Армяне-беженцы у тела мертвой лошади в Дейр-эз-Зоре. 1915 г. Фото https://ru.wikipedia.org

29 ноября 2014, 07:28

Участники международного форума в Москве считают необходимым выработать единую политику противостояния явлениям геноцида

Проблема геноцида остается актуальной и острой в современном мире, и общество должно выработать единую политику противостояния этому явлению, заявляют участники международного форума «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах», прошедшего в Москве.

Форум прошел 28 ноября в киноконцертном зале «Президент-отеля» на Большой Якиманке в Москве. Обсуждение длилось семь часов.

Мероприятие было организовано Институтом «Справедливый Мир» совместно с Институтом Африки РАН, Российской ассоциацией политической науки, Центром по изучению религии и религиозной толерантности (Белград, Республика Сербия) и «Русско-Армянским» содружеством. В его работе приняли участие депутаты Госдумы, ученые и эксперты, представители культурно-национальных общин и диаспор. Форум вызвал большой интерес – зал, рассчитанный на триста посадочных мест, был практически полон, передает корреспондент «Кавказского узла».

Работа форума состояла из двух заседаний, каждое из которых включало в себя две сессии. С докладами выступил двадцать один человек. После выступлений докладчиков, участники встречи приняли участие в общем обсуждении вопросов преодоления последствий геноцида и формирования этнокультурной толерантности в современном мире, места геноцида в историческом сознании народов, внимания к теме геноцида в СМИ и политико-правовых аспектов признания фактов геноцида.

В начале мероприятия с приветственными речами выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и председатель общественной организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян.

"Отрицание геноцида готовит почву для другого геноцида"

В современной ситуации очень важно проводить совместные форумы по теме геноцида, заявил доктор исторических наук, профессор Открытого Университета Израиля Яир Орон. Он не скрывает своего сожаления по поводу непризнания Израилем геноцида армян.

«К сожалению, моя страна, Израиль, отказывается сделать это. На мой взгляд, не признавать геноцид – это огромная ошибка, – считает профессор. – Отрицание геноцида готовит почву для другого геноцида».

Геноцид стал возможен в двадцатом веке из-за отсутствия консолидированной позиции мирового сообщества, заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник форума из Армении Липарит Петросян.

«Если бы мировое сообщество действовало в двадцатом веке более консолидировано, думаю, не было бы геноцида армян, и Холокоста», – считает он.

По его словам, международный форум по теме геноцида позволяет консолидировать все позиции и выработать общую линию противостояния этому явлению.

«Мир един, и геноцид – неважно, армян, евреев, греков или ассирийцев – всех объединяет», – сказал Петросян.

В разделе "Энциклопедия" на "Кавказском узле" представлены справочные материалы по вопросам геноцида и преступлений в отношении национальных групп. В частности, в разделе опубликованы статьи о Кавказской войне и депортации карачаевцев, а также геноциде армян в Османской империи.

"Геноцид повторяется, когда политическая целесообразность преобладает над разумом, правом и законом"

У всех участников форума сложилась единая точка зрения – они осуждают случаи геноцида с тем, чтобы предотвратить повторение этого явления, говорит председатель общественной организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян.

«Об этом красноречиво свидетельствуют выступления докладчиков – политиков, представителей академических и аналитических сообществ, и, что важно, – национальных диаспор, особенно тех народов, которые так или иначе пострадали от геноцидов разных эпох», – отметил он.

Вместе с тем, несмотря на усилия человечества и создание достаточно мощной правовой базы для предотвращения геноцида, люди и сегодня являются свидетелями повторения геноцидов в разных местах, в том числе недалеко от регионов Кавказа, констатирует Навоян.

«Когда политическая целесообразность преобладает над разумом, правом и над законом, мы имеем факты повторения таких преступлений. Осуждение геноцидов не теряет своей актуальности, и нам необходимо найти рецепт против этого зла», – убежден один из организаторов форума.

На форуме обсуждался и политико-правовой аспект признания геноцида.

«Армяне рассеяны по всему миру, большая часть Родины потеряна, культурному наследию нанесен урон. В решении этого вопроса надо находить какой-то выход, –отметил один из докладчиков форума. – С другой стороны, надо как-то налаживать добрососедские отношения между Арменией и Турцией. Истинное реальное примирение возможно через признание Турцией факта геноцида армян и ликвидации его последствий. Отрицая геноцид, нынешнее турецкое правительство продолжает вести недоброжелательную политику в отношении Армении».

Говоря об актуальности форума, Юрий Навоян отметил, что слово «геноцид» все чаще и чаще звучит из уст первых лиц государств, когда они говорят о ситуации в Восточной Европе, на Украине и на Ближнем Востоке.

«Все это – новые вызовы, и они актуализирует нашу сегодняшнюю тему», – заявил Навоян корреспонденту «Кавказского узла».

Перед началом работы форума его участники могли ознакомиться с тремя выставками. «Вторая мировая война и Холокост на территории СССР/Дети – жертвы Холокоста» была подготовлена Научно-просветительским центром «Холокост» и Музеем еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе при поддержке Российского еврейского конгресса. Выставка «Геноцид армян» была подготовлена «Русско-армянским содружеством». Третья выставка, «Геноцид ассирийского народа – трагедия прошлого, трагедия настоящего», организована при содействии телеканала «Царьград ТВ» и общины Ассирийской церкви Востока.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии