Кабинка для голосования. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 августа 2016, 15:11

ReAl приостановила свое участие в кампании по референдуму в Азербайджане

Оппозиционная агитгруппа "Республиканская альтернатива" (ReAl), созданная одноименным движением, заявила о приостановлении своего участия на референдуме по поправкам в Конституцию. В числе причин такого решения названы аресты активистов.

Как писал "Кавказский узел", референдум планируется провести 26 сентября. 28 июля движение ReAl приняло решение о создании агитационной группы на референдуме по всей стране, после чего заявило о непреодолимых бюрократических препятствиях при получении документов для создания агитационной группы перед референдумом.

Инициатором проекта поправок к Конституции выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Этот проект состоит из 29 пунктов, в числе которых увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов, устранение минимального возрастного ценза для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, предоставление главе государства права объявлять внеочередные выборы президента.

О том, что ReAl приостановила свое участие в кампании по референдуму, сообщил член правления движения Азер Гасымлы.

"В ходе кампании по сбору подписей мы столкнулись с репрессивными мерами властей. По уголовному обвинению арестован исполнительный секретарь нашего движения Натиг Джафарли. По семь суток ареста получили два наших активиста, полпреды в ЦИК Тогрул Исмаил и Эльшан Гасымов. Их сроки ареста как раз завершились в день завершения кампании по сбору подписей. Внимание движения было отвлечено от референдума", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азер Гасымлы.

Натиг Джафарли был задержан 12 августа и арестован на четыре месяца . Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил были задержаны 15 августа. Оба по решению суда признаны виновными в неподчинении полиции и арестованы на семь суток. С призывом освободить активистов движения ReAl выступили Госдепартамент США и международная правозащитная организация Amnesty international. Аресты активистов осудили и европейские политики.

Кроме того, как сообщил Гасымлы, полиция конфисковала 100 тысяч агитационных плакатов ReAl в связи с референдумом, которые активисты собирались распространить после старта агитационной кампании в сентябре.  

"Поэтому мы выходим из кампании и говорим "нет" не только изменениям в Конституцию, но и самому референдуму", - подчеркнул Азер Гасымлы.

По его словам, ReAl "не признает ни референдум, ни легитимность его результатов".

Другой член правления ReAl Эркин Гадирли заявил, что движение выступает против поправок, потому что эти изменения "еще более нарушают баланс в разделении властей".

"Предоставление президенту полномочий по роспуску парламента, назначение им первого вице-президента и вице-президентов противоречат самой существующей Конституции. Этот референдум подрывает основы республиканского строя в Азербайджане, и его последствия отразятся на каждом гражданине", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азер Гадирли.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей