В зале заседаний Конституционного суда Азербайджана. Фото: http://www.trend.az/azerbaijan/politics/2460127.html

25 июля 2016, 12:10

Суд не пустил независимые СМИ на рассмотрение акта о референдуме в Азербайджане

В зал заседаний Конституционного суда Азербайджана, который сегодня одобрил представленные президентом страны поправки в Конституцию, были допущены лишь журналисты государственных агентств и нескольких провластных СМИ.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. Сегодня Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение в Азербайджане постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента. 

Заседание Пленума Конституционного суда (КС) Азербайджана, который рассмотрел представленный президентом страны проект Акта референдума об изменениях в Конституции, началось около 10.00 по бакинскому времени (09.00 мск).

При этом на заседание были допущены только представители государственного телевидения "АзТВ", государственного агентства "АзерТАдж" и нескольких провластных СМИ. Многочисленным представителям независимых СМИ было отказано в предоставлении возможности освещать работу пленума.

Просьбы оппозиционных партий об обеспечении их участия в судебном заседании с целью выражения своего мнения относительно поправок также не были удовлетворены, передает корреспондент "Кавказского узла".

Около 12.00 местного времени появились сообщения о даче Конституционным судом положительного заключения на проект.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в пресс-службе Конституционного суда.

Постановление КС вступает в силу со дня его опубликования в официальной печати.

Ожидается, что решение КС выйдет в завтрашних номерах государственных газет.

После этого президент Азербайджана будет вправе назначить дату референдума, который должен быть проведен в 60-дневный срок.

Полный текст действующей Конституции Азербайджанской Республики опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Ее статья 105 (Исполнение полномочий президента Азербайджанской Республики при его уходе с должности), в частности, предусматривает, что при досрочном уходе президента с поста полномочия главы государства передаются премьер-министру до проведения внеочередных выборов. Кроме того, действующая Конституция не предусматривает роспуска парламента.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", выступили против предложенных поправок, считая, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. В правящей партии "Ени Азербайджан" критику отвергли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей