25 апреля 2014, 09:36

В Ереване прошел бесплатный показ 11 фильмов о геноциде армян

В Ереванском кинотеатре "Москва" в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи прошла ретроспектива фильмов, посвященная трагическим событиям 99-летней давности. Зрители увидели 11 кинолент местных и зарубежных режиссеров.

Программа специального кинопоказа продолжалась с 13.00 до 22.00 с одним часовым перерывом, вход для зрителей был свободным. Все демонстрируемые фильмы были либо переведены на армянский язык, либо шли с армянскими титрами. Показ всех без исключения картин прошел при аншлаге, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Фильмы рассказывали не только об истории армяно-турецких отношений, но также представляли официальную позицию мировых держав и международных сообществ в вопросе признания геноцида, политике отрицания геноцида и разжигании в разных точках планеты военных конфликтов.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Картина известного режиссера-документалиста Карлы Карапетян "Кричащие" повествовала о рок-группе System Of A Down, которая посредством искусства рассказывает миру о геноциде армян. В фильме режиссер раскрывает природу такого явления, как геноцид на примере фашистской Германии, Камбоджи эпохи правления Пол Пота, Боснии, Руанды и других государств.

Солист группы, американский певец армянского происхождения Серж Танкян, является потомком армянских эмигрантов. Он рассказывает об истории своего дедушки, пережившего геноцид в Османской Турции.

"Я мечтаю попасть в деревню своих предков, увидеть ту землю, на которой они работали, ту речку, где они играли…", - рассказывает с экрана Серж Танкян.

В качестве саундтрека в фильме были использованы песни музыкальной группы Танкяна.

В фильме также принимает участие и главный редактор газеты "Агос" Грант Динк, рассказывающий о политике отрицания Турцией геноцида армян.

Один из героев фильма, потомок армянских эмигрантов, вспоминает о рассказах своего дедушки, спасшегося от геноцида армян. По его словам, "дедушка стал очевидцем резни в Турции, видел, как отрубают головы его родителям".

"Если бы геноцид армян признали и Турцию осудили, Гитлер бы не задумывался о Холокосте", - говорит он в фильме.

 Жительница Еревана Ася Варданян посмотрела все 11 фильмов. По ее словам, картины точно передают нынешнюю реальность.

"Я очень взволнована и одновременно благодарна организаторам за такую возможность познакомиться со своей историей с художественного ракурса. Это не столько новая информация для нас, сколько новые ощущения, новое восприятие действительности. В фильмах представлена именно та суть, которую мы хотим передать всему миру", - отметила корреспонденту "Кавказского Узла" Ася Варданян.

Педагог Назик Степанян успела посмотреть три фильма – I Left My Shoes in Istanbul, "Соседи" и "Кричащие". По ее словам, все фильмы произвели на нее огромное впечатление. Женщина рассказала, что ее родственники, как с отцовской, так и с материнской стороны – очевидцы геноцида армян в Турции.

"Брат дедушки никак не мог забыть жестокое насилие и издевательства над его родителями. Он всегда рассказывал о том, что на их теле турки сделали надрезы в виде карманов и клали туда свои руки", - поведала зрительница.

Назик Степанян также добавила, что изучает литературу западно-армянских писателей и через них знакомится с темой геноцида армян.

"Посмотрев фильмы, я вновь пережила все услышанные и прочитанные истории наших предков в Западной Армении", - отметила Степанян.

Напомним, 24 апреля митинг "Геноцид армян - преступление против человечества" собрал в Москве более тысячи человек. Участники митинга выступили с призывом к Турции признать геноцид и компенсировать армянскому народу причиненный ущерб, взяв пример с Германии, осудившей геноцид евреев.

На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской империи, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей