06 июня 2016, 16:14

Правление НСДС решает вопрос об организации массовых акций протеста в Азербайджане

Джамиль Гасанли переизбран на пост председателя Национального совета демократических сил (НСДС). После прошедшей сессии НСДС члены оппозиционной структуры заявили "Кавказскому узлу" о намерении активизировать усилия в борьбе за демократизацию страны и освобождение политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел"о создании НСДС было объявлено 28 мая 2013 года. Целями деятельности организации были заявлены консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществление последующей реформы политической системы страны. Председателем совета был избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, который 2 июля был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС.

Однако из-за того, что он не смог приехать в страну, в сентябре 2013 года председателем НСДС был избран Джамиль Гасанли, который и был выдвинут кандидатом в президенты и, по официальным данным, на выборах в октябре того же года занял второе место, набрав около 5 процентов голосов. НСДС заявил о фальсификации выборов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узел" опубликована справка о "Национальном совете демократических сил".

Джамиль Гасанли переизбран на пост председателя НСДС

4 июня состоялась сессия НСДС, на которой была обсуждена общественно-политическая ситуация в стране, социально-экономическое положение населения, карабахский конфликт и вопрос об освобождении политзаключенных, а также организационные вопросы.

Согласно уставу организации, выборы председателя НСДС и координационного центра структуры должны проводиться ежегодно. Сессия переизбрала Джамиля Гасанли на пост председателя и сформировала новый состав координационного центра из 21 члена.

В числе членов этой структуры был избран бывший политзаключенный Тофиг Ягублу, вышедший на свободу в марте этого года в результате президентского распоряжения о помиловании, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Джамиль Гасанли.

По его словам, НСДС намерен активизировать усилия с целью решения проблем Азербайджана.

"И без того тяжелое положение населения еще более ухудшилось после двух девальваций в прошлом году. В районах страны ситуация совсем удручающая и экономический кризис, лег тяжелым бременем на плечи простых граждан. Падение цен на нефть обнажило никуда не годную политику правительства. Обесценивание маната породило проблемы в возвращении кредитов. С другой стороны, закрытие рабочих мест лишает людей вообще средств к существованию", - заявил Джамиль Гасанли.

Центробанк Азербайджана 21 февраля 2015 года произвел резкую девальвацию. Местные эксперты тогда заявляли, что девальвация приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Девальвация маната - вынужденная мера, которая не отразится на социальной защите населения, заверил президент страны Ильхам Алиев. В декабре 2015 года курс маната был переведен в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро.

По его словам, в Азербайджане стало недоступным качественное медицинское обслуживание, и люди вынуждены выезжать на лечение в соседние страны.

"Апрельские события на фронте показали, что, несмотря на высокий дух армии и народа, власти не смогли на дипломатическом направлении и в особенности в Вене закрепить успехи наших солдат", - сказал Гасанли.

В ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Там начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. Стороны конфликта сообщали о потерях, а также гибели мирных жителей. 5 апреля было заключено перемирие. 16 мая в Вене состоялась закрытая встреча глав Азербайджана и Армении, на которой Ильхам Алиев и Серж Саргсян выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта. Однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушениях перемирия.

Серьезной проблемой, продолжил Гасанли, остается проблема политически мотивированных арестов.

"На сегодняшний день из семидесяти членов НСДС 18 находятся либо в тюремном заключении, либо в вынужденной политэмиграции", - сказал Джамиль Гасанли.

По его словам, несмотря на освобождение за последние два месяца порядка 25 политзаключенных, в тюрьмах находятся еще более 100 политических, гражданских и религиозных активистов, журналистов и блогеров.

Гасанли подчеркнул, что НСДС считает политзаключенными лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и арестованных вместе с ним религиозных активистов.

26 ноября 2015 года в поселке Нардаран в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Талеха Багирзаде заявил об оказании на своего подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других людей.

"Мы не делим политзаключенных на светских и на религиозных. Мы защищаем всех, кто независимо от политических взглядов и религиозных убеждений столкнулся с несправедливостью и произволом. Мы считаем политзаключенными известных богословов Мовсума Самедова, Абгюля Сулейманова, Талеха Багирзаде и всех других верующих, арестованных по надуманным обвинениям. Талех Багирзаде, кстати, является членом Национального совета демократических сил", - заявил Гасанли.

По его словам, НСДС намерен активизировать усилия по решению указанных проблем.

"В ходе сессии были выдвинуты предложения по возобновлению массовых акций протеста. Принятие конкретных решений по данному вопросу и назначению митингов передано на усмотрение координационного центра, который управляет делами НСДС в период между сессиями", - сказал Гасанли.

В НСДС считают процесс демократизации страны необратимым

Лимит сопротивления властей Азербайджана демократическим реформам на исходе, считает член координационного центра и председатель комиссии НСДС по международным отношениям, бывший депутат парламента Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли.

В частности, она верит в скорейшее освобождение всех политзаключенных.

"Хадиджа Исмайлова была символом всех политзаключенных, и ее освобождение - это поворотный пункт. Правда, в тюрьмах еще остаются порядка ста политзаключенных, и даже и сейчас продолжаются политически мотивированные аресты. Дело в том, что все государственное управление построено на поддержании страха в обществе. Чтобы показать, что власть прочная, репрессии и политические аресты пока продолжатся. Однако очевидно, что возможности режима сопротивляться требованиям Запада уважать права человека на исходе. Это особенно заметно на фоне экономических трудностей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюльтекин Гаджибейли.

Верховный суд Азербайджана 25 мая заменил журналистке "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Вечером в тот же день журналистка была освобождена. Хадиджа Исмайлова была задержана в 2014 году, ей было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства своего коллеги. Вину Исмайлова не признала, но 1 сентября 2015 года бакинский суд приговорил ее к 7,5 года заключения. После освобождения Исмайлова заявила о готовности продолжить журналистскую деятельность и борьбу за освобождение коллег и других активистов. При этом журналистка заявила, что не согласна с вердиктом суда и намерена обратиться в Евросуд по правам человека.

По ее словам, власти развернули волну арестов активистов гражданского общества в 2013 году, чтобы изменить повестку политической жизни страны и приостановить процесс углубления интеграции с ЕС в рамках "Восточного партнерства", требующего проведения реформ, в том числе демократических выборов.

"Однако сейчас экономический кризис, поразивший нефтедобывающие страны, в том числе Азербайджан, вынуждает Баку брать кредиты у западных финансовых институтов, которые требуют проведения институциональных реформ, поощрения свободы предпринимательства, повышения прозрачности, реформирования судебной системы, реальной борьбы с коррупцией. Все эти условия ставят азербайджанскую власть перед однозначным выбором. Полагаю, что сопротивление не может долго продолжаться. Наверное, к осени политическая элита примет решение об углублении отношений с Западом, что предполагает проведение подлинных демократических реформ и уважение прав человека", - заявила Гаджибейли.

Власти Азербайджана теряют социальную базу, считает еще один член НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Несмотря на продолжающиеся два десятилетия репрессии, моральный террор, власти не смогли победить поборников демократии. Вместо арестованных активистов появляются новые, в особенности среди молодежи. То есть репрессивная машина не может воспроизводить страх. Сегодня ни в мире, ни внутри страны у режима не осталось защитников. Самое главное - у правительства нет поддержки среди молодежи. Власть опирается на доставшуюся от старого поколения коррупционную систему, которая не может иметь будущего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Комментариями представителей властей страны относительно заявлений оппозиционеров "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что в сентябре 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что народ страны поддерживает власть. В Азербайджане все решается по воле народа, а не по подстрекательству внешних кругов, сказал тогда Алиев.

"Азербайджанский народ сказал "нет" всем этим грязным намерениям (осуществлению "цветной революции"), поддержал азербайджанскую власть, и сегодня эта поддержка является главным источником нашей силы. Единство между народом и властью является гарантом, залогом стабильности в Азербайджане, и пусть это знают и те, кто косо смотрит на все наши успехи", - заявил Ильхам Алиев, слова которого приводило 8 сентября 2015 года агентство Trend.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей