18 июля 2016, 20:27

Президент Азербайджана инициировал поправки в Конституцию

Проект поправок в Конституцию предусматривает учреждение в Азербайджане постов вице-президентов, увеличение срока полномочий главы государства с 5 до 7 лет и введение нормы о роспуске парламента.
 
Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для дачи заключения проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию Азербайджана. Проект Акта референдума состоит из 29 пунктов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Документ предусматривает введение института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности самим президентом страны. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях, если президент оказывается не в состоянии исполнять обязанности главы государства, его полномочия переходят к первому вице-президенту. И если и он не в состоянии осуществлять полномочия главы государства, то эти функции переходят премьер-министру, отмечается в проекте поправок в Конституцию, размещенном на сайте президента Азербайджана.

Статья 105 действующей Конституции Азербайджана (Исполнение полномочий Президента Азербайджанской Республики при его уходе с должности) предусматривает передачу полномочий при досрочном уходе президента премьер-министру Азербайджанской Республики до проведения внеочередных выборов. Действующая Конституция также не предусматривает роспуска парламента. Полный текст Конституции Азербайджанской Республики опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Согласно проекту поправок, предлагается продлить срок полномочия президента с 5 до 7 лет. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

В Конституцию Азербайджана предлагается внести поправку, предусматривающую возможность роспуска парламента. Согласно проекту, это возможно в следующих случаях: если Национальное собрание в течение одного года дважды вынесет вотум недоверия кабинету министров или дважды не утвердит после представления президентом членов Конституционного суда, Верховного суда, правления Центробанка, необходимых для осуществления деятельности этих органов и др. Парламент распускает президент.

В случае если Конституционный суд даст положительное заключение, документ будет вынесен на референдум, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что  4 декабря 2015 года парламент Азербайджана принял поправки, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Активисты гражданского общества видят в этом ограничение прав человека.
 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей