Уничтоженный танк Т-72 в Алеппо. Сирия, 6 октября 2012 г. Фото: Voice of America News: Scott Bobb reports from Aleppo, Syria, http://ru.wikipedia.org/

15 марта 2014, 15:15

В Азербайджане ужесточены меры наказания за наемничество и терроризм

Парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, направленные на ужесточение мер наказания за наемничество и терроризм. Нововведения направлены на запрет участия граждан Азербайджана в международных террористических группах и в боевых действиях в Сирии в частности, считают эксперты.

Изменения и дополнения были внесены парламентом 14 марта в закон "О борьбе с терроризмом", Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

"Азербайджан всегда находился в первых рядах активной борьбы с терроризмом. И это закономерно, так как наша страна в свое время столкнулась с открытой угрозой своей безопасности и пострадала от террора", - заявил на заседании парламента председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

"Наемник может быть лишен свободы на срок от 5 до 11 лет"

Али Гусейнли подчеркнул, что нововведения предусматривают ужесточения наказания не только за террористическую деятельность, но и пособничество этому. При этом Гусейнли отметил, что поправки были разработаны с учетом пожеланий парламентариев и представителей общественности.

"В последнее время депутаты и представители общественности часто выступали с призывами по усилению мер против проявлений религиозного экстремизма. Поэтому был подготовлен проект поправок по ужесточению мер наказания за терроризм и наемничество", - заявил Гусейнли.

Парламент внес изменения в статью 114 (наемничество) УК. Отныне за сбор наемников, организацию их обучения, финансирование или оказание другого финансового обеспечения, а также использование их в военных конфликтах и операциях устанавливается наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет. Ранее санкции за указанные действия представляли собой наказание от 4 до 8 лет тюремного заключения.

Также ужесточены санкции за совершение вышеуказанных противоправных действий со стороны должностных лиц с нарушением служебных обязанностей или же в отношении несовершеннолетнего лица до сроков от 9-15 лет лишения свободы. Ранее за указанные действия предусматривалось наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Сам наемник за участие в военном конфликте или военной операции может быть лишен свободы на сроки от 5 до 11 лет. Ранее за это преступление применялось наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Другие нововведения внесены в статью 214 (Терроризм) Уголовного кодекса Азербайджана.

Так, за занятие терроризмом, то есть "нарушение общественной безопасности, создание паники среди населения, или же уничтожение людей с целью оказания воздействия на принятие органами государственной власти или международными организациями решений, организацию взрывов, пожаров, создающих угрозу для общественной безопасности", меры наказания увеличены с 8 до 12 лет лишения свободы (ранее было от 10 до 12 лет лишения свободы).

За аналогичные действия, совершенные по предварительному сговору со стороны группы лиц, организованной банды или преступного объединения, или же совершенные повторно с использованием оружия или же других предметов в качестве оружия, повлекшие смерть людей или другие тяжелые последствия, меры наказания увеличены с 10-15 до 12-15 лет лишения свободы.

За финансирование терроризма также увеличены санкции, предусмотрено наказание от 8-12 лет лишения свободы до 10-14 лет тюремного заключения.

"Около 60 азербайджанских граждан погибли в Сирии"

Ужесточение мер наказания за терроризм и наемничество связано с ростом числа граждан Азербайджана, отправляющихся на войну в Сирию, считает обозреватель агентства Turan по вопросам религии и политики Тофиг Тюркель.

 "За последние месяцы сотни граждан Азербайджана отправились в Сирию и воюют в составе радикальных религиозных групп на стороне противников Башара Асада. По данным СМИ, около 60 азербайджанских граждан погибли в Сирии. Власти обеспокоены этим. Причем это связано не только с заботой о конкретных людях, становящихся бессмысленными жертвами, но и обеспокоенностью в связи с так называемым возможным "реэкспортом" подобной радикальной вооруженной деятельности в Азербайджан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель.

Однако эксперт сомневается, что одним ужесточением мер ответственности можно добиться предотвращения отправки азербайджанских граждан на войну в Сирию или в другие конфликтные регионы.

"Если человек объявляет джихад и готов отдать свою жизнь, то его не испугаешь увеличением тюремного наказания. Те же, кто их рекрутирует, во многих случаях находятся за пределами Азербайджана и используют Интернет и другие средства коммуникации. С другой стороны закон закрывает путь к возвращению тех, кто уже находится в Сирии. Получается, что они будут окончательно потерянными для Азербайджана, а ведь тут у них родители, дети, родственники", - продолжил эксперт.

Как считает эксперт, необходимо усиление религиозного просвещения народа и прекращения давления на деятельность традиционных религиозных общин.

"В последнее время, правда, в этом направлении приняты определенные шаги как со стороны Управления мусульман Кавказа, так и государственного комитета по работе с религиозными структурами. Проводятся мероприятия по разъяснению того, что война в Сирии не имеет никакого отношения к джихаду. Но это не должно быть кампанейщиной. Надо также вести диалог с традиционными общинами, выслушивать беспокоящие их вопросы, в том числе связанные с ограничением на ношение хиджаба. Преследование религиозных активистов только загоняет их в подполье, и анализировать и реагировать на процессы в религиозной среде становится только труднее", - сказал Тюркель.

В Сирию в основном направляются представители не традиционных для Азербайджана шиитских и суннитских направлений, а последователи радикальных течений, которые были привнесены в Азербайджан после восстановления независимости страны извне, отметил Тофиг Тюркель.

Жители Чечни, участвующие в боевых действиях в Сирии, переправляются в район ближневосточного конфликта через Азербайджан и Турцию, сообщил в сентябре 2013 года представитель МВД Чечни. 

"Война в Сирии приобрела геополитический характер"

Глава общины салафитской мечети "Абу-Бекр" (мечеть сама закрыта с августа 2008 года после вооруженной атаки на нее) Гамет Сулейманов не согласен с мнением, что в Сирию направляются азербайджанские салафиты.

"Воюющие в Сирии азербайджанцы не являются салафитами, они принадлежат к другим течениям. После возвращения в Азербайджан по окончании войны они создадут серьезные проблемы. Там воюют не салафиты, а члены таких радикальных групп, как "Джамаат джихад", "Текфир", "Ихван" и других", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманов.

Что касается угрозы со стороны этих людей для Азербайджана, то, по мнению Сулейманова, она заключается в том, что "эти люди вернутся в страну с теми идеями, за которые они там проливали кровь".

"Члены "Джамаат джихад" считают, что только они истинные мусульмане, и можно себе представить, с какими они приедут сюда намерениями", - заявил Сулейманов.

По словам Гамета Сулейманова, подобные "вредные" течения "появляются и созревают" в Афганистане, Пакистане и Ираке – в странах, где идет война с участием международных групп террористов.

"Даже после ухода с арены режима Асада война в Сирии не прекратится, так как данное противостояние вышло за рамки гражданской войны и межконфессионального противостояния. Эта война приобрела геополитический характер", - считает Сулейманов.

Верующих азербайджанцев в Сирию завлекают под предлогом джихада и тем, что они станут шахидами, считает известный азербайджанский востоковед, академик Национальной академии наук и член научно-религиозного совета при Управлении мусульман Кавказа Васим Мамедалиев.

"В Сирии идет война между властью и оппозицией, к исламу их война отношения не имеет. Погибшие в этих боях никак не могут быть шахидами, это невозможно. Те, кто отправляется на войну в Сирию – люди, не имеющие представления о религии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедалиев.

С начала военного конфликта в Сирии были убиты более 100 азербайджанцев, отметил 14 февраля автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"Эти ребята стали проблемой для власти. Фанатичность у них такая, что парни  оставляют дома детей и родителей, их не останавливает закон АР, предусматривающий уголовную ответственность за участие в незаконных зарубежных вооруженных формированиях.  Азербайджанские добровольцы, воевавшие в Чечне, осуждены на длительные сроки. Уже вышли из тюрем, но участь старших молодежь не останавливает", - написал блогер в своем посте "Азербайджанцы в Сирии агитируют присоединиться к ним".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей