Факельное шествие, посвященное памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Ереван, 23 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 06:41

В Армении участники шествия к годовщине геноцида потребовали отозвать армяно-турецкие протоколы

Участники прошедшего в Ереване 23 апреля факельного шествия, посвященного памяти жертв геноцида армян в Османской империи, потребовали отозвать армяно-турецкие протоколы 2009 года.

Протоколы об установлении дипломатических отношений и их развитии между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Однако парламенты обеих стран эти документы не ратифицировали. Впоследствии Турция вовсе отозвала протоколы, посчитав открытие границы с Арменией нецелесообразным.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", факельное шествие, организованное молодежным и юношеским союзами АРФ "Дашнакцутюн", студенческим союзом "Никол Агбалян" и Араратской епархией ААЦ, собрало более 15 тысяч человек.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Участники акции шествием от площади Свободы направились к мемориальному комплексу Цицернакаберд, который посвящен жертвам геноцида армян. У каждого участника шествия в руках были зажженные факелы, они скандировали: "Признание!", "Компенсация!", "Возмещение!", "Армения!". Они возложили цветы к мемориалу и почтили память жертв геноцида армян.

Представители молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" зачитали открытое письмо президенту страны Сержу Саргсяну, в котором звучит требование в канун 100-летней годовщины геноцида армян отозвать армяно-турецкие протоколы 2009 года.

Как отметила член молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Азатуи Симонян, ее организация уже около 15 лет организовывает факельные шествия к Цицернакаберду. По ее словам, факельное шествие 23 апреля прошло во всех областях Армении. "Любые отношения с Турцией должны быть прекращены до тех пор, пока она не признает совершенное преступление, пока не возместит все потерянное армянским народом и не вернет наши земли", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Симонян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В своем выступлении перед собравшимися глава офиса "Ай Дат" Киро Маноян отметил, что и дальше армянский народ будет требователен в восстановлении справедливости. "Мы требуем свои права: признание, осуждение, компенсация. Мы не просим, не умоляем, мы именно требуем их. Требуем наши оккупированные земли – оккупированную часть нашей родины", - заявил Киро Маноян.

Глава "Ай Дата" подверг критике заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выразившего соболезнование потомкам армян.

Напомним, 23 апреля на сайте турецкого правительства появилось "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". В сообщении премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в частности, говорит, что "в последние годы существования Османской империи" для ее армянских граждан "был сложный период, наполненный горькими событиями". В этот же день на заседании парламента премьер-министр Турции впервые выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

"Он выражает соболезнование не по поводу преступления... а по поводу жертв, будто они погибли во время землетрясения", - отметил Маноян, добавив, что армянский народ всегда будет выступать против политики отрицания геноцида.

Координатор Молодежного фонда Армении Карен Авакян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "компенсация, возвращение земель и само признание геноцида армян со стороны Турции - это неотделимые друг от друга части в восстановлении справедливости", выразив надежду, что к 100-летней годовщине геноцида армян число стран, признавших геноцид, увеличится.

"От Турции мы требуем следующее: признание, компенсация и осуждение. И наша борьба продолжится до тех пор, пока мы не достигнем поставленных перед собой целей", - отметил он, добавив, что, "скорее всего, процесс признания геноцида идет именно к этому, учитывая законы, принимающиеся в разных странах в связи с этим событием".

Напомним, 23 апреля факельное шествие также состоялось в Нагорном Карабахе. Акция в Степанакерте началась в 20.00 по местному времени и проходила от церкви Святого Акопа к мемориальному комплексу города. В ней приняли участие более пяти тысяч человек. Акция в память жертв геноцида прошла также в Тбилиси

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей