04 декабря 2015, 19:34

Парламент Азербайджана принял антитеррористические поправки

Парламент Азербайджана сегодня внес в законодательство поправки, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Активисты гражданского общества видят в этом ограничение прав человека.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря на совместном заседании парламентских комитетов по правовой политике и вопросам госстроительства и по религиозным структурам и общественным объединениям был одобрен пакет предложений в законодательство, направленных на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Национальное собрание страны 4 декабря утвердило эти изменения и дополнения. Так, в статью 26 закона "О полиции" внесена поправка, которая наделила полицейских правом применять огнестрельное оружие при противодействии террору и религиозному экстремизму, а также преступлениям, направленным на изменение конституционного строя.

В статью 18 закона "О гражданстве" внесено дополнение об утрате гражданства за участие в террористической деятельности и за действия по насильственному изменению конституционного строя Азербайджана. Это же предусмотрено за религиозный экстремизм или "военное обучение за рубежом под прикрытием религиозного образования, за участие в религиозных конфликтах за рубежом" и привлечение к этому других лиц.

Кроме того, в Уголовный кодекс внесена новая статья – 168.1.2, по которой иностранцев и лиц без гражданства будут наказывать за ведение религиозной пропаганды лишением свободы на срок до двух лет. В случае совершения этих действий повторно или по предварительному сговору группой лиц наказание увеличится до пяти лет тюремного заключения.  

Внесены также поправки в закон "О свободе вероисповедания", предполагающие, что мусульманские религиозные обряды могут проводить только граждане Азербайджана, получившие отечественное образование. Получившим религиозное образование за границей проведение церемоний будет запрещено. За нарушение предусмотрен штраф от 1000 до 5000 манатов (от 1050 до 5250 долларов) или лишение свободы до одного года.

Согласно другой поправке, запрещается демонстрация религиозной атрибутики вне мест поклонения, в общественных местах. Атрибутика, в том числе религиозные флаги, могут вывешиваться в местах поклонения, религиозных центрах и учреждениях.

В Кодекс об административных правонарушениях внесена поправка об ответственности родителей, чьи дети не посещают школу. Так, за пропуск занятий более семи дней в течение месяца предусмотрен штраф в 100 манатов (105 долларов).

Бахыш: поправки противоречат Конституции Азербайджана

Законодательная норма о лишении гражданства за причастность к терроризму и экстремизму вступает в противоречие с Конституцией Азербайджана и международными конвенциями, считает активист гражданского общества, глава фонда "Правовое государство" Музаффар Бахыш. "Эти поправки противоречат пункту 1 статьи 53 Конституции Азербайджана, согласно которой граждане ни при каких обстоятельствах не могут быть лишены гражданства страны. В закон вместо слова "лишение" вписано выражение "утрата", но это не меняет сути вопроса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Музаффар Бахыш.

С другой стороны, отметил он, в законе не прописаны процедуры "утраты гражданства". "Возможно, дальше последуют новые меры, и будет возврат к советской практике, когда в законодательстве была предусмотрена мера наказания – лишение гражданства. Может быть, эту норму восстановят в Уголовном колексе, и лишение гражданства будет осуществляться на основе решений суда", - полагает Бахыш.

Гюльалыев: полиция станет злоупотреблять применением оружия

Внесенные в законодательство поправки ограничивают права человека и развязывают руки силовикам, уверен глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. "Правоохранительные органы и так имели широкие полномочия. Неоправданно позволять полиции использовать огнестрельное оружие фактически по ее усмотрению. Это приведет к злоупотреблениям. Оружие следует применять, если правоохранителю оказывается вооруженное сопротивление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

По его мнению, изменения в законодательство приняты в спешном порядке, вероятно, в связи с событиями в Нардаране. "26 ноября в Нардаране уже была спецоперация, повлекшая человеческие жертвы.  Эта операция продолжается в поселке. Вопреки заявлениям силовиков о наличии там чуть ли ни арсеналов вооружений пока общественности убедительных доказательств не представлено", - сказал Гюльалыев.

Он считает, что правоохранители под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом проводят массовые аресты по всей стране. "По словам министра внутренних дел, только в Нардаране, по данным на 2 декабря, были арестованы 32 человека. Не менее 10 человек были арестованы в Гяндже. Есть арестованные в Ленкорани, Нефтчале и других городах. Уже арестованы порядка 50 человек. Среди задержанных есть известные теологи, никогда ранее не призывавшие к насилию. Все это похоже на искусственное нагнетание угрозы террора и экстремизма, чтобы нагнетать страх в обществе и оправдывать репрессии в глазах мирового сообщества", - сказал Гюльалыев. 

На его взгляд, ввод запрета на демонстрацию религиозной атрибутики вне мест поклонения, в общественных местах является ограничением свободы вероисповедания. "Ведь в христианских странах не запрещают демонстрацию крестов и икон в общественных местах. Как быть с хиджабом? Ведь это тоже религиозная атрибутика. Теперь мусульманкам не ходить в хиджабах на концерты, в кинотеатры…", - сказал Гюльалыев.

Новрузов: поправки надо было принять давно

Глава парламентского комитета по религиозным структурам и общественным объединениям Сиявуш Новрузов опроверг утверждения, что поправки в законодательство внесены в связи с нардаранскими событиями. "Многие говорят о том, что принятие законопроекта "О борьбе с религиозным экстремизмом" было вызвано событиями в Нардаране. Но это не так. Подобный закон мы должны были принять давно, потому что он служит обеспечению безопасности. Многие граждане Азербайджана воюют в составе различных вооруженных групп в других государствах, затем возвращаются сюда и пытаются поменять здесь государственный строй. Этот вопрос мы обсуждали и три года назад во время "арабской весны", - заявил Новрузов сегодня на заседании парламента страны.

Причиной разработки поправок послужило участие граждан Азербайджана в вооруженных конфликтах в Афганистане и Сирии, а также последние события в Нардаране, заявил ранее депутат Захид Орудж.

Напомним, что 14 марта 2014 года парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, поправки являются попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей