Митинг памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Тбилиси, 24 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 04:01

Соболезнования премьер-министра Турции являются имитацией признания геноцида армян, считают эксперты Армении

Турция, спустя 99 лет после геноцида армян в Османской империи, по-прежнему воздерживается от важного шага по признанию исторической правды, официальная позиция Анкары не имеет ничего общего с действительностью, и Армении следует продолжать добиваться признания мировым сообществом геноцида, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Турецкая сторона неоднократно выражала свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции ранее отмечало, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Армения 24 апреля отметила День памяти жертв геноцида армян в Османской империи массовыми траурными мероприятиями. С раннего утра жители Еревана и гости столицы приходили к мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд", чтобы возложить цветы и почтить память погибших. Поток людей продолжался весь день, по телеканалам велись онлайн-трансляции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Цицернакаберд" посетили президент страны Серж Саргсян, представители правительства, члены Национального собрания, послы стран в Армении. В кафедральном соборе первопрестольного Святого Эчмиадзина прошла траурная литургия, которую отслужил католикос всех армян Гарегин II.

Премьер Турции впервые выразил соболезнования армянам накануне Дня памяти жертв геноцида

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 апреля на сайте правительства Турции появилось "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". В сообщении турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что "в последние годы существования Османской империи" для ее армянских граждан "был сложный период, наполненный горькими событиями". В этот же день на заседании парламента глава правительства Турции впервые в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Отметим, что большинство стран мира на официальном уровне не признали геноцид армян. Активно отрицают сам факт геноцида армян власти Турецкой Республики, их поддерживают власти Азербайджана, которые также отрицают этот факт. Гейдар Алиев заявил, говоря о геноциде, что ничего подобного не было и все историки это знают.

Демоян: признание исторической правды помогло бы примирить армянский и турецкий народы

Заявление Эрдогана отражает официальную позицию Турции, не имеющую ничего общего с действительностью, заявил директор музея-института геноцида армян Айк Демоян. "Есть простое, но весомое утверждение – "правда даст вам свободу". Однако подобным заявлением вы, прежде всего, пытаетесь ввести в заблуждение турецкую молодежь", - написал Демоян в открытом письме турецкому премьеру.

Эксперт удивлен заявлению Эрдогана и считает его "важным шагом, но не в направлении выявления исторической правды, что бы способствовало примирению между армянским и турецким народами".

Геноцид армян является частью не только армянской, но и турецкой истории и памяти, напомнил Демоян.

"Когда вы обращаетесь к вопросам геноцида армян, имейте в виду, что ваши слова и действия должны быть направлены в первую очередь на новое поколение турок, которые, я думаю, не хотят носить клеймо потомков организаторов геноцида. Мы, потомки переживших геноцид, также желаем быть с ними партнерами и друзьями, с теми, которые свободно мыслят и желают знать правду, а не столетнюю ложь и фальсификации. Я буду горд иметь подобных партнеров, которые осознают необходимость знания правды о геноциде армян и необходимость устранения его последствий", - заявил Демоян.

Шармазанов: Армении следует бороться с политикой непризнания геноцида

Заявление Эрдогана является продолжением политики отрицания геноцида армян, считает вице-спикер Национального собрания (НС) Армении Эдуард Шармазанов.

"Турция до сих пор не может смириться с историей и продолжает ее фальсифицировать", - заявил Шармазанов журналистам во время посещения "Цицернакаберда".

Армения непременно должна бороться против турецкой политики отрицания геноцида, иначе бездействие может означать поощрение, уверен он.

Овсепян: месседж турецкого премьера направлен международному сообществу 

Тюрколог Левон Овсепян также считает заявление Эрдогана продолжением политики отрицания Турцией геноцида армян. "Это отредактированный текст турецкой политики отрицания геноцида армян на уровне премьер-министра", - заявил Овсепян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Ничего нового премьер Турции не сказал, а его месседж был направлен в адрес международного сообщества для показа имитации определенных шагов в вопросе признания геноцида армян, уверен Овсепян.

Отметим, что Эрдоган в годовщину геноцида армян 24 апреля выступил с новым заявлением о том, что "без разрешения карабахского конфликта отношения Армении с Турцией не могут нормализоваться", передает агентство SalamNews.

Турция пытается надавить на Армению в разных вопросах, особенно в вопросе урегулирования карабахского конфликта, но в целом в новом заявлении нет ничего нового для Армении, считает Овсепян. "Это балансирующий вчерашний (от 23 апреля) месседж Эрдогана и, скорее всего, он рассчитан на внутреннюю аудиторию", - пояснил Овсепян, добавив, что "это в очередной раз доказывает факт того, что турецкая политика не меняется".

Правительство Эрдогана стало авторитарным, что не имеет места в общем европейском контексте, и, как считает эксперт, международное общество использует рычаги воздействия на Турцию, ввиду чего она оказалась в достаточно сложной ситуации. "Именно это стало причиной заявления Эрдогана в канун геноцида армян по соболезнованию", - уверен Овсепян.

Отметим также, что президент США Барак Обама 24 апреля вновь не произнес слово "геноцид" в традиционном обращении к армянскому народу в связи с Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. При этом Обама произнес фразу "Мец Егерн", которая в переводе с армянского означает "великая резня", передает агентство "Новости-Армения".

Учитывая военно-стратегические развороты в регионе, США на сегодняшний день не готовы пожертвовать Турцией и портить американо-турецкие отношения, поэтому заявление Обамы было ожидаемо, заявил Овсепян.

"Армении необходимо быть более последовательной. Впереди 100-я годовщина геноцида, ей нужно предпринять систематические шаги. Мы должны продолжать свою политику, как до 2015 года, так и после этой даты с особой активностью, как в дипломатической политике, так и в научно-академической", - подчеркнул эксперт.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей