Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

25 марта 2016, 15:50

OPHRD начала кампанию в защиту супругов Юнус

Обсерватория по защите правозащитников намерена добиться разрешения на выезд из Азербайджана для лечения за рубежом правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа политолога и историка Арифа Юнуса. Адвокат супругов подготовил кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана на отказ в выезде.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнус разрешение на выезд из страны для лечения за рубежом. Апелляционный суд 11 марта оставил вердикт в силе.

Обсерватория по защите правозащитников (OPHRD), являющаяся совместной программой Всемирной организации против пыток (OMCT) и Международной федерации по правам человека (FIDH), распространила петицию в защиту супругов Юнус. Она предлагает "всем тем, кому не безразлична судьба супругов Юнус, направлять петиции президенту Азербайджана, генеральному прокурору страны, руководителю Службы государственной безопасности, министру юстиции, министру иностранных дел, постоянную миссию Азербайджана в ООН с призывом обеспечить выезд супружеской четы на лечение за границу и прекращения их преследования". Обсерватория по защите правозащитников призывает власти Азербайджана незамедлительно и безоговорочно положить конец продолжающимся судебным преследованием в отношении супругов Юнус.

На сайте организации приводится текст петиции и e-mail адресатов послания. Организация выразила сожаление по поводу решения суда об отказе супругам Юнус в выезде на лечение за рубеж, что ставит под серьезный риск их физическую неприкосновенность. 

Заявление ОPHRD стало реакцией на решение Бакинского апелляционного суда от 11 марта.

Как отмечает Обсерватория по защите правозащитников, Ариф Юнус страдает от гипертонии, а Лейла Юнус от гепатита, диабета, панкреатита и желчекаменной болезни, которые обострились после ее ареста. В ходе судебных заседаний Ариф Юнус несколько раз падал в обморок. Оба нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве и другой медицинской помощи. Медзаключения подтверждены доктором Кристианом Виттом из берлинской клиники Charite, который посетил пару Юнус в тюрьме, когда они находились в заключении, и после их освобождения. Витт подтвердил ухудшение состояния их здоровья. Чета Юнус могла бы получить срочное и жизненно необходимое лечение в берлинской клинике Charite, отмечается в петиции.

Полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

Адвокат супругов Юнус Эльчин Садыгов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что улучшений в состоянии здоровья супругов Юнус нет, и болезни прогрессируют. Адвокат сообщил, что подготовил кассационную жалобу на решение Бакинского апелляционного суда, который оставил в силе решение об отказе им в выезде на лечение.

"Жалоба уже готова. Сейчас выходные по случаю Новруз-байрама, но в первый же рабочий день после праздничных дней – 28 марта - я представлю жалобу в Верховный суд Азербайджана. Жалобы, касающиеся изменения режима наказания, могут рассматриваться в течение шести месяцев. Но мы, с учетом тяжелого состояния здоровья супругов Юнус, будем просить о безотлагательном рассмотрении кассации и ее удовлетворения", - сказал Садыгов.

В связи с выходными днями по случаю праздника Новруз-байрама получить комментарии в государственных органах Азербайджана не удалось.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 22:01

  • Сын Павла Манукяна арестован в Ереване

    Суд административных районов Кентрон – Норк Мараш арестовал на два месяца сына члена отряда «Сасна Црер» Павла Манукяна Арама, госпитализированного после перестрелки.

27 июля 2016, 21:55

27 июля 2016, 21:54

27 июля 2016, 21:12

  • Актриса Ханджян задержана в Армении

    Жена канадского кинорежиссера Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян доставлена в полицейский участок. Задержанный ранее журналист Барсегян заподозрен в незаконном хранении оружия.

27 июля 2016, 20:51

  • Армянские политологи заявили о перехваченной властями инициативе

    Власти Армении перехватили инициативу у мятежников и берут ситуацию в стране под свой контроль по причине отсутствия лидеров у протестного движения, считают армянские политологи. При этом ситуация может измениться и привести к кровопролитию в случае “одного неверного шага”, подчеркнули политологи.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии