Информационные плакаты. Фото: © Sputnik / Murad Orujov Read more: http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20160926/407155606/v-azerbajdzhane-nachalsja-referendum.html

27 сентября 2016, 23:59

Миссия ПАСЕ признала легитимным референдум в Азербайджане

Референдум о внесении изменений в Конституцию был организован в соответствии с законодательством, и его итоги отражают волю азербайджанского народа, сочла оценочная миссия ПАСЕ, но призвала соблюдать баланс между ветвями власти в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию. Так, за увеличение срока президентства с пяти до семи лет проголосовали 84,2% избирателей, за наделение президента правом роспуска парламента – 87,9%. Остальные 27 поправок набрали от 83,25% до 91,15% голосов "за", заявил ЦИК страны. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума.

Поправки в Конституцию Азербайджана были инициированы президентом с целью сохранения стабильности действующего режима и концентрации власти в одних руках, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты. 

ПАСЕ направляла на референдум в Азербайджане оценочную миссию, в которую вошли Андреа Ригони (Италия), Янаки Стоилов (Болгария), Антонио Гутьеррес (Испания), Доминик Тарчински (Польша) и содокладчик по Азербайджану Стефан Шеннах (Австрия). Возглавил группу Александр Николоски (Македония).

Согласно выводам делегации, референдум «был организован в соответствии с Конституцией и национальным законодательством Азербайджана и потому считается легитимным", заявил на сегодняшней пресс-конференции от имени миссии Николоски, отметив, что это – предварительная оценка референдума.

Голосование было прозрачным и хорошо организованным, прошло в мирной обстановке. При подсчете голосов никаких серьезных нарушений не было замечено, а перед референдумом у сторонников и противников поправок были возможности высказать свои позиции, сочли наблюдатели от ПАСЕ.

«В этой связи мы уважаем волю народа», – заявил Александр Николоски.

Как считает миссия ПАСЕ, результаты референдума "отражают желание азербайджанского народа сделать шаг в сторону стабильного, устойчивого, безопасного, демократического развития страны" и создания более устойчивой и эффективной государственной системы.

Миссия выразила сожаление, что власти Азербайджана не обратились в Венецианскую комиссию для оценки предлагаемых поправок в Конституцию.

Азербайджанские правозащитники 5 сентября попросили генсека СЕ инициировать заключение Венецианской комиссии по предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана на предмет соответствия предлагаемых изменений стандартам Совета Европы. Предлагаемые властями Азербайджана конституционные изменения комиссия оценила негативно, заявив, что они "расходятся с европейским конституционным наследием".

Делегация ПАСЕ призвала правительство Азербайджана уважать мнение Венецианской комиссии при применении поправок и обеспечить баланс между ветвями власти, позаботившись о надлежащей роли парламента. Кроме того, миссия призвала к улучшению избирательной системы в стране.

Наблюдатели от ПАСЕ также призвали власти к диалогу с оппонентами и выразили сожаление, что перед референдумом не было дебатов по поправкам, зато были аресты ряда активистов. При этом миссия отметила, что она не имеет полномочий вмешиваться в юридические вопросы и поприветствовала освобождение некоторых активистов, призвав к очередным шагам в этом направлении.

Николоски подчеркнул, что миссия ПАСЕ оценивала лишь процесс организации и проведения референдума, а все остальные вопросы, касающиеся обязательств Азербайджана перед Советом Европы, должна оценивать миссия докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ.

В ответ на просьбу прокомментировать, насколько пропорциональны были возможности для агитации у сторонников поправок и у оппозиции, Николоски заявил, что имеет полномочия только лишь озвучить выводы делегации. При этом он отметил, что окончательный отчет миссии будет представлен в ПАСЕ и в нем будут учтены все аспекты кампании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей