02 декабря 2015, 18:54

Антитеррористическое законодательство предложено ужесточить в Азербайджане

Комитеты парламента Азербайджана одобрили и передали на рассмотрение пленарного заседания поправки в законодательство, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по правовой политике и вопросам госстроительства и по религиозным структурам и общественным объединениям был обсужден пакет предложений в законодательство, направленных на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Борьба с религиозным экстремизмом является актуальной проблемой в современном мире. В связи с этим возникла острая необходимость во внесении поправок в ряд законодательных актов с целью противодействия терроризму и религиозному экстремизму, усиления защиты конституционного строя", - заявил, открывая обсуждение, председатель парламентского комитета по религиозным структурам и общественным объединениям, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов.

Так, в статью 26 закона "О полиции" предложена поправка, которая наделит полицейских правом применять огнестрельное оружие при противодействии террору и религиозному экстремизму, а также преступлениям, направленным на изменение конституционного строя.

В статью 18 закона "О гражданстве" предлагается внести дополнение о лишении гражданства за участие в террористической деятельности и за действия по насильственному изменению конституционного строя Азербайджана. Такое же наказание предусмотрено за религиозный экстремизм или "военное обучение за рубежом под прикрытием религиозного образования, за участие в религиозных конфликтах за рубежом" и привлечение к этому других лиц.

Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается новая статья – 168.1.2, по которой иностранцев и лиц без гражданства будут наказывать за ведение религиозной пропаганды лишением свободы на срок до двух лет. В случае совершения этих действий повторно или по предварительному сговору группой лиц наказание увеличится до пяти лет тюремного заключения.  

Помимо того, предложены поправки в закон "О свободе вероисповедания", предполагающие, что мусульманские религиозные обряды могут проводить только граждане Азербайджана, получившие образование в самой стране. Получившим религиозное образование за границей проведение церемоний будет запрещено. За нарушение предусмотрен штраф от 1000 до 5000 манатов (от 1050 до 5250 долларов) или лишение свободы до одного года.

Согласно другой поправке, запрещается демонстрация религиозной атрибутики вне мест поклонения, в общественных местах. Атрибутика, в том числе религиозные флаги, могут вывешиваться в местах поклонения, религиозных центрах и учреждениях.

В Кодекс об административных правонарушениях предложена поправка об ответственности родителей, чьи дети не посещают школу. Так, за пропуск занятий более семи дней в течение месяца предусмотрен штраф в 100 манатов (105 долларов).

Ожидается, что предложенные поправки будут обсуждаться парламентом 4 декабря.

Депутат: религиозные наставники должны обучаться в Азербайджане

Причиной разработки поправок послужило участие граждан Азербайджана в вооруженных конфликтах в Афганистане и Сирии, а также последние события в Нардаране, заявил депутат Захид Орудж.

Он отметил, что поправки предусматривают освобождение силовиков от ответственности за применение оружия и нанесение ущерба здоровью и имуществу экстремистов и террористов. "Запрет на руководство религиозными мероприятиями лицам, получившим образование за рубежом, также правильный шаг. Надо признать, что выпускники иностранных религиозных учебных заведений превращаются в проводников идеологий этих стран. Получившие образование в Саудовской Аравии, Иране и Турции лица впоследствии привносят в Азербайджан конфликты между мазхабами, существующие в этих странах. Это мы увидели в лице Талеха Багирзаде. Религиозные кадры должны готовиться в самом Азербайджане", - цитирует Оруджа азербайджанская служба "Радио Свобода".

Исмаил: причиной поправок стало участие граждан Азербайджана в сирийском конфликте

Ужесточение законодательства в области борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, вероятно, связано с вовлечением граждан Азербайджана в участие в конфликтах за рубежом, в частности, в составе признанного террористическим "Исламского государства" (ИГ), а также в связи с ростом террористических угроз в регионе и мире, считает бывший сотрудник министерства национальной безопасности Азербайджана Ильхам Исмаил.

Вместе с тем он выразил сомнение в целесообразности и практической реалистичности таких крайних мер, как лишение террористов гражданства. "Лишение кого-то гражданства – наказание ли это? Что же будет, если они будут лишены гражданства? Их выдворят из страны и куда выдворят? То есть механизмы этого не ясны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил, отметив, что в Уголовном кодексе уже прописаны достаточно жесткие меры тюремного наказания за указанные виды преступлений.

Что касается наделения полиции дополнительными полномочиями открывать огонь, то, по мнению эксперта, в этом вопросе также есть "потребность в детализации". На его взгляд, надо найти ответ на вопрос – можно ли открывать огонь против того, у кого нет огнестрельного оружия.

По поводу установления административного наказания в отношении родителей, если их дети не посещают школы, Исмаил сказал, что эта мера, очевидно, предусмотрена для случаев, когда девочек не отдают в школу по религиозным соображениям.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта 2014 года парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, поправки являются попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей