19 июня 2015, 14:05

Лидер Исламской партии заключен в штрафной изолятор в Азербайджане

Отбывающий наказание в Гобустанской закрытой тюрьме лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов заключен в штрафной изолятор, к нему не допускают защитника, заявил сегодня адвокат Самедова Анар Гасымов.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме. 21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2014 года Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11 в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 км от Баку. Сразу по прибытии в колонию Мовсум Самедов был заключен в штрафную камеру – сначала на пять, а потом еще на семь суток, после чего в знак протеста начал голодовку, заявлял адвокат Самедова. 3 октября 2014 года руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года. 9 октября 2014 года Гарадагский районный суд Азербайджана частично удовлетворил это представление, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года.

По словам адвоката, сегодня он не смог встретиться со своим подзащитным. "Накануне, 18 июня, родные Самедова сообщили мне, что моего подзащитного посадили в карцер. По их словам, он там находится вот уже шесть дней. Чтобы прояснить судьбу Самедова, я сегодня поехал в Гобустанскую тюрьму. Но там мне не дали свидания с Самедовым. Они подтвердили, что он посажен в ШИЗО, но встречу с ним обещали предоставить только после 25 июня, когда он уже выйдет из карцера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасымов.

По словам адвоката, ему не предоставили информацию о дате и причинах заключения Самедова в карцер. "Это абсолютно незаконно. Заключение человека в штрафную камеру не ограничивает его право на защиту. Напротив, Самедов сейчас еще больше нуждается в защите. Ибо посредством защитника он может обжаловать это решение. Я сегодня же письменно обращусь для выдачи мне копии решения о посадке Самедова в ШИЗО. Как только я получу решение, то сразу будет подана жалоба. Возможно, они специально затягивают выдачу решения о посадке Самедова в карцер, чтобы оно утратило актуальность, поскольку к моменту подачи жалобы мой подзащитный будет на свободе. Но мы в любом случае подадим жалобу, чтобы задокументировать нарушение его прав", - сказал Гасымов.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Самедов и остальные члены ИПА, также приговоренные вместе с ним к длительным срокам тюремного заключения, признаны Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узниками совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии