Здание ЦИК Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

28 августа 2016, 02:27

Центризбирком Азербайджана отказал в регистрации на референдуме агитгруппе "Республика"

Центральная избирательная комиссия Азербайджана не зарегистрировала оппозиционную агитационную группу "Республика" на референдуме по поправкам в Конституцию, проведение которого назначено на 26 сентября. Оппозиционная партия "Мусават", выступающая инициатором регистрации агитационной группы, считает решение ЦИК предвзятым.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий день Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября. Партия "Мусават" предоставила подписи избирателей для регистрации агитационной группы "Республика" 22 августа.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов и так далее. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях, если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Кроме того, предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас составляет 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Вопрос о регистрации агитационной группы "Республика", созданной по инициативе оппозиционной партии "Мусават", был рассмотрен на заседании ЦИК 27 августа.

Выступившая с докладом по этому вопросу секретарь ЦИК Арифа Мухтарова сказала, что в ходе проверки подписных листов партии "Мусават" из представленных 41 128 подписей избирателей 3604 были признаны недействительными, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

С учетом того, что число действительных подписей оказалось меньше 40 тысяч, агитационная группа не может быть зарегистрирована.

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы назвал решение ЦИК предвзятым.

"Из более чем 41 тысячи подписей избирателей свыше 3,5 тысячи подписей признаны недействительными под предлогом того, что якобы в подписных листах среди данных удостоверений личности (внутренних паспортов. - Примеч. корреспондента "Кавказского узла") были выявлены "недостатки". Это, конечно, предлог. Наши активисты внимательно собирали подписи, аккуратно записывая данные удостоверений личности. Еще в период кампании по сбору подписей на местах чинились препятствия, у наших активистов люди, связанные с исполнительной властью, вырывали подписные листы в расчете на то, что мы не сможем представить 40 тысяч подписей. Тем не менее мы представили 41 тысячу подписей. И вот ЦИК пошел на открытое искажение реальности", - сообщил Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, действия ЦИК демонстрирует намерение властей провести референдум "украдкой" от народа.

"Подобное поведение власти свидетельствует о намерении властей провести референдум, словно воровскую операцию, украдкой от народа. Но ничто нас не удержит от борьбы против принятия антидемократических поправок. Мы еще больше повысим внимание к вопросу проведения акций протеста и мониторингу референдума. Мы не позволим увести страну от демократических ценностей", - сказал Гаджилы.

Он также напомнил, что подписи в поддержку агитационной группы "Республика", наряду с активистами "Мусават", собирали представители движений Nida и D-18.

Регистрация агитационной группы позволила бы оппозиции получить бесплатный эфир на общественном телевидении и радио, "площадки" в государственных газетах, а также дала бы возможность проводить встречи с избирателями в открытых местах и больших помещениях.

В пресс-службе азербайджанского ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщали, что уже зарегистрировано несколько агитационных групп: "Ени Азербайджан" (создана одноименной правящей партией), "Муниципалитет" (создана муниципалитетами страны) и "Гражданское общество" (создана Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и 25 провластными НПО). Эти группы выступают за принятие поправок на референдуме.

Кампания агитации стартует 3 сентября и завершится в 08.00 25 сентября (за сутки до голосования), отметили в ЦИК.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей