Сотрудники полиции задерживают участника акции протеста. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 16:05

DEVAMM призвал освободить политзеков из числа верующих

Центр защиты свободы религии и вероисповедания призвал власти продолжить положительные сдвиги в решении проблемы политзаключенных в Азербайджане. В списке политзаключенных порядка 35 человек входят в группу "верующих активистов".

Как писал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Еще один политзаключенный, журналист Рауф Миркадыров, был освобожден 17 марта решением апелляционного суда. 28 марта пленум Верховного суда освободил условно и правозащитника Интигама Алиева.

Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных. 19 марта 21 международные правозащитные и журналистские организации выступили с совместным заявлением, в котором также приветствовали акт помилования в Азербайджане и освобождение 15 политзаключенных и призвали к освобождению всех политзаключенных.

DEVAMM призвал положить конец практике арестов граждан за инакомыслие

Сегодня азербайджанский Центр защиты свободы религии и вероисповедания (DEVAMM) выступил с заявлением, в котором приветствовал освобождение группы политзаключенных и выразил надежду на то, что будет в целом положен конец практике арестов граждан за инакомыслие.

"В последние дни была освобождена группа активистов, которые были арестованы за общественно-политическую деятельность и свободу выражения, и мы надеемся, что этот процесс будет продолжен. DEVAMM  приветствует такой подход и надеется, что раз и навсегда будет положен конец преследованиям граждан за политические взгляды, критику, инакомыслие, политическую деятельность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу.

Он добавил, что DEVAMM с нетерпением ожидает и освобождения лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, журналистки Хадиджи Исмайловой и других политзаключенных.

В то же время DEVAMM заявляет, что в заключении все еще остаются богословы Мовсум Самедов, Фарамиз Аббасов, Абгюль Сулейманов, Эльшан Мустафаоглу, Джейхун Джафароглу и многие другие лица, арестованные, как считают в организации, за свободу вероисповедания. DEVAMM призывает к срочному освобождению этих людей.

Большинство из названных Ибрагимоглу заключенных включены в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества 23 декабря 2015 года. В их числе осужденные по делу "группы Саида Дадашбейли", фигуранты дела руководства Исламской партии, верующие, арестованные за протесты против проведения конкурса "Евровидение" в Баку, а также за протесты против выступления полуобнаженных танцовщиц на местном фольклорном фестивале, и так называемые "узники хиджаба".

При этом Ибрагимоглу указал на проявления дискриминационного отношения к защите прав верующих-заключенных в среде гражданского общества.

"Речь идет о некотором "настороженном" отношении к политзаключенным, арестованным в связи со свободой вероисповедания.  Некоторые представители гражданского общества, выражая однозначный подход относительно политических и гражданских активистов и журналистов, в отношении арестованных за свободу вероисповедания зачастую колеблются и занимают выжидательную  позицию", - отметил Ибрагимоглу.

По его словам, DEVAMM считает подобный подход неприемлемым и обращается к общественно-политическим активистам, структурам гражданского общества и СМИ "устранить подобное дифференцированное отношение и в одинаковой мере защищать права всех политзаключенных".

Как отмечается в заявлении DEVAMM, "подобная "настороженность" и "колебания" являются "отражением глобального исламофобского тренда, под воздействием которого оказались, как некоторые представители чиновничества, так и члены гражданского общества". В заключение DEVAMM  призывает власти Азербайджана освободить всех политзаключенных, включая арестованных за свободу вероисповедания.

Гасанов: общее число верующих в списке политзаключенных составляет порядка 35 человек  

С оценками DEVAMM согласен глава правозащитной организации "Центр мониторинга политзаключенных" Эльшан Гасанов, который отметил, что никто из верующих активистов, включенных в список политзаключенных, еще не освобожден.

"В конце декабря рабочая группа из числа представителей гражданского общества  составила единый список политзаключенных из 93 человек. Из них 16 человек уже освобождены. Самой многочисленной группой в списке политзаключенных являются "верующие активисты", общее их число составляет порядка 35 человек. Пока из них никто не освобожден", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Более того, отметил он, в ноябре-декабре прошлого года в Нардаране были арестованы  лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще девять активистов.

"Однако рабочая группа пока не пришла к единому мнению относительно признания их политзаключенными. В вопросе исламистов всегда у коллег есть некоторая настороженность. Это результат навязываемых обществу стереотипов, что исламисты могут быть связаны с Ираном или нурсистами Турции. Наша организация считает всех верующих, включая Талеха Багирзаде, политзаключенными. Мы считаем, что Талех Багирзаде и другие стали жертвами спланированной провокации", - сказал Гасанов.

Годжаманлы: в случае с заключенными верующими необходимы повторные открытые процессы

По данным Мониторинговой группы правозащитных организаций, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана после освобождения Интигама Алиева остаются шесть политзаключенных – лидер движения ReAl Ильгар Мамедов, экс-министр здравоохранения Али Инсанов, зампред партии "Мусават" Фарадж Керимли, блогер Абдул Абилов, молодой активист Nida Илькин Рустамзаде и журналистка Хадиджа Исмайлова.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" глава Бюро по соблюдению прав человека и законности Саида Годжаманлы, в конце прошлого года Мониторинговая  группа правозащитных организаций представила президенту список из 22 политзаключенных, и с учетом помилования 17 марта и условного освобождения Рауфа Миркадырова и Интигама Алиева на сегодняшний день на свободе уже находятся 16 человек.

"Мы очень надеемся, что до июньской сессии ПАСЕ будут освобождены все остальные лица из нашего списка", - сказала Годжаманлы.

Что касается отсутствия в этом списке "группы верующих", то, как пояснила правозащитница, судебные процессы по делам многих из них проводились в закрытом режиме, и возможности оценить их объективность не было.

Поэтому, по словам Саиды Годжаманлы, мониторинговая группа в случае с верующими предлагает провести повторные открытые процессы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей