Ариф Гаджилы. Фото Aziz Karimov (RFE/RL)

25 июля 2016, 15:55

Оппозиция раскритиковала решение о правомочности референдума в Азербайджане

Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Депутаты уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. Сегодня Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. В зал заседаний Конституционного суда, который одобрил представленные президентом страны поправки в Конституцию, были допущены лишь журналисты государственных агентств и нескольких провластных СМИ.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение в Азербайджане постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента. 

Постановление КС вступает в силу со дня его опубликования в официальной печати. Ожидается, что решение суда выйдет в завтрашних номерах государственных газет. После этого президент Азербайджана будет вправе назначить дату референдума, который должен быть проведен в 60-дневный срок.

Керимли: вся судебная власть страны управляется волей одного лица

Решение Конституционного суда Азербайджана о признании правомочности предлагаемых поправок в Конституцию страны принято в нарушение принципов гласности и прозрачности и свидетельствует об отсутствии независимости этого органа, считают оппозиционные политики. 

"Сама поспешность обсуждения, непрозрачность, неприглашение на слушания  представителей независимой прессы и оппозиции уже бросает тень на демократичность и легитимность запущенного процесса по изменению Конституции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Он сообщил, что обращался в КС с просьбой обеспечить его участие на обсуждении.

"Согласно статье 42.1 закона "О Конституционном суде", лица могут признаваться заинтересованными субъектами, если изменения в Конституцию затрагивают их интересы. Согласно статье 43 того же закона, заинтересованное лицо имеет право участвовать и выступать на заседании Конституционного суда и представлять факты, предложения, инициативы по рассматриваемому вопросу. Поскольку предложенные  главой государства изменения и дополнения нарушают права и интересы членов партии Народного фронта, я просил обеспечить мое участие как председателя ПНФА.

Но эта просьба не была удовлетворена. Более того, в Конституционный суд не пустили даже представителей не то что оппозиционных, но и независимых СМИ", - сказал Керимли.

На его взгляд, отклонение его обращения, как председателя ПНФА, об участии в слушаниях по поправкам "свидетельствует о том, что даже орган, призванный стоять на страже Конституции, находится под контролем одного человека".

"Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что вся судебная власть страны, включая Конституционный суд, управляется волей одного лица – Ильхама Алиева", - подчеркнул Али Керимли.

Что касается сути поправок, то, по его мнению, "сегодня в Азербайджане фактически уничтожаются принципы республиканства".

"Идет процесс дальнейшего уничтожения принципа разделения власти. Ибо в стране и так нет нормальной независимой и профессиональной судебной власти, нет избираемого народом и выражающего его волю парламента. А с принятием поправок и предоставлением президенту права распускать Национальное собрание и без того формальная роль парламента будет окончательно нивелирована. В стране фактически установлена монархия, поскольку власть президента практически не ограничена и после референдума станет абсолютной. Референдум в значительной мере оформит юридически неомонархическую систему", - сказал Керимли.

На вопрос, каковы будут дальнейшие шаги ПНФА с целью не допустить принятия поправок, Керимли ответил: "В таких условиях ситуацию можно изменить только посредством всенародного движения за демократию".

По словам оппозиционера, сегодня можно апеллировать лишь к самому азербайджанскому народу.

"В такой ситуации отдельные личности, политики, партии, структуры не способны изменить ситуацию. Все об этом должны знать. В стране сформирован классический авторитарный режим. Мировой опыт показывает, что при таком режиме путь решения вопроса проходит через присоединение к борьбе за демократию всей нации, всех граждан для обеспечения своих прав", - заявил Керимли.

Гаджилы: поправки носят антидемократический характер

Представители партии "Мусават" также не были приглашены на обсуждения в Конституционный суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава этой оппозиционной организации Ариф Гаджилы.

21 июля партия "Мусават" направила в Конституционный суд Азербайджана обращение с призывом не давать положительное заключение на поправки в Основной закон. Свое мнение партия объясняет тем, что в ряде случаев нарушен порядок принятия изменений и поправок. Кроме того, по мнению партии, принятие ряда поправок противоречит международным обязательствам страны, так как они ограничивают права и свободы граждан.

"Нас даже не пригласили на обсуждения. Мы сегодня еще раз убедились, что в Азербайджане нет независимого Конституционного суда. Этот орган функционирует всего лишь как отдел администрации президента. Конституционный суд не обладает самостоятельностью даже для того, чтобы посметь пригласить представителей оппозиции на свое заседание", - заявил Ариф Гаджилы.

На его взгляд, поправки носят антидемократический характер.

"Поправки направлены на усиление президентской власти. Они нарушают принцип разделения власти и фактически создают монархическую систему власти. Мы будет вести обсуждение со всеми общественно-политическими объединениями, которые выступают за подлинную демократию в Азербайджане, чтобы совместно противодействовать поправкам. Это в интересах общества. Мы должны консолидироваться и согласовывать все шаги, включая совместные акции протеста", - отметил Гаджилы.

ЦНСМ: планируемый референдум приведет к усилению авторитаризма

Центр национальной стратегической мысли (ЦНСМ) также считает необходимым  "консолидацию демократического лагеря и всего общества для оказания мирного и законного сопротивления проведению референдума об изменениях в Конституцию Азербайджана".

Планируемый референдум приведет к усилению авторитаризма, ограничит принцип разделения властей, права человека, политические и экономические свободы, а также уничтожит и без того формальные республиканские ценности, говорится в поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ЦНСМ.

"Предлагаемые поправки ограничивают демократические свободы и при этом усиливают президентскую власть, которая и без того обладает фактически неограниченными правами. Сроки президентских полномочий увеличиваются до семи лет. Президент получает право без согласования с кем-либо назначать первого вице-президента и вице-президентов. При этой первый вице-президент становится фактически вторым лицом в государстве. Роль парламента еще более принижается, и создаются правовые условия для роспуска законодательного органа", - заявил глава ЦНСМ Иса Гамбар.

Представители парламентской оппозиции считают, что поправки в Конституцию служат интересам сохранения стабильности

Представители парламентской оппозиции считают, что поправки в Конституцию направлены на расширение полномочий президента и служат интересам сохранения стабильности.

"Основная цель и смысл этого документа (проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию) – укрепление исполнительной власти. Это важно с точки зрения защиты стабильности в Азербайджане с учетом тревожных процессов в регионе",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, лидер партии "Демократических реформ" Асим Моллазаде.

Другой депутат, лидер партии "Великого возрождения" Фазиль Мустафа (Газанфароглу) отметил, что президент имеет право инициировать поправки в Конституцию.

"Надо полагать, что поправки преследуют цель укрепить стабильность на фоне событий в регионе. Во всем обширном регионе наблюдается нестабильность, войны, внутренние конфликты, политические кризисы и катаклизмы. Видимо, во власти считают, что необходимо обладать рычагами оперативной реакции на различные вызовы и угрозы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фазиль Мустафа.

По мнению первого вице-спикера Национального собрания, члена правящей партии "Ени Азербайджан" Зияфета Аскерова, предлагаемые поправки имеют огромное значение с точки зрения усовершенствования системы управления государством, укрепления деятельности государственных органов, обеспечения прав и свобод людей.

На его взгляд, в проекте Акта о референдуме полномочия парламента "не урезаны, а, наоборот, предложены новые механизмы для нормального функционирования законодательного органа.

"Для того чтобы при чрезвычайном положении не была парализована деятельность Национального собрания, президенту даны полномочия распустить парламент. В проекте указано, в каких случаях может произойти роспуск парламента. Например, парламент может быть распущен, если дважды в течение одного года выразит недоверие кабинету министров", - заявил Зияфет Аскеров, слова которого приводит агентство АПА.

При этом в ближайшем будущем Аскеров не предполагает такой возможности. Он выразил уверенность в том, что азербайджанский народ поддержит Акт о референдуме.

Полный текст действующей Конституции Азербайджанской Республики опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Ее статья 105 (Исполнение полномочий президента Азербайджанской Республики при его уходе с должности), в частности, предусматривает, что при досрочном уходе президента с поста полномочия главы государства передаются премьер-министру до проведения внеочередных выборов. Кроме того, действующая Конституция не предусматривает роспуска парламента.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", выступили против предложенных поправок, считая, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. В правящей партии "Ени Азербайджан" критику отвергли.

Автор: Фаик Меджид;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей