Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус после освобождения. Баку, декабрь 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 18:15

Супруги Юнус обжаловали отказ в выезде из Азербайджана

Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, заявили их адвокаты. Отказ в выезде супругов Юнус из Азербайджана является неправомерным и должен быть отменен, настаивают адвокаты. 

Как писал "Кавказский узел", 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнусам разрешение на выезд из страны для прохождения лечения за рубежом.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Рассмотрение апелляционной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в разрешении на выезд назначено на 4 марта в Бакинском апелляционном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнусов Эльчин Садыгов.

"Речь идет о временном отъезде супругов Юнусов. Наличие обвинительного приговора не позволяет им уехать из страны. Законодательство, однако, допускает выезд из страны осужденных условно лиц в исключительных случаях. В частности, из соображений охраны здоровья. По решению суда они могут покинуть страну", - рассказал Эльчин Садыгов.

"К сожалению, Ясамальский районный суд не удовлетворил исковое заявление супругов Юнусов. Мы надеемся, что Бакинский апелляционный суд отменит это решение и позволит супругам Юнусам уехать на лечение. Этот вопрос носит не только правовой, но и гуманитарный характер", - подчеркнул адвокат Садыгов.

По его словам, у Лейлы Юнус "диагностированы гепатит C, сахарный диабет в острой форме и другие болезни, а у Арифа Юнуса - артериальная гипертензия". "Они нуждаются в оказании высококвалифицированной медицинской помощи", - сказал адвокат.

Состояние здоровья супругов Юнусов вызывает беспокойство и у правозащитников Азербайджана. Центр мониторинга политзаключенных 24 февраля выступил с заявлением, в котором призвал руководство страны позволить супругам уехать из Азербайджана с целью лечения.

"Несколько дней назад мы с адвокатом Алаифом Гасановым посетили семью Лейлы и Арифа Юнусов. Они выглядели очень плохо. Через несколько минут после начала беседы у Арифа резко поднялось кровяное давление, да так, что он даже не мог разговаривать. Лейла Юнус выглядела сильно истощенной и говорила слабым, едва слышным голосом. Она страдает болезнью печени, диабетом в тяжелой форме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Правозащитник также заметил, что у Лейлы Юнус "сильно ухудшилось зрение". "Ее также мучает желчнокаменная болезнь. Супруги Юнусы нуждаются в комплексном лечении, что возможно в передовых зарубежных клиниках. В своем заявлении мы попросили чиновников разрешить супругам Юнусам выехать из страны для качественного лечения", - заметил Эльшан Гасанов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии