну перед фронтом, как убили его отца, а красавицу маму увезли на коне, крича ''ты нам родишь красивых детей'', - отметила жительница Армении Наира Мартикян.

По ее словам, отец всю жизнь искал свою мать Гоар, но все безуспешно. 8-летний Минас и 4-летний Ашот спаслись от геноцида и вместе с другими армянскими детьми переехали в Венгрию, где и воспитывались в детском доме.

''Остальную историю не хочется рассказывать, только скажу, что у меня две тети – одна – дочка Минаса, другая – Ашота, и обеих зовут Гоар. Я не знаю, бывает ли какое успокоение после подобных мучений, после такой трагедии? Меня одно интересует, жила ли после этого моя бабушка Гоар, хотя бы один день? Убили ее? Совершила она самоубийство? Потеряла рассудок? Даже не знаю, успокоюсь после того, как узнаю или еще больше потеряю покой'', - сказала Наира Мартикян.

Факельное шествие в память жертв Геноцида армян. Фоторепортаж Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Акция памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Тбилиси, 24 апреля 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

 

Между тем правящая Республиканская партия Армении приняла решение о том, что не будет проводить встречи с избирателями в рамках агитационной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана в День памяти жертв геноцида армян, сообщил представитель пресс-службы партии.

Остальные участники предвыборной гонки не делали заявлений о том, что отказываются от проведения агитационной кампании в день поминовения жертв Геноцида армян. Однако на сегодня у остальных участников предвыборной гонки также не запланированы встречи с избирателями.

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей