Митинг партии "Мусават". Баку, 25 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 августа 2016, 14:12

"Мусават" подала документы на регистрацию агитгруппы на референдуме в Азербайджане

В ЦИК Азербайджана представлены 40 тысяч подписей избирателей для регистрации агитгруппы "Республика", созданной по инициативе оппозиционной партии "Мусават" против поправок в Конституцию.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий   день Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях, если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Срок подачи документов на регистрацию агитационных групп истек в 18.00 22 августа.

"Мы уложились в эти сроки и вчера днем представили в ЦИК 41 128 подписей избирателей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата "Мусават" и избирательного штаба партии Гюльага Асланлы.

Он отметил, что эти подписи собраны на территории 88 избирательных округов, так, чтобы в каждом округе было получено не менее 100 подписей.

"Хотя по законодательству достаточно было обеспечить такой расклад в не менее, чем 60 округах. Вообще-то активисты "Мусават" и поддержавшие нас сторонники движений Nida и D-18 собрали более 45 тысяч подписей избирателей. Но в ряде мест – Газахском, Джалилабадском, Тертерском районах, Гяндже лица, связанные с местными администрациями, буквально вырывали из рук наших активистов подписные листы с подписями и выкрадывали их", - заявил Гюльага Асланлы.

По его словам, правоохранительные органы обращения представителей партии игнорировали. "На активистов, собиравших подписи, оказывалось давление. Население также запугивали проблемами, если они отдадут голоса оппозиции", - рассказал Гюльага Асланлы.

ЦИК в течение 10 дней проверит документы и подписи и примет решение о регистрации агитационной группы.

"Надеемся, что власти не побоятся честной борьбы, и не будут препятствовать участию оппозиции хотя бы в трехнедельной агитационной кампании. Мы будем агитировать против поправок, потому что они направлены на чрезмерное усиление президентской власти с одной стороны, и ограничение прав граждан - с другой. Все это ведет к усилению авторитаризма в Азербайджане и противоречит демократическим республиканским ценностям. От этого и название нашей агитгруппы", - сказал Асланлы.

Он напомнил, что регистрация агитгруппы позволит оппозиции получить бесплатный эфир на общественном телевидении и радио, "площадки" в государственных газетах, возможности проводить встречи с избирателями в открытых местах и больших помещениях.

В пресс-службе азербайджанского ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уже зарегистрированы агитационные группы "Ени Азербайджан" (созданная одноименной правящей партией), "Муниципалитет" (создана муниципалитетами страны) и "Гражданское общество" (создана Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и 25 провластными НПО).

Кампания агитации на референдуме стартует 3 сентября и завершится в 08.00 25 сентября, то есть за сутки до голосования, отметили в ЦИК.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей