В грузинском городе Ниноцминда на территории парка Дома Молодежи состоялось открытие памятника жертвам геноцида армян в Османской империи. 23 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 14:15

В Грузии открыт памятник жертвам геноцида армян

В грузинском городе Ниноцминда на территории парка Дома молодежи состоялось открытие памятника жертвам геноцида армян в Османской империи. Церемонию посетили сотрудники дипломатической миссии Армении в Грузии и представители Армянской апостольской церкви.

Памятник был открыт 23 апреля, накануне Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, по инициативе братьев Армена и Татула Карслянов, а также Энзела и Мартуна Мкоянов. Автором проекта стал скульптор Ара Карслян. Город Ниноцминда в Самцхе-Двавахетском регионе Грузии был выбран местом для возведения скульптурной композиции, так как в нем компактно проживают армяне.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

По свидетельству корреспондента "Кавказского узла", церемония открытия памятника, которую посетили более 300 человек, началась с божественной литургии в церкви Сурб Саркис. Во время освящения памятника управляющий епархией Армянской апостольской церкви в Грузии епископ Вазген Мирзаханян обратился к собравшимся с речью, в которой отметил его особую роль в историческом контексте.

"Этот памятник не решает все нерешенные вопросы, но для исторической памяти он очень важен. Чтобы наши потомки, смотря на этот памятник, всегда помнили: наш нерешённый вопрос - наша родина Западная Армения, и признание, и  возмещение со стороны Турции. Я, как предводитель, благословляю памятник и выражаю признательность властям  Грузии -  они, понимая нашу боль, дали возможность, чтобы с помощью нашего дорогого благодетеля Армена Карсляна такой памятник здесь был возведён", - отметил Вазген Мирзаханян.

"Этот день останется в народной памяти людей. Еще живы те люди, которые сами испытали все это переселение. Очень важно, что сегодня происходит, что был открыт памятник невинным жертвам. Мы должны делать ежедневно хорошие, добрые дела и дарить радость, потому что армянский народ пережил много скорби. Хочу выразить свою любовь к армянскому народу, особенно тем, кто проживает в Джавахетии. Мы с вами - один народ", - сказал грузинский митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николоз.

В свою очередь посол Армении в Грузии Ованес Манукян поблагодарил грузинское руководство за то, что они разрешили поставить этот памятник в Ниноцминде. "Признание и осуждение этого преступления трудно продвигается. Уже почти 100 лет прошло после этих жестоких событий, но не весь цивилизованный мир призвал к ответу за это преступление. Я хочу от имени правительства Армении сказать спасибо грузинским властям, с позволения которых произошло возведение этого памятника. Хочу сказать спасибо и меценатам за то, что они предоставили свои средства, время и энергию на то, чтобы это событие стало реальностью. И хочу сказать спасибо армянской общине и представителям армянской церкви", - отметил Манукян.  

Свое мнение также высказали и собравшиеся представили армянской общины.

"Это исторический и знаменательный день для меня, для нашего народа. Я из Тбилиси специально сюда приехала. Для нас это сохранение наших корней, истории нашего народа, который прошел такие испытания", - рассказала "Кавказскому узлу" Роза Зорабян.

"Если нет памяти - нет будущего. У нас есть прошлое, у нашего народа есть будущее. Спасибо тем людям, которые помнят это и решили именно так выразить эту память", - подчеркнула Сусанна Саркисян.

"Для меня это памятник невинным жертвам страшных событий. Я очень рада, что у нас в городе есть такой памятник, куда мы можем приходить 24 апреля", - рассказала местная жительница Карине.

Отметим, что 21 апреля в Тбилиси в Армянской апостольской церкви святого Эчмиадзина был открыт хачкар (вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста, - прим. "Кавказского узла"). Торжественное освещение хачкара прошло во дворе церкви. На мероприятии присутствовали как граждане Грузии, так и приглашенные гости.

"Освящение хачкара посвящается не только жертвам геноцида армян в 1915 году, но пусть также он будет символом многовековой грузино-армянской дружбы. И то, что пришло так много народу, тому свидетельство. Также я хочу отметить, что в Тбилиси есть и другой хачкар, который посвящен жертвам разгона митинга 9 апреля 1989 года", - сообщил епископ Вазген Мирзаханян.

Напомним, 23 апреля на сайте турецкого правительства появилось "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". В сообщении премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в частности, говорит, что "в последние годы существования Османской империи" для ее армянских граждан "был сложный период, наполненный горькими событиями". В этот же день на заседании парламента премьер-министр Турции впервые выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

Также 23 апреля участники прошедшего в Ереване факельного шествия, посвященного памяти жертв геноцида армян в Османской империи, потребовали отозвать армяно-турецкие протоколы 2009 года.

Протоколы об установлении дипломатических отношений и их развитии между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Однако парламенты обеих страны эти документы не ратифицировали.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии