Армения, вид на Ереван с Каскада. Фото с сайта www.flickr.com/photos/zambazi08

10 октября 2009, 23:00

В Цюрихе подписаны документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией

Сегодня в Цюрихском университете подписаны документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

Отметим, что подписание парафированных 31 августа армяно-турецких протоколов было запланировано на 19.00 мск сегодняшнего дня. Однако произошла задержка в процедуре подписания протоколов. Армянскую сторону не удовлетворил текст, с которым после подписания протоколов должен был выступить министр иностранных дел Турции Ахмед Давидоглу. К 21.45 мск армянская делегация вернулась в здание университета для подписания документов.

Согласно "Протоколу о развитии двусторонних отношений", стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления документа в силу, проводить консультации между министерствам иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма.

"Протоколом об установлении дипломатических отношений" предусматривает установление дипломатических отношений со дня его подписания и обмен дипломатическими представительствами.

Протокол "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и протокол "Об установлении дипломатических отношений между республикой Армения и Турецкой Республикой" вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом инструментами ратификации, сообщает агентство "Интерфакс".

На церемонии подписания присутствовали министр иностранных дел Швейцарии, выступающей посредником в процессе урегулирования, Мишлин Кальми-Рей, глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана и глава МИД Франции Бернар Кушнер, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что причиной сегодняшней задержки стало упоминание Нагорного Карабаха в тексте заявления, с которым после подписания протоколов должен был выступить министр иностранных дел Турции Ахмед Давидоглу.

Ранее сообщалось, что главы МИД обеих стран выступят с трехминутными заявлениями по итогам подписания протоколов. Однако министры Налбандян и Давутоглу, в результате проведенных переговоров, отказались от выступлений, передает агентство "Регнум".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет. По его заверению, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

Ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть. Партии обратились к властям Армении с требованием об изменении протоколов. Инициатором объединения выступила партия АРФ "Дашнакцутюн".

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей