Анар Мамедли. Фото: RFE/RL

22 июля 2016, 02:37

Азербайджанская оппозиция призывает отвергнуть поправки в Конституцию

Представители оппозиции Азербайджана выступили против поправок в Конституцию, предложенных президентом страны Ильхамом Алиевым. Они считают, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. В правящей партии критику со стороны оппозиции отвергают.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию Азербайджана. Проект состоит из 29 пунктов и предусматривает введение института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности президентом страны.

Статья 105 действующей Конституции Азербайджана (Исполнение полномочий президента Азербайджанской Республики при его уходе с должности) предусматривает, что при досрочном уходе президента с поста полномочия передаются премьер-министру до проведения внеочередных выборов. Кроме того, действующая Конституция не предусматривает роспуска парламента. Полный текст Конституции Азербайджанской Республики опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности главы государства, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Проект поправок предлагает продлить срок полномочий президента с пяти до семи лет. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Кроме того, в Конституцию Азербайджана предлагается внести поправку, предусматривающую возможность роспуска парламента. Если Национальное собрание в течение одного года дважды вынесет вотум недоверия кабинету министров или дважды не утвердит после представления президентом членов Конституционного суда, Верховного суда, правления Центробанка, необходимых для осуществления деятельности этих органов, президент вправе распустить парламент.

"Попыткой воцарения конституционной монархии" считает эти поправки Джамиль Гасанли

Национальный совет демократических сил (НСДС) 21 июля распространил заявление, в котором расценил поправки как попытку установления в Азербайджане "конституционной монархии".

"Эти поправки в совокупности направлены на создание законных основ для продолжительного и неограниченного господства правящей семьи. Принятие этих поправок фактически означало бы попытку узаконить формирующийся в Азербайджане неомонархический строй. Ильхам Алиев, получив власть фактически по наследству от отца, теперь для обеспечения вечной власти своей семьи стремится сменить государственный строй на конституционную монархию. Ибо в соответствии с поправками он продлевает срок президентства до семи лет, получает право без согласования с кем-либо назначать первого вице-президента и передавать ему в случае необходимости власть на переходный период до избрания нового главы государства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НСДС Джамиль Гасанли.

НСДС обратился к международному сообществу с призывом не оставаться безучастными к нарушению властями обязательств перед международными организациями и осудить "попытку Ильхама Алиева вернуть Азербайджан в средневековье".

"Национальный совет призывает азербайджанский народ к активной борьбе за свои права. Он должен сказать "нет" этим реакционным изменениям", - сказал Гасанли.

Эркин Гадирли назвал поправки регрессивными

В заявлении движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) указывается, что Азербайджан действительно нуждается в кардинальных реформах системы управления с целью вывода страны из кризиса, охватившего все сферы.

"Само по себе представление поправок в Конституцию без предварительных обсуждений с народом противоречит республиканским ценностям. Такими шагами невозможно создать традиции демократической государственности", - говорится в заявлении ReAl.

Что касается сути поправок, то, по мнению авторов заявления, предлагаемые изменения нацелены на защиту и сохранение существующей авторитарной политической системы, а не на реформирование ее.

ReAl заявляет, что будет использовать все возможности агитации на референдуме, чтобы граждане отвергли поправки.

"Сторонники власти утверждают, что поправки заимствованы из международной практики. Если это так, то речь идет о регрессивной практике. Модель президентской власти, схожую с предлагаемой в поправках, можно встретить разве что в Экваториальной Гвинее, расположенной в центре Африки. И там президента "выбирают" на семь лет, причем вот уже 30 лет страной правит один и тот же человек. Он имеет полномочия распускать парламент. Он же сам назначает вице-президента. В этой стране есть нефть, и она стратегический партнер США. У их президента есть даже семейная фотография с Бараком Обамой. В дела Экваториальной Гвинеи даже не может вмешиваться ее бывшая метрополия – Испания", - сказал Гадирли корреспонденту "Кавказского узла".

Глава "Мусавата" считает, что власти намерены сделать власть президента абсолютной

Партия "Мусават" в своем заявлении отмечает, что "власти Азербайджана регулярно вносят изменения в Конституцию, которые преследуют одну цель – еще больше ужесточить контроль властей над обществом, не допустить демократическое управление страной".

Партия напоминает, что предыдущие изменения в Конституцию вносились в 2009 году и позволили Ильхаму Алиеву избираться президентом неограниченное число раз.

"Проект Акта о референдуме, направленного в Конституционный суд, свидетельствует, что власти намерены еще больше ужесточить нынешний авторитарный режим, сделать абсолютной власть президента страны", - заявил глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

По его словам, 21 июля партия "Мусават" направила в Конституционный суд Азербайджана обращение с призывом не давать положительного заключения на поправки в основной закон.

Свое мнение партия объясняет тем, что в ряде случаев нарушен порядок принятия изменений и поправок. Тем более что принятие ряда поправок противоречит международным обязательствам страны, так как ограничивают права и свободы граждан.

"Усиление президентской власти нарушает также принцип разделения властей и фактически создает монархическую систему власти. Эти изменения и поправки противоречат ценностям Декларации Азербайджанской демократической республики 1918 года и Акту восстановления государственной независимости 18 октября 1991 года.

Они не соответствуют основополагающим принципам самой действующей Конституции Азербайджана, принципу разделения властей, да и в целом духу Конституции. Партия "Мусават" считает недопустимым положительное заключение Конституционного суда по предложенным поправкам и изменениям и вынесения их на референдум", - заявил Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если Конституционный суд все же одобрит проект, "Мусават" будет призывать население отвергнуть поправки.

Алиев обеспокоен усилением олигархов, предполагает Али Керимли

Предложенные Ильхамом Алиевым поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма и семейной власти, в свою очередь заявил председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Никакой общественной необходимости в подобных изменениях Конституции нет. Конституция и без того предоставляет главе государства широкие полномочия. Он имеет почти неограниченное влияние на другие ветви власти", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он отметил, что "новые поправки - это показатель того, что Ильхам Алиев обеспокоен из-за олигархов в ближайшем окружении, которые имеют немалое влияние, в том числе на парламент".

"Именно с недоверием президента своему окружению связано учреждение поста первого вице-президента, чтобы он, а не премьер-министр исполнял обязанности президента в случае необходимости. Первого вице-президента президент будет назначать сам, а премьер-министр – утверждаемое парламентом лицо. Второй принципиальный момент – это желание Алиева получить право на роспуск парламента. Он обеспокоен тем, что даже этот лояльный парламент может выйти из-под контроля. В любом случае сама инициатива референдума – показатель беспокойства Алиева. Он понимает, что решение социально-экономических проблем носит имитационный характер. Рано или поздно нерешенные проблемы вызовут социальное недовольство", - отметил Керимли.

ПНФА, по его словам, намерена бороться против принятия этих поправок. "Мы, конечно, будем противодействовать принятию поправок, но в этом должны активно участвовать и граждане, поскольку власть намерена управлять страной, игнорируя волю народа", - заявил Керимли.

Референдум нарушает стандарты Совета Европы, уверен Анар Мамедли

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли считает, что процедура инициирования референдума запущена в нарушение стандартов Совета Европы.

"Есть рекомендации Совета Европы относительно проведения референдумов. Они предполагают предварительные общественные обсуждения, хотя бы в парламенте. Но таких обсуждений не было. Кроме того, проект поправок в Конституцию должен направляться заблаговременно на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы. Но и это не произошло. Наконец, суть поправок должен носит реформаторский характер, однако представленный проект больше носит регрессивный характер, поскольку ограничивает роль представительного органа – парламента и усиливает единоличную власть президента", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, проект поправок, вероятно, вызовет критику со стороны международных организаций.

"Власти, конечно, выбрали "благоприятный момент". Самый разгар лета – сезон отпусков, в работе международных организаций – пауза. Да и внимание ведущих государств мира переключено на соседние с Азербайджаном государства. Однако на вопросы международного сообщества все равно придется отвечать, и вряд ли поправки получат одобрение", - полагает Мамедли.

В "Ени Азербайджан" считают, что поправки укрепят демократические институты в стране

В правящей же партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) считают, что поправки в Конституцию нацелены на усиление защиты прав человека. По мнению заместителя исполнительного секретаря ПЕА Сиявуша Новрузова, предложенные поправки будут "служить укреплению государственных и демократических институтов в стране".

"Президент, как гарант Конституции, воспользовался своим правом и объявил о референдуме. Во время плебисцита народ сам решит, принять или нет преобразования. Но учитывая, что их предложил сам президент, имеющий колоссальную поддержку у народа, я не сомневаюсь в их принятии. Если внимательно ознакомиться с предложениями президента, можно увидеть, что в них красной нитью проходят принципы защиты прав человека и демократических ценностей. Считаю, что новые реформы президента дадут еще больший толчок развитию и модернизации страны", - цитирует Новрузова haqqin.az

По его словам, увеличение президентского срока с пяти до семи лет "не азербайджанское ноу-хау", и такой порядок есть в конституциях "многих развитых демократий".

"Так что новые поправки призваны укрепить демократические институты в стране, а не подрывать их, как считают некоторые безграмотные оппозиционеры. Азербайджан смело и уверенно идет по демократическому пути, и помешать ему никто не сможет", - убежден Новрузов.

По словам Новрузова, референдум будет проведен уже в этом году.

Отметим, что согласно закону о Конституционном суде этот орган должен в течение недели дать заключение по проекту Акта референдума об изменениях в Конституцию со дня опубликования, то есть до 26 июля.

После этого сам глава государства назначит референдум, на организацию которого отводится 60 дней.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей