Площадь государственного флага, Кристалл Холл (Crystal Hall). Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 сентября 2016, 15:44

Венецианская комиссия выступила против поправок в Конституцию Азербайджана

Внесение предложенных властями изменений в Конституцию предоставит президенту Азербайджана беспрецедентные полномочия, говорится в заключении Венецианской комиссии Совета Европы. Власти Азербайджана после негативного заключения комиссии должны отменить референдум, считают в Национальном совете демократических сил.

Как сообщал “Кавказский узел”, 18 июля 2016 года глава Азербайджана Ильхам Алиев отдал распоряжение направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение референдума, который назначен на 26 сентября.

5 сентября азербайджанские правозащитники обратились с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду в связи с предстоящим референдумом по поправкам в Конституцию страны. Правозащитники попросили инициировать заключение Венецианской комиссии по предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана на предмет соответствия предлагаемых изменений стандартам Совета Европы. Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы.

“Президенту Азербайджана будут предоставлены беспрецедентные полномочия”

Предлагаемые властями Азербайджана конституционные изменения “оцениваются негативно и расходятся с европейским конституционным наследием”, говорится в предварительном заключении Венецианской комиссии Совета Европы. Данное заключение было обнародовано пресс-службой Совета Европы сегодня, 21 сентября, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В заключении комиссии отмечается, что предлагаемые поправки “серьезно нарушают баланс между ветвями власти” и “предоставляют президенту Азербайджана беспрецедентные полномочия”.

Эксперты назвали “ничем не оправданным продление президентского мандата с пяти до семи лет, с учетом и без того сильных позиций главы государства”. Президент Азербайджана с 2009 года может переизбираться неограниченное количество раз, напомнили в своем отчете эксперты Венецианской комиссии.

“Кроме того, президенту предоставляются полномочия по роспуску парламента, что негативно влияет на политическое инакомыслие в парламенте. Это также отрицательно влияет и на независимость судебной системы, поскольку роль парламента в утверждении судей будет ослаблена (одним из условий роспуска президентом парламента является двукратный отказ в утверждении в течение года парламентом предложенных главой государства кандидатов на должности судей Верховного суда, Конституционного суда и Центрального банка – прим. «Кавказского узла»)", - подчеркивается в отчете Венецианской комиссии.

“Властям Азербайджана нужно было проконсультироваться с экспертами комиссии”

Эксперты Венецианской комиссии в своем отчете также заметили, что они "особенно обеспокоены введением никем не избираемых вице-президентов, которые могут в какой-то момент управлять страной, и предоставлением главе государства полномочий объявлять досрочные президентские выборы”.

Венецианская комиссия подвергла критике и процедуру референдума -  в частности, его проведение “без предварительного обсуждения в парламенте и среди общественности, а также в очень сжатые сроки”. “Венецианская комиссия сожалеет о том, что власти Азербайджана не консультировались с ней до представления проекта на референдум”, - говорится в отчете комиссии.

В то же время эксперты комиссии в своем отчете позитивно оценили поправку о дополнении Конституции нормой, согласно которой “человеческое достоинство защищается и уважается”. Положительный отзыв получила и поправка о “праве на защиту от произвола и достойное обращение”.

При этом эксперты не согласны с поправками, которые предусматривают ограничения на публичные собрания по соображениям защиты «общественного порядка» и «морали». Как считают эксперты Венецианской комиссии, все ограничения в этой сфере “должны быть интерпретированы в свете принципов, вытекающих из прецедентных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)”.

Предварительное  заключение будет представлено на утверждение пленарной сессии Венецианской комиссии, которая состоится 14-15 октября, говорится в релизе Совета Европы.

Проект поправок содержит 29 пунктов, которые касаются увеличения срока полномочий президента с 5 до 7 лет, введения нормы о роспуске парламента, учреждения постов вице-президентов. Поправки подразумевают, что в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Кроме того, предлагается отменить минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты (сейчас это 35 лет) и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

“После заключения Венецианской комиссии нужно отменить референдум”

Венецианская комиссия “подтвердила антидемократическую сущность поправок, вынесенных на референдум”, считает заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

“Европейское демократическое сообщество не принимает такие изменения Конституции в стране, являющейся членом Совета Европы. Легитимность результатов референдума уже сейчас можно ставить под сомнение”, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Гезяль Байрамлы.

На ее взгляд, в условиях отсутствия международного признания “затея с референдумом потеряет всякий смысл”. “На эти поправки нет никакого социального заказа в азербайджанском обществе. Они преследуют только цель по усилению власти правящего режима”, - сказала Байрамлы.

Член координационного центра Национального совета демократических сил Огтай Гюльалыев считает, что “после заключения Венецианской комиссии самым разумным решением является отмена референдума”.

“Поправки абсолютно лишены общественной необходимости. Даже некоторые нормы, которые можно считать прогрессивными с точки зрения защиты прав человека, утрачивают смысл в общем контексте изменений, которые направлены на усиление президентской власти и авторитаризма. Если нет независимого суда, то самая демократическая норма Конституции будет оставаться на бумаге”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Гюльалыев.

Представители официального Баку пока не отреагировали на заключение Венецианской комиссии. При этом член Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Малахат Ибрагимгызы, сегодня заявила о том, что “Венецианская комиссия не должна диктовать условия Азербайджану”. "Мы проведем референдум, являющийся волей народа. Азербайджан не должен придавать значение подобным вещам”, - цитирует Ибрагимгызы издание report.az.

Национальный совет демократических сил ранее заявил об отсутствии в Азербайджане условий для свободного волеизъявления, призвав к активной мирной борьбе по противодействию внесению поправок в Конституцию. Партия Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) обратилась к гражданам с призывом бойкотировать голосование.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они приведут к установлению авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей