29 июля 2016, 18:58

Движение ReAl заявило о препятствовании агитации

В Азербайджане движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) заявило о невозможности получить документы для создания агитационной группы на референдуме по изменениям в Конституцию. В ЦИК утверждают, что оппозиционеры к ним не обращались.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий   день Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

28 июля ReAl приняла решение о создании агитационной группы на референдуме по всей стране, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член правления организации Эркин Гадирли. «Мы приняли решение агитировать против поправок, поскольку они еще больше нарушают баланс между ветвями власти в пользу исполнительной, все более расширяют полномочия президента, все более отдаляют Азербайджан от принципов республиканства. Мы решили создать агитационную группу для деятельности по всей стране», - рассказал Гадирли.

Чтобы создать агитационную группу для деятельности по всей стране, необходимо прежде создать инициативную группу с участием не менее 2000 избирателей. Зафиксировать создание такой группы с указанием данных двух тысяч избирателей необходимо на бланках, называемых «уведомления», которые предварительно можно получить в ЦИК, отметил оппозиционер.

Агитационные группы могут быть созданы в двух формах – как для деятельности по всей стране, так и в отдельных регионах. Для проведения агитации по всей стране необходимо представление в ЦИК инициаторами группы с участием не менее 500 человек подписей не менее 2000 избирателей. Для агитации в отдельных регионах страны число подписей избирателей должно составить от 500 до 2000.

Эти обращения должны быть рассмотрены ЦИК или окружными избирательными комиссиями (ОИК) в течение пяти дней. В случае положительного решения инициаторы получают уведомления о разрешении на начало сбора подписей для регистрации агитационных групп.

Весь этот процесс, в том числе представление документов на регистрацию агитационных групп, должен завершиться в 18.00 22 августа. При этом для регистрации агитационной группы с правом ведения агитации на территории всей страны необходимо представление 40 тысяч подписей избирателей, собранных так, чтобы они охватили не менее 60 избирательных округов (всего в стране 125 округов) с представлением с каждого из них не менее 100 подписей.

«Сегодня утром мы были в ЦИК, но нам не дали уведомлений. Нам предложили явиться во второй половине дня. Но уведомлений вновь не дали и отослали нас в окружные избирательные комиссии. В ряде окружных избирательных комиссий нам отказались выдать уведомления, а в некоторых комиссиях сказали, что «еще не получили» уведомления. В окружных комиссиях также ничего не сказали, будут ли работать они в выходные. Одним словом, мы так поняли, что избирательные комиссии специально тянут, чтобы времени осталось мало для сбора подписей. Предусмотренные законом сроки начались, а мы не можем приступить к работе», - сказал Гадирли.

При этом он обратил внимание на то, что после сдачи в ЦИК уведомлений с подписями 2 тысяч избирателей еще предстоит этап получения подписных листов для сбора 40 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации агитационной группы. «Крайний срок сдачи 40 тысяч подписей - 22 августа. Времени и так мало. А тут еще ЦИК и окружные избирательные комиссии искусственно создают препятствия», - отметил Гадирли.

«От движения «Республиканская альтернатива» обращений в ЦИК за получением уведомлений не было», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель отдела общественных связей ЦИК.

Для движения ReAl преднамеренно затягивается выдача уведомлений, не исключил член Центра мониторинга выборов и обучения демократии Башир Сулейманлы. «Официальная регистрация агитационной группы на референдуме с правом ведения агитации по всей стране предоставляет ряд преимуществ этой структуре. Она получает бесплатный доступ на общественное телевидение и радио, право на публикации своих материалов в государственных газетах, встречи с избирателями в закрытых и открытых местах. Вряд ли власти заинтересованы, чтобы оппозиционная группа получила широкие возможности не только агитации против поправок в Конституции, но и информирования граждан о себе. После президентских выборов 2013 года оппозиция у нас не получала доступа на телевидение», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сулейманлы.

По его словам, в период кампании по референдуму избирательные администрации должны работать без выходных и оперативно решать вопросы, связанные с реализацией календарного плана основных действий и мероприятий по проведению всенародного голосования.

27 июля ЦИК утвердил календарный план основных действий и мероприятий по проведению референдума о внесении изменений в Конституцию страны, который сегодня опубликован в официальной газете "Азербайджан". Согласно документу, кампания по проведению референдума проводится в течение двух месяцев.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", выступили против предложенных поправок, считая, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей