Супруги Лейла и Ариф Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 февраля 2016, 15:54

Суд не разрешил супругам Юнус уехать из Азербайджана

Суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнус разрешение на выезд из страны для прохождения лечения за рубежом.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Супруги Юнус "нуждаются в качественном лечении, которое возможно только в передовых зарубежных клиниках", заявил адвокат Эльчин Садыгов.

"Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы условно, по законодательству Азербайджана не могут выезжать за рубеж. Однако суд может предоставить им такое право в специальных случаях, когда речь идет об охране здоровья граждан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы супругов Юнус.

По словам Эльчина Садыгова, супруги Юнус "испытывают серьезные проблемы со здоровьем" и "нуждаются в оказании высококвалифицированной медицинской помощи".

"У Лейлы Юнус хронический гепатит C, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Кроме того, ее сильно мучает желчнокаменная болезнь, другие болезни внутренних органов, сильно ослабло зрение. Ей необходимо сделать несколько сложных операций. Ариф Юнус страдает опасной для жизни артериальной гипертензией третьей степени, давление у него регулярно повышается до 240 на 120", - заявил адвокат.

Как рассказал Эльчин Садыгов, обращение супругов Юнус, в котором они попросили предоставить им разрешение на выезд из Азербайджана, было рассмотрено сегодня Ясамальским районным судом Баку.

"К сожалению, суд отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнус разрешение на выезд из страны. Мы обжалуем решение районного суда в апелляционном суде", - сказал Садыгов.

Представитель Ясамальского районного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что суд не разрешил супругам Юнус выехать из Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей