24 апреля 2014, 04:42

Около 100 человек в Грузии прошли с факелами в память о геноциде армян

В столице Грузии вечером 23 апреля, в канун Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, прошло траурное факельное шествие, участие в котором приняли около 100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах традиционно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Участники акции в Тбилиси с факелами пешком прошли от проспекта Руставели к посольству Турции на проспекте Чавчавадзе. К посольству участники шествия пришли с призывом к турецким властям признать геноцид армян. "Мы призываем власти Турции признать это преступление против человечества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава совета по государственному образованию армян Тбилиси Давид Манусаев.

"Мы обращаемся также к правительству Грузии, чтобы оно присоединилось к тем 22 странам, которые признали геноцид армян", - заявил представитель армянской общины Грузии Самвел Мкрчян.

По окончании траурной церемонии молодые люди из армянской общины затушили ногами разожженный огонь в знак окончания геноцида, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", массовые факельные шествия 23 апреля прошли в Нагорном Карабахе, где собралось более пяти тысяч человек, и в столице Армении, где участие приняли около 10 тысяч человек. 23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 22:20

18 сентября 2018, 22:12

  • Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

    Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

18 сентября 2018, 21:47

18 сентября 2018, 21:41

18 сентября 2018, 21:04

  • 1 Противостояние у села Кенделен продолжилось

    Запланированный выезд участников конного шествия в честь 310-летия Канжальской битвы из окрестностей села Кенделен не состоялся, силовики пытаются предотвратить их конфликт с местными жителями, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей