Натиг Джафарли. Фото: RFE/RL

17 августа 2016, 14:43

Правозащитники заявили о давлении на оппозицию из-за референдума в Азербайджане

В Азербайджане идет подавление гражданского общества и оппозиции, напрямую связанное с референдумом по внесению поправок в Конституцию, заявила международная правозащитная организация Фонд "Дом прав человека", призвав власти страны "прекратить запугивание оппозиции".

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа задержан и арестован на четыре месяца исполнительный секретарь и соучредитель ReAl Натиг Джафарли. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. В тот же день, 12 августа, по обвинению в незаконном обороте наркотиков был арестован член движения Nida Эльгиз Гахраманов. Вечером 15 августа двое активистов ReAl Гасымов и Исмаил были задержаны в Баку, оба по решению суда признаны виновными в неподчинении полиции и арестованы на семь суток.

Натиг Джафарли, Эльшан Гасымов, Тогрул Исмаил и Эльгиз Гахраманлы арестованы в преддверии национального референдума по поправкам в Конституцию, отмечает международная правозащитная организация Фонд "Дом прав человека".

По данным организации, предложенные поправки предусматривают продление срока полномочий президента страны, изменения также касаются свободы собрания, которая может ограничиваться в целях "защиты общественного порядка и нравственности". Кроме того, поправки затрагивают право собственности, которое может ограничиваться в интересах "социальной справедливости и эффективного использования земель", и допускают лишение гражданства "в предусмотренных законом случаях", подчеркивает Фонд.

18 июля президент Ильхам Алиев распорядился направить в Конституционный суд Азербайджана проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию республики. Поправки в Конституцию предполагают увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. 25 июля суд признал правомочным проведение конституционного референдума, который назначен на 26 сентября.

"Каждый человек должен иметь возможность свободно и безопасно выражать свое мнение в ходе кампании референдума. Вместо этого мы сейчас видим начало новой волны репрессий в отношении гражданского общества и оппозиции, напрямую связанные с референдумом", - приводятся в опубликованном 16 августа на сайте организации заявлении слова регионального менеджера Фонда "Дом прав человека" по Восточной Европе и Кавказу Ане Тусвик Бонде.
 
В заявлении организации также обращается внимание на то, что преследования активистов происходят после недавнего визита в Азербайджан миссии рабочей группы ООН по произвольным арестам, пришедшей к выводу, что "правозащитники, журналисты, политические и религиозные лидеры продолжают содержаться под стражей по уголовным и административным делам, которые используются с целью заставить их замолчать".

По данным Фонда, азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) также заявил, что арест Джафарли политически мотивирован и является "попыткой заглушить независимые голоса в преддверии референдума", сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Фонд "Дом прав человека" призвал власти Азербайджана "прекратить запугивание оппозиции и инакомыслящих в период проведения референдума". "Кроме того, мы призываем Совет Европы потребовать от Азербайджана соблюдения взятых на себя обязательств, гарантировать право на участие в общественной жизни в период проведения референдума, в том числе и права на свободу слова и собраний", - говорится в заявлении.

Отметим, что с призывом уважать права человека, освободить активистов движения ReAl и обеспечить открытый общественный диалог в преддверии референдума по поправкам в Конституцию выступил сегодня Госдепартамент США.

При этом комментариев от представителей МИД и МВД Азербайджана по поводу заявлений правозащитников и Госдепа США пока не поступало. Однако ранее официальный Баку отвергал обвинения о преследовании граждан по политическим мотивам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей