Акция протеста перед офисом Евросоюза, сентябрь 2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 июля 2016, 04:29

USAID: ситуация с гражданским обществом в Азербайджане ухудшается второй год подряд

Исследование Агентства международного развития США (USAID) показало, что в 2015 году устойчивость развития гражданского общества в Азербайджане ухудшилась. С оценками организации согласились опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году в аналогичном отчете USAID уже указывалось на ухудшение положения гражданского общества в Азербайджане.

Отчет "Индекс устойчивого развития организаций гражданского общества 2015" был обнародован на сайте организации. Он создается на основе экспертного опроса. На страницах доклада, посвященных Азербайджану, дается общая оценка индекса, а также по отдельным параметрам, в частности, "Правовой среде", "Организационной способности", "Финансовым ресурсам", "Адвокатуре", "Оказанию услуг", "Инфраструктуре" и "Общественному имиджу"

Оценки выставляются по семибалльной системе. Баллы от 1 до 3 характеризуют "повышение устойчивости", баллы от 3 до 5 – "развитие устойчивости", баллы от 5 до 7 – "уменьшение устойчивости".

Общий индекс развития гражданского общества в Азербайджане оценен на 5,8 балла, в то время как в 2014 году он составлял 5,1 балла. После стабильного уровня 2009-2013 годов (4,7 балла) уже второй год подряд ситуация ухудшается.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2015 года статус Азербайджана в международной организации "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) был снижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата"

Ухудшение устойчивости развития гражданского общества происходит на фоне резкого снижения мировых цен на нефть, которое стало причиной экономического кризиса в стране, а также двух девальваций национальной валюты в течение 2015 года, отмечается в исследовании USAID.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане был отмечен рост цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Индекс "Правовая среда" был оценен в 6,4 балла, в то время как в 2014 году он составил 5,6 балла, а в период с 2008 по 2013 год держался на уровне 4,7 – 4,8 балла. Среди основных причин изменения данного индекса указано продолжение практики отказов в регистрации НПО, а также новые правила кабинета министров, усложняющие работу иностранных доноров и представительств международных НПО.

Ухудшилась ситуация и по индексу "Организационные способности" с 5,7 балла в 2014 году до 6,3 балла в 2015 году. Остановили свою работу в Азербайджане такие международные организации, как Oxfam, Counterpart International, World Vision и Save the Children. Многие местные НПО приостановили деятельность из-за отсутствия финансовых средств. Также был закрыт Бакинский офис ОБСЕ.

Индекс "Финансовые возможности" составил 6,3 балла против 5,7 в 2014 году. Многие НПО переживают финансовый кризис из-за усложнения процедуры получения грантов, пожертвований и выполнения работ на основе договоров об услугах. Это связано с требованиями предварительной регистрации указанных соглашений.

Изменился и индекс "Адвокатура", который в 2015 году составил 5,9 балла против 5,4 в 2014 году. Связывается изменение с ограничением деятельности НПО.

С этим же связано изменение уровня индекса "Обеспечение услуг" с 4,6 балла в 2014 году до 5 баллов в 2015 году. Были значительно уменьшены возможности НПО по оказанию услуг населению по правовому просвещению, юридической и иной консультативной помощи.

Ухудшился показатель индекса "Инфраструктура", который в 2015 году составил 5,5 балла против 4,6 в 2014 году. Из-за ограниченности финансовых ресурсов были закрыты региональные общественные интернет-центры.

Индекс "Общественный имидж" изменился с 5 баллов до 5,7. Усилиями пропаганды НПО были названы "иностранными агентами" и "неплательщиками налогов".

В отчете указывается также на то, что большинство НПО все еще не публикуют годовые финансовые отчеты, так как не имеют сайтов в Интернете и ограничены в возможностях для информирования о своей деятельности.

С оценками USAID согласились азербайджанские эксперты

Член общественной организации "Платформа гражданского общества", юрист Алескер Мамедли согласен с оценками исследования USAID.

"В последние два с половиной – три года деятельность гражданского общества парализована. Ведущие НПО подвергались уголовным преследованиям, приостановлена регистрация грантов. Многие иностранные доноры не приняли сложных процедур регистрации деятельности в Азербайджане и свернули работу здесь. Из-за поправок в законодательство последних лет лишились возможности работать незарегистрированные НПО. Для возрождения работы НПО либо должны быть приняты новые законы, либо законодательно должно быть возвращено на уровень 2009 года", – сообщил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы также отмечает ограничение возможностей для деятельности НПО.

"Куда там реализация грантовых проектов, мы даже не можем проводить обычные общественные обсуждения. Владельцы помещений, в том числе гостиниц, давно не предоставляют общественным объединениям конференц-залы. Мы могли бы оплатить аренду помещений вскладчину. Но все отказываются давать площадки для обсуждений. Невозможно проводить мониторинги. Небольшие мероприятия просветительского, исследовательского и правозащитного характера удается проводить благодаря помощи волонтеров, выполняющих работу безвозмездно", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также констатирует ухудшение условий для работы гражданского общества.

"Из-за административного давления, ухудшения законодательства об НПО институты гражданского общества лишены возможности выполнять свои функции. Из-за отсутствия средств очень сложно проводить альтернативные исследования, оценивать эффективность использования государством бюджетных средств, содействовать гражданам в защите своих социальных прав. Вот сейчас власти проводят референдум по поправкам в Конституцию, а у НПО нет возможностей организовать общественные обсуждения для разъяснения людям антидемократического характера поправок", - сообщил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана пока не отреагировали на отчет USAID.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей