Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус после освобождения. Баку, декабрь 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 18:15

Супруги Юнус обжаловали отказ в выезде из Азербайджана

Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, заявили их адвокаты. Отказ в выезде супругов Юнус из Азербайджана является неправомерным и должен быть отменен, настаивают адвокаты. 

Как писал "Кавказский узел", 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнусам разрешение на выезд из страны для прохождения лечения за рубежом.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Рассмотрение апелляционной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в разрешении на выезд назначено на 4 марта в Бакинском апелляционном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнусов Эльчин Садыгов.

"Речь идет о временном отъезде супругов Юнусов. Наличие обвинительного приговора не позволяет им уехать из страны. Законодательство, однако, допускает выезд из страны осужденных условно лиц в исключительных случаях. В частности, из соображений охраны здоровья. По решению суда они могут покинуть страну", - рассказал Эльчин Садыгов.

"К сожалению, Ясамальский районный суд не удовлетворил исковое заявление супругов Юнусов. Мы надеемся, что Бакинский апелляционный суд отменит это решение и позволит супругам Юнусам уехать на лечение. Этот вопрос носит не только правовой, но и гуманитарный характер", - подчеркнул адвокат Садыгов.

По его словам, у Лейлы Юнус "диагностированы гепатит C, сахарный диабет в острой форме и другие болезни, а у Арифа Юнуса - артериальная гипертензия". "Они нуждаются в оказании высококвалифицированной медицинской помощи", - сказал адвокат.

Состояние здоровья супругов Юнусов вызывает беспокойство и у правозащитников Азербайджана. Центр мониторинга политзаключенных 24 февраля выступил с заявлением, в котором призвал руководство страны позволить супругам уехать из Азербайджана с целью лечения.

"Несколько дней назад мы с адвокатом Алаифом Гасановым посетили семью Лейлы и Арифа Юнусов. Они выглядели очень плохо. Через несколько минут после начала беседы у Арифа резко поднялось кровяное давление, да так, что он даже не мог разговаривать. Лейла Юнус выглядела сильно истощенной и говорила слабым, едва слышным голосом. Она страдает болезнью печени, диабетом в тяжелой форме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Правозащитник также заметил, что у Лейлы Юнус "сильно ухудшилось зрение". "Ее также мучает желчнокаменная болезнь. Супруги Юнусы нуждаются в комплексном лечении, что возможно в передовых зарубежных клиниках. В своем заявлении мы попросили чиновников разрешить супругам Юнусам выехать из страны для качественного лечения", - заметил Эльшан Гасанов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей