06 августа 2016, 22:42

НСДС призвал граждан Азербайджана к массовым акциям против поправок в Конституцию

Национальный совет демократических сил заявил об отсутствии в Азербайджане условий для свободного волеизъявления и призвал к активной мирной борьбе по противодействию внесению поправок в Конституцию, вопрос о которых вынесен на референдум. Партия Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) призвала граждан бойкотировать голосование. Партия "Мусават" намерена противодействовать внесению поправок, зарегистрировав агитационную группу.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд одобрил проведение референдума, его проведение назначено на 26 сентября.

5 августа Национальный совет демократических сил (НСДС) выступил с заявлением, в котором дал оценку предстоящему 26 сентября референдуму по внесению изменений в Конституцию.

НСДС заявил об отсутствии в Азербайджане условий для свободного голосования

"Сама инициатива выдвижения Акта референдума была осуществлена с грубым нарушением законодательства Азербайджана", - считают авторы заявления.

По их словам, не была проведена всесторонняя правовая экспертиза документа, не было исследовано его соответствие Конституции страны и подписанным Азербайджаном международным договорам.

Несмотря на значительность предлагаемых поправок, их общественное обсуждение не состоялось. Народ Азербайджана лишен возможности свободного волеизъявления, говорится в заявлении.

"Международные организации многократно отмечали, что после президентских выборов 1992 года демократические выборы в Азербайджане не проводились", - прокомментировал заявление корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС Огтай Гюльалыев.

"Мониторинговые миссии БДИПЧ ОБСЕ с каждыми выборами давали им все более негативную оценку. На президентских выборах 2013 года представители БДИПЧ констатировали, что на 58% избирательных участков, где присутствовали ее специалисты, подсчет голосов велся либо на "плохом", либо на "очень плохом" уровне. В резолюции от 10 сентября 2015 года Европарламент заявлял, что, поскольку в Азербайджане нет демократической избирательной среды, фальсификация предстоящих 1 ноября 2015 года парламентских выборов предрешена. В связи с этим Европарламент призывал страны ЕС и международные организации отказаться от мониторинга этих выборов, дабы не придавать несвободным выборам легитимность. В итоге БДИПЧ ОБСЕ также отказалось от мониторинга парламентских выборов", - пояснил Гюльалыев.

Он считает, что в настоящее время условия для выборов стали еще более неблагоприятными.

"В полную силу продолжаются репрессии против гражданского общества, в тюрьмах находятся более 100 политзаключенных и "узников совести", которые являются заложниками режима. Избирательные комиссии всех уровней под полным контролем власти. Информационное пространство также под жестким надзором авторитарного режима. Граждане лишены возможности не только наблюдать за свободными дебатами, но и вообще слышать альтернативные мнения. В стране уничтожены институты независимого мониторинга выборов. В результате внесенных в законодательство реакционных изменений возможности агитации сведены к минимуму", - добавила член НСДС, заместитель председателя партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

НСДС усматривает в готовящихся поправках возможность ущемления прав и свобод граждан

В заявлении НСДС отмечается, что вынесенные на референдум поправки предусматривают ограничение прав жителей Азербайджана. В частности, они дают основания для отчуждения частной собственности, принудительного лишения гражданства, ограничения сбора информации о третьих лицах, которое затруднит журналистские расследования.

Член НСДС, адвокат Фуад Агаев пояснил, что, согласно 155-й статье Конституции Азербайджана, права права собственности, свобода информации, выражения и другие права и свободы, зафиксированные в третьей главе Основного Закона, не могут быть ограничены в сравнении с тем, как это предусматривают заключенные Азербайджаном международные договоры.

"Не могут выноситься на референдум и предложения о внесении изменений или об отмене статей 1 ("Источник власти - народ"), 2 ("Суверенитет народа"), 4 ("Право представлять народ"), 6 ("Недопустимость присвоения власти") и др. Хотя  в проекте поправок эти статьи напрямую не указываются, Акт референдума предусматривает учреждение института вице-президентства, предполагается введение должностей первого вице-президента и вице-президентов. Они не выбираются напрямую народом или представительным органом народа - парламентом. Это противоречит принципу народовластия, отраженному в статье 1 Конституции о том, что источником власти в Азербайджане является народ. Более того, орган народного представительства, парламент, превращается в зависимый от исполнительной власти институт, поскольку президент получает широкий набор случаев роспуска парламента", - заявил Агаев.

Кроме того, говорится в заявлении НСДС, "поправки отдаляют Азербайджан от принципа разделения властей и создают условия для неограниченной власти одной семьи, создают условия для еще большего ограничения прав и свобод".

"Принятие этих поправок фактически означало бы попытку узаконить формирующийся в Азербайджане неомонархический строй. Ильхам Алиев, получив власть фактически по наследству от отца, теперь для обеспечения вечной власти своей семьи стремится сменить государственный строй на конституционную монархию. Ибо в соответствии с поправками он продлевает срок президентства до семи лет, получает право без согласования с кем-либо назначать первого вице-президента и передавать ему в случае необходимости власть на переходный период до избрания нового главы государства", - прокомментировал эту часть заявления НСДС его глава Джамиль Гасанли.

Мнения азербайджанских оппозиционных движений относительно участия в референдуме разделились

С  учетом отсутствия даже минимальных условий для свободных выборов и невозможности посредством процесса всенародного голосования противодействовать принятию поправок НСДС отказывается от участия в "постановочном референдуме с предрешенным администрацией президента результатом", говорится в заявлении.

"Мы отказываемся от участия  в процессе придания фона относительной демократичности и легитимности политическому шоу, подрывающему основы азербайджанской государственности и республиканского устройства", - добавил член координационного центра НСДС Гюльалыев.

В заявлении НСДС утверждается, что предотвратить внесение поправок в Конституцию можно проведением массовых мирных митингов и демонстраций. Организация призывает к этому граждан и все общественно-политические силы.

В заявлении, сделанном ПКНФА 4 августа, отмечается, что предлагаемые поправки в Конституцию расширяют "и без того огромные полномочия президента", а также способствуют утверждению правления нынешней власти на долгое время.

"Цель предлагаемых изменений - облегчение процесса передачи власти внутри правящей семьи", - полагают авторы документа.

В таких условиях ПКНФА "не видит смысла участвовать в референдуме и требует отменить его, а народ призывает бойкотировать голосование".

Однако партия "Мусават", также выступающая против поправок, считает необходимым участие в агитационной кампании перед референдумом с целью использования ее возможностей для призывов к гражданам отклонить поправки.

Партия уже создала инициативную группу "Республика" для регистрации агитационной группы с тем же названием. Для этого партии "Мусават" необходимо до 22 августа собрать не менее 40 тысяч подписей избирателей.

"Инициативная группа "Республика" позволит "Мусават" получить доступ к телеэфиру, проводить массовые акции и использовать эти возможности для разъяснения гражданам неприемлемости предложенных изменений в Конституцию, их противоречие республиканским ценностям", - пояснил глава "Мусават" Ариф Гаджилы.

По его словам, "Мусават" намерена взаимодействовать в этом вопросе с другими политическими организациями. Так, в инициативную группу "Республика" уже вступило молодежное движение D18. В той или иной форме участвовать в агитационном процессе готовы также движения Nida и "Республиканская альтернатива", сообщил Гаджилы.

При этом Гаджилы выразил сожаление в связи с тем, что "из-за тактических расхождений не удалось создать единый общий центр всех сил, выступающих против поправок".

Однако глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев сомневается в способности оппозиции провалить референдум.

"С одной стороны,  кампания проводится в крайне ограниченные сроки – всего два месяца. Для референдума без предварительного всенародного обсуждения предлагаемых поправок это очень мало. Непосредственно на агитацию отведено всего три недели. Ситуация усугубляется тем, что старт кампании дан в самый разгар лета, когда люди в разъездах, отпусках, когда и без того слабая общественная активность из-за жары практически равна нулю. Кроме того, население в массе своей остается апатичным к внутриполитическим вопросам, не веря в то, что гражданской активностью что-то можно изменить. Наконец, извечная проблема азербайджанской оппозиции – это невозможность объединиться. Разногласия по стратегическим и тактическим вопросам, отсутствие единства, помноженные на практически нулевые финансовые и информационные ресурсы, лишают оппозицию шансов кардинально изменить ситуацию в стране, используя кампанию референдума", - считает Гаджиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 июля азербайджанское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) заявило о непреодолимых бюрократических препятствиях при получении документов для создания агитационной группы перед референдумом по внесению изменений в Конституцию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей